Это и мой Пушкин

(Написано в 2000 году, после
громкого празднования 200-летия)

 

Иссяк фонтан любви, улеглась серебряная пыль, третий век пошел.
Ну как я ломлюсь в открытые ворота калашного ряда. И все же…

Сперва шаг чуть в сторону.

Схема:

Один юноша буквально с того света получает сообщения, что некто пал жертвой интриг своего брата. Этот нехороший брат женился на его вдове и подличает помаленьку. Юноша положил себе вывести негодяя на чистую воду и на этом пути претерпел множество бед, в том числе козни негодяйского клеврета, чуть не уходившего юношу до смерти. Юноша, правда, отплатил ему полной мерой. И в конце главный негодяй был разоблачен и наказан.

Что это?  Ну, конечно же, схема оптимистической каверинской повести о двух капитанах, бывшая трагической историей о датском принце печального образа.

 

Это была схема прямая

 

Теперь о главном.

«Нужно ли говорить, что Пушкин по меньшей мере наполовину пародиен? Что в его произведениях свирепствует подмена, дергающая авторитетные тексты вкривь и вкось?»

Абрам Терц.   «Прогулки с Пушкиным»

 

«Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась,я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть.»

Пушкин.  Заметка о «Графе Нулине»

 

«Если верить петербургскому городскому фольклору, сюжет повести («Станционный смотритель» – А.М.) был хорошо известен в столице задолго до ее опубликования… в виде не то гусарского анекдота, не то романтической легенды…»

Н.Синдаловский.  «Новый журнал», 1/2000, СПб.

 

А вот другая, уже обратная схема:

Некий богатый старик Некий небогатый старик
Имел двух сыновей Имел одну дочь
Сын спросил у отца свою долю
и ушел к ложным друзьям
и бесстыдным женщинам
Дочь тайно и без денег уехала с гусаром
Отец ждал сына Отец искал дочь
Сын вел разгульный образ жизни Дочь добродетельно (?) жила с гусаром
Нищий сын вернулся
к богатому отцу в дом
Богатая дочь навестила обедневшего
и умершего отца на кладбище
«Притча о блудном сыне»
вполне авторитетный текст
 «Станционный смотритель»
Повесть И.П.Белкина

 

А ведь в тексте повести два раза упоминается лубочный комикс с Притчей и подробно, в полстраницы пересказывается содержание его. Случайно ли?  Мне показалась интересной эта схема, по которой покойный Иван Петрович рассказал, видно шутя, свою повесть. Ее, наверное , можно рассматривать и как пересказ городской легенды, и, как нас учили в школе, как трагедию маленького человека, а скорее всего – как шутку, пародию: ведь Александр Сергеевич человеком был веселым, не говоря уже о прочих его достоинствах. Да и не один я так думаю.

Ал-др Михайлов.

 

P.S. Один мой приятель ходил, хлопал в ладоши и радостно хохотал «ай да сукин сын», когда я рассказывал ему эти байки, — вдруг это будет интересно и ново еще для кого-нибудь.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1