Архетип Медведя

В XX веке — в 1917-м, а также в 1991 году — Россия дважды на короткое время утрачивала свою государственность, но потом возрождалась. Причины развала царской России видимы и понятны: внешние военные неудачи и внутренняя революционная активность. Но вот почему развалился СССР? Ведь внешней войны и организованной внутренней оппозиции не было.
Конечно, здесь весьма уместно добавить, что Запад вёл с нами политическую и экономическую войну. Ну и что с того? И в намного худших условиях мы сохраняли государственность…
Одной из главных причин является то, что в подсознании (бессознательном) советских людей сложилась оппозиция косной односторонней коммунистической установке. Не отвергая вплоть до 1989 года ценностей коммунизма, советские люди стремились к большей свободе и улучшению качества жизни. Они вполне этого заслуживали, победоносно завершив Великую Отечественную войну.
Вспомним общественный и духовный подъем нашего народа во время так называемой «хрущёвской оттепели»! Руководству КПСС следовало бы пойти навстречу духу того времени и начать приоткрывать противоположные двери, как это сделали в Китае в конце 70-х.
Однако «оттепели» не дали ходу, и в начале 70-х, возобладала контрпозиция бессознательного: всплыли архаичные, примитивные механизмы функционирования – клановые.
Клановая система начала складываться сверху во всех слоях общества — от верхушки КПСС до «воров в законе». Появились и новые ценности — клановые. Прежде всего – послушание, преданность, клановая солидарность. Тогда же, в начале 70-х, в образе медвежат Чебурашки и Винни-Пуха возник символ нового бессознательного ориентирования — архетип Медведя. Эти персонажи были необычайно популярны не только в детской, но и во взрослой среде, доказательством чего являлось возникновение десятков анекдотов. А популярным и истинным для всех может быть то, что лежит на душевной поверхности, то, что вот-вот войдет или уже вошло в жизнь.
Так в подсознании советских людей начался процесс энантиодромии (перехода в противоположность). Энантиодромия, согласно аналитической психологии Юнга, есть автономный природный процесс, не зависимый от воли и намерений человека. Архетип Медведя всё набирал силу, и вот уже на московской Олимпиаде 1980 года пухлый симпатичный Мишка взмывает вверх на воздушном шаре.
1985 год. Перестройка, опоздавшая на 20 лет, лишь ускорила процесс развала коммунистического государства. И когда в 1991-м СССР бескровно развалился, нас, российскую общность, помог сохранить, дав энергию для новой жизни, архетип Медведя — одна из форм инстинкта самосохранения. Архетип всегда возникает в момент дезориентации или переориентации как в жизни индивида, так и народа…
В верхней части нашего общества энантиодромия произошла, когда правительство Гайдара провозгласило курс на дикий капитализм. Народ, конечно, не мог этого принять… Вероятно поэтому, чисто инстинктивно, для пущей «консолидации» общества, Ельцин попытался было слепить из коммунистов образ «врага». Однако этот номер у него не прошел: народ не поддержал.
Ельцин и сам напоминал медведя-шатуна: часто агрессивный, непредсказуемый, не всегда трезвый. Он был неважный интеллектуал, но зато очень хороший интуитив. Именно благодаря своей интуиции он изобрел систему сдержек и противовесов. Воры и хапуги больших калибров стали мешать друг другу, притормаживая экономический развал. Известно, что шатун, добыв пищу, с течением времени «трезвеет». Так и Ельцин, пройдя некоторый путь, понял, что его дальнейшее пребывание у государственного руля нецелесообразно, поскольку со стороны своей Семьи и окружения он сам стал объектом манипуляций. Тогда он «умыл руки» и передал бразды правления Путину – добросовестному и очень осторожному прагматику.
Воздействие архетипа возрастает, он проецируется вовне, и в 2000 году, Путин создает политическую команду «медведей» — «Единую Россию». Затем «Медведи» занимают 1-е место на выборах в парламент. И, наконец, президентом России становится Д. Медведев (синхроническая символичность очевидна!). Теперь психическая энергия архетипа максимальна. Это видно по реакции на агрессию Саакашвили против Южной Осетии, а также по тому, с каким достоинством и спокойствием держатся Путин и Медведев, отвечая на нападки Запада во время грузинской агрессии.
На первый поверхностный взгляд связи между объективной реальностью и архетипом Медведя нет. Но выдающийся швейцарский ученый К.Г.Юнг (1875 — 1961) открыл другой вид связи: синхронистичной, акаузальной, стремящейся к гармонизации объективной и психической реальностей. Он также постулировал наличие психической реальности (бессознательного). Ведь мир состоит не только из внешних объектов, но также из наших психических процессов: переживаний, ощущений, чувств, эмоций, т.е. способов отреагирования на внешнюю реальность. Эти способы путем многомиллионнократного повторения однотипных переживаний конденсируются, а архетипы – ни что иное, как доминантные поведенческие матрицы, которые также могут являться источником этого опыта. В психике человека или народа они начинают функционировать в следующих случаях:
1. Когда сознание длительное время занимает косную одностороннюю установку, не соответствующую реалиям внешней ситуации;.
2. Когда сознание ослаблено или нет чётких определенных установок;
3. Когда существованию индивида или народа угрожает опасность.
Архетип трансперсонален и трансагрессивен. Его природа иррациональна, поэтому постичь его сознанием можно лишь частично и условно. По сути архетип – это энергия «богов», как «хороших», так и «плохих».
Человечество существует не одну сотню тысяч лет. Из них в культивированном состоянии — 20–30 тысяч лет. Выживание людей во враждебном внешнем мире зависело от того, насколько хорошо они сплочены и организованны. Основой человеческого выживания служил архетип «вождь – племя», одна из форм базового инстинкта – инстинкта самосохранения. Обязательным атрибутом этого архетипа является наличие образа «ВРАГА», реального или мнимого.

***
Вот самые яркие приметы архетипического воздействия новейшего времени.
Германия, 1930-е годы. Архетип «вождь — племя». Вождь — Гитлер. Символ для психического тождества толпы: сверхчеловек — ариец. Основной аспект символа — беспощадность к «врагам». «Враги»: евреи, коммунисты. Основной цвет псиинфицирования – коричневый. Наступившая энантиодромия: из мирового агрессора №1 превращение Германии в одного из всемирных миротворцев.
Россия, 1917 год. Архетип «Вождь — племя». Вожди: Ленин, Троцкий. Архетипический символ для психического тождества толпы — скрещённые серп и молот, символизирующие единство интересов рабочих и крестьян. Главный аспект символа – народ, самоотверженная рабочая скотина. Основной цвет псиинфицирования — красный. «Враги» — эксплуататоры трудового народа. Наступившая энантиодромия: дикий капитализм начала 90-х годов.
Россия, август1991 года. Архетип «Вождь — племя» не срабатывает из-за отсутствия «врагов». Данный архетип служит целям последующего государственного устройства или переустройства и имеет своим источником психофункционирование первобытных человеческих коллективов… Тогда сработал древнерусский архетип Медведя (медведь как вид существует 30 миллионов лет). Своим глубинным источником, вероятно, этот архетип имеет психику медведей. Психические связи нарабатывались во время тотемистических ритуальных действий тождества с духом медведей. Цель архетипа Медведя – выживание во враждебной среде. Конкретных «врагов» нет. Конкретных символов психического тождества нет. Главный поведенческий аспект – клановая система функционирования (семья Ельцина). Общая динамика в духе медведя-шатуна: воровство, безответственность. Вероятная энантиодромия: превращение России в мощное, социально развитое государство.
Психоэнергетика архетипа чрезвычайно велика. Фашистская Германия в течение ряда лет, почти в одиночку (европейские сателлиты Германии — не обладали реальной военной мощью, и в конце войны, перешли на сторону антигитлеровской коалиции), вопреки законам здравого смысла, в одиночку, воевала с западной половиной человечества, Япония — с восточной.
Архетип Медведя не управляет нами, но мощно воздействует. Сила воздействия определяется внешней ситуацией: чем более угрожающей является ситуация, тем сильнее воздействие архетипа. В нашем подсознании заложены природные бессознательные механизмы выживания.
Архетип Медведя есть объект психической реальности. Нельзя отождествлять себя с объектом, как это имело место в фашистской Германии, когда там начали искусственно выращивать расу арийцев, открыв случные дома и инкубаторы. Тождество с объектом внешним или психическим может привести к гибели.
Кто или что приводит в действие архетипические механизмы? Инстинкт самосохранения! В российской ментальности инстинкт самосохранения символически представлен картиной Васнецова «Три богатыря»: Илья Муромец — крестьянский сын, Добрыня Никитич — боярский, Алеша Попович – представитель духовного сословия. Единство, самосохранение народа зависят от связи всех слоёв общества в одно целое…
Мы не сами по себе: за нами более чем тысячелетний опыт жизни наших предков. Зная истоки историко-культурных корней, можно предвидеть направление их дальнейшего роста. А понимание глубинных психических закономерных процессов, способствует реальной разведке будщего!

P.S. Человек – часть Природы. Сможет ли когда-нибудь часть постичь целое? В отношении нас Природа имеет свои намерения, зачастую не совпадающие с человеческим разумением. Кто мы есть и для чего мы? Вопрос до сих пор остается открытым…

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1