Пластилин

Ӏ
Он не грустил от одиночества, он был другой. Обычно дети, что не находят понимания, углубляются в полупрозрачную материю собственного Я, что, к слову сказать, свойственно и взрослым. Однако его погружение всегда происходило до самой глубокой отметки, самой крайней точки. И многие, кто побывал там, уже не возвращались обратно, превращаясь в говорящий овощ.
Время по ту сторону можно провести по-разному: размышляя, производя заключение из обдуманного, воссоздавая пробелы недопонятого или же просто «провести», словно спрятавшись под одеялом.
Однажды, перед Его глазами, на расстоянии вытянутой руки, оказалась целая коробка с пластилином. Не раздумывая ни мгновения, наш юный мыслитель принялся распечатывать упаковку и пачкать руки поддающейся лепке смесью.
Состав явно был пригоден к ваянию из него поделок, однако лишь после нагрева ладонями шёл на уступки неловким движениям.
После тщетных попыток вылепить что-нибудь интересное, пальцы непроизвольно сотворили пятиконечную звезду. Так же обнаружилось, что при сведении её двух концов к середине получается вполне сносная фигурка человечка. Восторгу мальчика не было предела. За долю мгновения, фантазия ощутила представившийся потенциал данного открытия.
В ближайшие пару часов были воссозданы соседи по лестничной клетке и их заводная такса, прохожие на улице и медвежонок из зоопарка, старушка-консьерж и куча народа. Несмотря на свой возраст, парнишка уже был достаточно внимателен и старался лепить каждую фигурку из разного цвета, выделяя его особенности и отличия. Однако, как Он ни старался, цветов недоставало. Впереди же намечалось воссоздание или, правильнее было бы сказать, плановое строительство целого мини-городка с собственными жителями.
Наш герой старался как мог индивидуализировать всех своих персонажей. К образу каждого Он подходил обдуманно. Директор макаронной фабрики обрёл чёрный цвет. Очертания фигурки приняли форму костюма, положение подчёркивал миниатюрный галстук. А его умная голова (голова директора просто обязана быть умной, как считают все дети его возраста) была немного увеличена и слеплена из жёлтого цвета. Лесоруб получился зелёным, учительница в серых тонах. Так вымышленный город наполнялся одинаковыми по форме фигурками, вылепленными из одного материала. Однако их цвет принципиально отличался друг от друга, как характер и продолжительность существования.
Парень не остановился на макетировании проекта. Он живо производил циркуляцию материала. Его творения, как и настоящие люди, погибали, разбивались, кончали жизнь самоубийством или попросту умирали от старости. Тогда же архитектор и создатель выдуманного мирка либо смешивал, либо расчленял массу на детали и воссоздавал новые элементы для новых жителей.
Мальчик, хоть и выделялся среди сверстников, но и фантазии малыша существует предел. Образы в голове заканчивались, имена стали повторяться. Тогда в его голову пришло решение сложившейся ситуации. Жители города различались по возрасту и внешности, однако стали копиями друг друга. Рождаясь абсолютно одинаковыми, в процессе своего существования они выбирали разные варианты исхода событий, меняя тем самым свой срок пребывания или же внешность. Как многим известно, даже морщинки на лице принимают форму грустного, строго или же добродушного смайлика, в зависимости от того, какую жизнь вёл обладатель. Подобный нюанс объяснял случайную схожесть и вопиющие различия, определял совпадения и утверждал закономерности.
По сути, фигурки, полноценно проживающие в мини-мирке, сталкивались друг с другом. Они не могли и догадываться, что временами говорят самими с собой, периодически вздорят, и улыбаются своей же копии, живущей немного дольше или только начинающей свой путь.
Казалось бы, знай они о подобном сценарии, то непременно улучшили бы свой мир. Ведь нет проще занятия, чем обходить острые углы, узнав о их существовании и месторасположении от своего старшего Я.
Так или иначе, Создатель заметил, что общая масса, да и в конечном итоге уже все жители, приобрели одинаковую гамму. Хоть их по-прежнему и различали индивидуальные особенности, стало не разобрать, кто дровосек, а кто инженер. Конечно, если не знаешь какое место было отведено данной фигурке изначально. Придуманная игра, превращаясь в однообразный круговорот, прискучила молодому и жаждущему новых открытий организму. Он с такой резвостью забыл про неё, с какой несколько часов назад увлёкся коробочкой с загадочным содержимым внутри.

ӀӀ

После ухода Творца мир ещё некоторое время пребывал в той же позе, как его и оставили. Творения окончательно остывали от прикосновений тёплых ручонок. Но только семенящий топот скрылся за плотно закрытой дверью, спящие жители мини-городка начали пробуждаться и воссоздавать привычный ритм движений.
Время повторения фигурками процессов, заложенных Создателем — неизвестно. Однако, в каком-то из циклов нечто неуловимое взгляду, изменилось в общем построении. Что-то неимоверно незначительное, не опознаваемое вниманием простого наблюдателя изменило заданную траекторию.
Маленькие человечки, заселяющие городок, понемногу начали обретать осознанность собственного проявления.
Лесоруб заметил отсутствие различий между жителями, а также неравномерное распределение обязанностей и благ. А так как осознанность только начинала зарождаться в односложной материи, то данное различие лесоруб наделил первым озарившим его чувством — несправедливостью. Это совершенно не обременённое здравым смыслом умозаключение, зародило сомнение в правильности происходящего.
Вскоре, высеченная из неотёсанного камня премудрости, мысль, будто капля яда, стала отравлять организм. Попав в кровеносную магистраль, своими свойствами, она полностью лишила своего обладателя аппетита и сна. Лесоруб не мог далее выносить подобной концентрации, идейной формы в себе. Он решил поделиться с учительницей. Та — с консьержкой, консьержка — с уборщиком. Спустя непродолжительное время, сторонников лесоруба набралось достаточное количество. И прежнюю идею поглотила более безумная, родившаяся от слияния негодования и силы возникшей вокруг. Его топор перестал служить своему первозданному значение и перевоплотился в «оружие возмездия», в «пламя справедливости». Это перерождение стало обжигать каждого, кто по той или иной причине считался притеснителем. Зачинщики идеи перераспределения функционала призывали своих сторонников уже не робким умозаключением, а гневным кличем: «Создатель сотворил всех равными!»
И можете себе представить, что началось?! Насилие и убийства захлестнули детскую комнату. Не осталось ни единого места, где бы пластилин не был размазан с особой жестокостью.
Гонимых фигурок становилось всё меньше. И вариантов в исходе происходящего уже не осталось.
Жителей мини-мирка, всех без исключения, окутало безумие. Кого-то оно застало во время бегства, кого — в момент преследования. Они уже не походили на слаженный организм, циркулирующий жизнь, созданный Творцом. Они являлись разрушающей силой, предрекающей погибель.
Семенящих шагов никто не услышал. Дверь распахнулась и комнату залило неестественно ярким, слепящим светом энергосберегающих ламп.
Перед малышом явилась картина. Глаза отказывались верить в представшее перед ними. Оцепенение и страх охватило дрожащее тело. Холодное безумие передалось от творений — Создателю. И тот, в безудержном порыве, беспощадно начал хватать, некогда полюбившихся пластилиновых человечков и скатывать в единый комок.
Эта история произошла в одной из детских комнат. Было ли то фрагментом детской фантазии или чем-то иным — нам не дано узнать.
А в неопределённой реальности комок пластилина нёсся по мусоропроводу, становясь частью совершенно иного мира.
2014 год

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Добрый день, Светлана!
    Я бы исключил применение слова «виной», скорее причиной. А причиной разрушения мира стало появление возможности давать оценку, ставить знак + или -. Я попытался передать мысль: в отлаженном механизме нет возможности размышлять о собственном назначении у какой либо из деталей. Представьте, если б в часах секундная стрелка, рассудив, что она работает больше, заменила часовую, шестерни поменялись местами… При этом, я не исключаю возможность выбора, однако вариант при этом должен быть подобран относительно заложенных качеств.

  2. Здравствуйте, Евгений Поцелуйкин!
    Достаточно прозрачная аллегория с Создателем и сотворённым им миром, который оказался нежизнеспособным. По-Вашему, всему виной идея справедливости, предполагающая всеобщее равенство?
    С уважением,