СКЛОКА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

«Дети!
Ирония спасет вас.
Вас спасет юмор.
……..
Начните с самого начала.
Из нас вам не подойдет ничего.
Соберите что-нибудь из арифметики, грамматики и плывите к людям.
Из техники — не сообщим вам.
Из медицины — не сообщим вам.
Из истории — наврем вам».
                               
Михаил Жванецкий.
                       «Второе внезапное обращение к детям»

 

 

За что прощать того, кто тверд в грехе?
У нас нередко дело заминает
Преступник горстью золота в руке,
И самые плоды его злодейства
Есть откуп от законности. Не то
Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ…»
                                         
В. Шекспир «Гамлет»

 

 Вот это вот «Из истории соврём вам…» – всё время в ушах стояло, в глазах мелькало, пока читал я «Склоку о полку Игореве». Шекспиграф уже позже стал в мозг царапаться. Я его сначала гнал, у меня по «Гамлету» ассоциативный идиотизм ещё со времен фильма Козинцева, который я практически наизусть знаю. По всяк повод чё-ньть из бессмертной трагедии в ум приходит. Так я сначала отгоняю. Отгонял… отгонял, потом вдруг… а правда, вот за что прощать того, кто в грехе своём твёрд, а? Твёрд и прощенья не просит. Ни у стариков своих, ни у детей, ни у замученных поколений – ни у кого. Виновному б, перво дело, с себя шапку долой, а эти в мавзолее, как в шапке монохама, столбнем стоят. Консенсус поддерживают… на нём резинка уже давно шире кремлёвской стены – ток шевельнись, и съедут трусы общественные с этого самого консенсуса. Федюнькин – что за фамилия такая? Какая-то как ненастоящая, как будто издевается кто… Но судя по лицу (да и по тексту) человек достойный. Что не ксенофоб – это точно! Вот пишет на с. 52: «Московия (а затем Россия) — столь же жестокое и деспотичное государственное образование, как и Золотая Орда. Очень вероятно, что эти качества она приобрела «благодаря татарскому игу»: из Орды к нам пришли многие элементы социальной технологии и технологии власти». Ему видней, конечно. Что я могу сказать? Я не специалист-тюрколог, не специалист-филолог, не специалист-татаролог. Сам с ужасом только теперь вот узнал, что татар-то, оказывается, ещё Темучин вырезал начисто, так что и слово само «татары», получается декорация какая-то. Ой, а что за прелесть – Чингизхановы заградотряды… ну это ж просто золотое наследство! Да и вообще, это слово Русь, получается, изначально означало – войско… или что? Я, мож, чего недопонял. Но оно мне теперь понятно, почему там как в казарме. А Федюнькин говорит – это было «самоназвание»… то есть, сами себя так звать стали. Да ещё и далеко не все. И не одновременно. Ну, не знаю, видней, конечно, ему. То есть… что славяне и русичи – не одно и то же.

А про Лихачева… совсем как-то даже хило сделалось. Слушал я, помню, академика, чистой речью говорил он, очень опрятно выглядел. И как же это так, что вот взял и затравил Сулейменова? Что это за страна такая, что это за газовая камера, если в ней все – даже гуманисты-гуманитарии-культурологи-пропагандологи превращались в склизких ящеров мезозойских? Одно слово – орда!
Короче, читать рекомендуется, даже если кому-то после моего вступительного увертюрчика и не хочется… (особенно, если не хочется!).

ЧИТАТЬ / СКАЧАТЬ КНИГУ:

 

Evgenij Fedunkin Skloka O Polku Igoreve
Evgenij Fedunkin Skloka O Polku Igoreve
Evgenij_Fedunkin_Skloka_o_Polku_Igoreve.doc
573.0 KiB
52 Downloads
Детали...
Evgenij Fedunkin Skloka O Polku Igoreve
Evgenij Fedunkin Skloka O Polku Igoreve
Evgenij_Fedunkin_Skloka_o_Polku_Igoreve.pdf
578.6 KiB
54 Downloads
Детали...

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1