ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ: СТОЛИЧНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

К 5-й годовщине

 

Пять лет Задворкам — литературному сайту, журналу, издательству. Это серьезный праздник: читатель и автор тут объединены общей радостью узнавания, постижения, открытия. Это и есть работа чистого духа. Радостно оглянуться на дорогу, которую прошел вместе с друзьями.
«Зарубежные Задворки» — уже вполне сложившееся (в мировом «культурном бульоне» — до мифологичности и легендарности) литературное пространство, и в нем прекрасно и празднично живется многим пишущим на русском языке.
Мифологема «Za-Za» именно в том, что внутри одного маленького издательского начинания чудесным образом, за короткий срок, уместилось, угнездилось множество людей — личностей — художников, что говорят и пишут на русском языке в разных странах мира.
Преодолены границы. Земля стала маленькой — и от этого еще более драгоценной, любимой.
Если посмотреть на географию авторов «Za-Za», можно искренне удивиться этой всеохватности, этому щедрому поиску редактора и составителя: Австралия и Украина, Чехия и Германия, Израиль и США, Грузия и Италия, Англия и Канада… и конечно, Россия — Россия как мать, как гнездо, откуда разлетелись птенцы, не забывшие воздуха ее культуры, ее языка, ее духовности.

«Za-Za» стали таким своеобразным культурным гнездом, новым писательским гнездом, откуда вылетают в широкий мир дебютанты — и где находят приют мастера, мэтры, учителя. С перечнем имен каждый читатель может ознакомиться сам — впечатляет то, что делающие первые литературные шаги оказываются рядом с Львом Аннинским и Владимиром Леоновичем, Ларисой Миллер, Леонидом Зориным, Олжасом Сулейменовым и Тамарой Жирмунской, Юрием Буйдой и Ниной Горлановой. Преемственность поколений очевидна — как это ни банально звучит, внутри «Za-Za» подобная преемственность становится уже брэндом, уже магистралом: литература, единая и неделимая, здесь стала мощным фрагментом гигантской фрески единой земной культуры.
Авторы — понятно, разные. Для вдумчивого и внимательного читателя тут — открытие за открытием. Рассказы и стихи. Повести и эссе. Документалистика и публицистика. Интервью и обзоры. «Za-Za» начинали как web-газета, потом всем стало понятно, что это бесспорный журнальный уровень; и когда, не так давно, появился роскошный новый сайт, появилось издательство, и вот-вот родится бумажный журнал, — всем еще больше стало ясно, что «Za-Za» — это, по сути, целая КУЛЬТУРНАЯ ПЛАНЕТА, со своими горами и морями, континентами и путешественниками, со своей атмосферой — эквивалентной, впрочем, культурной атмосфере Земли.

Что же главное на этой планете, какие законы природы ею управляют?
Главные критерии отбора рукописей — художественность и человечность. Пресловутый разруганный гуманизм, пройдя круги постмодернистского «ада», снова обретает (и набирает) силу, и концепция «Зарубежных Задворок» именно в том, чтобы создать — в этом текстовом пространстве — наиболее верные, духовные, человечные, комфортные условия для авторов, желающих показать себя urbi et orbi.
Но комфорт здесь не означает сна на мягких матрацах или примирительного (а значит, усредненного) литературного благополучия. Личности здесь запросто могут столкнуться лбами. Стили — скрестить клинки. Неизбежен спор, и форум «Za-Za» просто иной раз гудит от голосов желающих высказаться. Редакция не боится показывать художников разных направлений, и момент несогласия или сопротивления тут так же важен, как и момент гармонии: драйв изданию придает именно эта разноликость, эта авторская уникальность. Автор ведь всегда претендует на знание истины в последней инстанции? Ну да, и хорошо, если он в своих странствиях по изданиям «наскакивает» на читателя — родную душу; а те, кому произведение «против шерсти», не преминут выступить, высказаться — для этого умным редактором и предусмотрена «говорильная площадка». То, что форум «Za-Za» уже давно стал общественно-литературным «котлом», где вывариваются мнения и отлавливаются лакомые интеллектуальные кусочки — в этом нет сомнений не только у завсегдатаев «Зарубежных Задворок», но и у случайных посетителей сайта.
У «Зарубежных Задворок» есть постоянные авторы. Есть люди, которые всемерно поддерживают и издание, и издательство. Выпущено уже около тридцати бумажных книг. Собраны первые номера журнала. Ну, а сайт живет интенсивной и даже бурной жизнью — со всего мира на www.za-za.net заходят люди — кто впервые, любопытствуя, а кто, старый и любящий читатель – с предвкушением новенького, безумно интересного, яркого, красивого, мощного, важного.
Все это под силу делать бессменному капитану «Za-Za» — замечательной Евгении Жмурко. Созданное ею литературное и издательское пространство уже принесло массу радости множеству литераторов, работающих на просторах разных стран. Миссию культурного единения Евгения выполняет, верю, с радостью и чувством счастья: новые писатели, попавшие под ее крыло, уже заявляют о себе на российских и международных конкурсах, в журнальных публикациях в самых известных и престижных изданиях России и мира.
Да ведь и сами «Зарубежные Задворки» — уже тоже престижное издание, как бы сами ни скромничали!

Почему бы не подумать о перспективах?
Мне думается, будет быстро расти и совершенствоваться издательский процесс. Электронные книги авторов «Зарубежных Задворок» уже можно приобрести в мировых книжных магазинах. Выходят «живые» книги — и их тоже можно заказать: в Америке, в Европе, в России.
Бытие новорожденного журнала — продолжение той работы, которая за эти пять лет проводилась на сайте «Za-Za».
Родилась и литературная премия — возможность авторам посоревноваться, поучаствовать в премиальном забеге: этот адреналин тоже нужен, писатель всегда понимает, что он работает не в вакууме, а окруженный достойными соперниками-друзьями. Радостное, праздничное свойство «Za-Za» — делать друзьями далеких и близких.

Что из всего этого следует?
Ну да, да, «все это следует шить…»
Шить. Сшивать золотой нитью времена и судьбы. Дарить радость новой книги автору и читателю. Спорить — до хрипоты — на форуме о новых, только что прочитанных произведениях. Листать новый журнал, нюхая волшебный запах типографской краски. Смотреть присланные на конкурс новые рассказы, поражаясь разному видению, разному слышанию, по-разному высказанной эмоции, разным мировоззрениям.
Жить. Следует — жить.
В точно найденной метафоре «зарубежные задворки» есть дивный скрытый смысл: вот, глядите, на каких задворках расцвели яркие, изысканные, королевские цветы.
Золушка становится принцессой. Задворки — почвой, где воздвигается дворец.
Зарубежье — Россией для тех, кто ее покинул.
Но кто всегда помнит ее и любит ее. Даже если ненавидит.
Пожелать «Za-Za» можно — от всего сердца — много чего.
Но главное пожелание — стать негласной литературной столицей для многих и многих новых имен.

Елена Померанская

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1