Время собирать камни

АГАТОВ ОЧЕНЬ МНОГО В ЭТОМ МИРЕ,
ДАВНО ДЛЯ НИХ УЖ МЕСТА НЕТ
В МОЕЙ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ

Много воды утекло с тех пор, как была написана предыдущая статья об агатах. Кстати, когда я рекламирую свои статьи в «Зарубежных задворках» «об агатах», то многие удивляются, почему я пишу «о богатых». Так вот, поговорим и об агатах, и о богатых, и о бедных, и перейдём к следующей серии статей  – так же подробно поговорим о яшмах, посмотрим картины из яшмы, подаренные нам Природой.

За это время в моей жизни произошло много событий хороших и разных, которые на время отвлекли меня от работы над статьями и каталогом самоцветной коллекции. В частности, случилось, что спустя семнадцать лет на родине обо мне вспомнили как о специалисте-хлораторщике. Я уже рассказывал, что запорожский Институт титана, гос. предприятие, проектирующее титано-магниевые комбинаты для Китая, захватили рейдеры. Вот, вкратце, история. В начале восьмидесятых главным инженером Запорожского титано-магниевого комбината был назначен Григорий Иванович Силаков, специалист по производству полупроводникового кремния, партийный функционер и искуссный матершинник Он имел замечательную способность чувствовать новое, находить специалистов и рисковать, внедряя эти новинки. При моём активном участии в середине восьмидесятых на ЗТМК внедрили очистку четырёххлористого титана в ректификационных колоннах большой мощности и его производство в расплавных хлораторах.  Потом случилось: Силаков матом выругал на селекторной оперативке высокого чиновника из министерства и вылетел из руководящего кресла,  после чего с компанией  близких друзей организовал продажу титановой губки в США, и, обогатившись, ушёл от греха подальше. Недавно Григорий Иванович вновь вернулся к активной деятельности, став директором ЗТМК.

Олигарх Фирташ пообещал деньги на реконструкцию комбината. Вспомнив обо мне, Силаков пригласил меня в Запорожье на консультацию по коренному обновлению производства. Мы договорились, что я разрабатываю четыре патента по хлорированию и очистке, комбинат оплачивает их оформление и, с выделением денег, мы приступаем к реконструкции с учётом новых технических решений. И вот, дав по боку всем делам побочным, я начал работать над патентами. Интересно: полсотни лет не мог найти метода теоретического расчёта эффективности одного процесса, хотя экспериментально его эффективность была надёжно доказана. Сообразил. Нашёл. Но внезапно всё обрушилось: Григорий Иванович ушёл в мир иной. Новому руководству Института понадобился всего лишь год, чтобы разорить его подчистую. Ждём: раствор – жёк, кирпич – бар.

Прекращаю писать о богатых. Скажу лишь пару слов о бедных. Запорожье цветёт (рекламой) и пахнет (газами вонюче-вредных выбросов из труб). Кругом грязь и неухоженность. Такие поездки рекомендую всем, кто гундосит о ностальгии. Какая может быть ностальгия в современных условиях? Кто гнал нас всех за рубеж? Можно сесть в автобус-поезд-самолёт и в момент очутиться в местах прошлой жизни, убедиться, что порядка не было и не предвидится в ближайшую сотню лет. К чемпионату по футболу от Европы до Житомира проложен современный автобан. Возникла мысль, что одна из извечных проблем – дороги – разрешима, но вторая – дураки – непоколебима! Дураки при власти набивают собственные карманы! Дураки внизу – молчат! Действует единая бандитская схема во всех странах СНГ. Но… рассуждение о политике приводит к разногласиям в среде «пикейных жилетов»! Самые близкие друзья становятся врагами. Взглянув на фото, скорбно помолчим и вернёмся к любимым агатам.

Вроде бы уже дана подробная информация об образовании агатов и в щелочных, и в кислых лавах. Не описаны только натёчное агатообразование, как в местах активной вулканической деятельности, так и в регионах, где вулканами даже и не пахло. Посмотрите на фото. Что вам это напоминает? Правильно! Это мы видим застывшую весеннюю капель. Такое чудо халцедоновое в Мексике накапало. Интересно, что Земля прохудилась и во Флориде.

Наивно надеялся, что эта статья об агатах будет последней. Но… количество фотографий приблизилось к критической массе. Поэтому следующие виды натёчных агатов будут представлены в следующей статье.

Недаром существует поговорка: «Если надо что-то хорошо спрятать, то положи на видное место!» Перешерстил сигарные коробки с агатами (благо за это время коллекцию рассортировал). Знакомлю со своей коллекцией сестру невестки, приехавшую ко мне на неделю из Майкопа для ознакомления со Штутгартом и коллекцией. И что же? На витрине мелких раритетов нахожу серию агатов, о которых веду речь. Знакомьтесь. Как видите, эти плоские натёчные образования имеют причудливые формы. Зачастую имеют «присыпку» из мелких кристаликов кварца, а иногда состоят практически из одних кристаллов кварца.

 

 

Ну, вот теперь закончили рассматривать плоские натёки. В следующей, надеюсь последней, статье об агатах рассмотрим объёмные натёки и сталактиты. До следующей, опять же надеюсь, скорой встречи.

 

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1