В июльские дни в родном городе

Когда приезжаешь в родной город после двухлетнего перерыва, испытываешь непонятное чувство раздвоения – почему-то забыл транспортные артерии города и, как следствие, город не помнит тех знаменитых маршрутов, оставшихся у тебя в памяти. Правда, уже на следующий день вспоминаешь, что автобус «тройка» как раз идет до Исаакиевской площади, откуда до Музея Набокова не так уж и далеко. Да, мне надо было попасть именно в Музей Набокова тогда, 5-го июля, когда проходил заключительный день «Набоковских чтений». Нет, не значился я в числе выступающих в тот день, просто нужно было сделать объявление о планируемом выходе альманаха «Набоковская Европа» и о своей презентации последних книг в Музее Ахматовой. Что собственно и было в предобеденный перерыв мною сделано, не говоря о том, как приятны были встречи с коллегами и новые знакомства…

После закрытия «Набоковских чтений» 5 июля. Фото Юлии Реутовой

А на следующий день, в Музее Ахматовой, я не только согласовывал время презентации своих книг с администрацией Музея, но и осмотрел Белый зал, где был потрясён экспозицией из книг, дневников, аудиозаписей, рассказывающей о неимоверно тяжёлой судьбе и страданиях Анны Ахматовой. В итоге последовательных посещений двух музеев родилось следующее стихотворение, которое было прочитано в самом начале презентации моих книг в Музее Ахматовой 12 июля:

Санкт-Петербургом воплощённые,
что век Серебряный охватывал,
возникли здесь уединённые
Музей Набокова, Музей Ахматовой.

Возникли … перестройкой званные
в свой город юности и бедствий,
воспетые на вечность Анною
и Сириным – строфой нелестной,
но бьющей в наши положенья,
что так классически предсказаны.
Бывают странные сближенья
и с Пушкиным Владимир, Анна…

(Предпоследняя строка из дневника Пушкина).

На презентации были представлены две книги 2016 года издания «Слово о Набокове» и «Полувековой рубеж», а также показан документальный фильм «Ключи Набокова», заслуживший продолжительные аплодисменты зрителей и нескончаемые одобрения служителей Музея.

Выступление автора в Музее Ахматовой 12 июля, фото Алексея Белянкина

А через несколько дней, 17 июля, состоялся вечер памяти незаурядного русского Поэта современности Ольги Бешенковской. Именно в этот день ей исполнилось бы 70 лет. Я, как ведущий вечера, сказал, что время в сослагательном наклонении говорит о многом, прежде всего о том, что Ольги Юрьевны нет с нами уже более 10 лет, но она жива своим неповторимым творчеством, своими афористичными стихами. Затем мной было прочитано поступившее приветствие в адрес вечера бывшего мужа Ольги Бешенковской, Алексея Кузнецова.
Проникновенные воспоминания близко знавших Ольгу родственников и коллег – Р.Гуткина, И.Смирнов-Охтин, В.Земских, А.Филимонов, Н.Новикова, Е. Лейзеров – наполнили старинный зал Библиотеки имени А.С. Пушкина таким накалом высокой поэзии, что в конце вечера без оценки её творчества Евгением Евтушенко, в свое время он признал ее одним из лучших русских женщин поэтов современности, было просто не обойтись. И заключительным аккордом был показ съёмок Ольги Бешенковской в 2004 году в Констанце на вечере, посвященном 115-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Вечер памяти Ольги Бешенковской 17 июля, фото Алексея Белянкина

P.S. Не думайте, что моя краткосрочное пребывание закончилось 20 июля. Мне нужно обязательно вернуться в «мой город, знакомый до слёз», чтобы завершить документальный фильм (пока не скажу какой), которым занимался все неназванные в данном эссе июльские дни.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий