У Рады Полищук вышла очередная книжка – «За одним столом сидели», это книга эссе, этюдов, бесед, воспоминаний.
Рада – волшебница, она книжки печет, как вкусные пирожки – вдохновенно, самозабвенно, но главное, быстро и легко. Взмах волшебной палочки (ну и месяц-другой работы в своем любимом номере 113 в благословенном Переделкино) и рукопись готова. Через пару-тройку месяцев она таким же чудесным образом будет превращена в реальную книгу: с бумажными страницами, в твердой обложке, с фотографиями, либо рисунками и тиражом не менее 1 тыс. экземпляров.
Так множится Радина творческая полка, прирастает книгами собственного сочинения, что радует и Раду, и ее поклонников, коих уже немало. Ведь на ее творческие вечера приходит очень много народа, порой настолько много, что некуда бывает сесть и приходится стоять в дверях.
Рада – оптимистка. Меня поражают ее активная жизненная позиция, беспредельная открытость, положительный настрой. В том числе и по отношению к людям, с которыми столкнула ее судьба и многих из которых она описывает в этой книге. Описывает страстно, увлеченно, даже яростно, но всегда положительно, всегда с добром, всегда с мягкой улыбкой. Ей нравятся эти люди, она даже влюблена практически в каждого из них, влюблена радостно и самозабвенно, она восхищена какими-то поразившими ее чертами характера этих людей, либо их творческими талантами. И она делится этой радостью с окружающими, вдохновенно описывая свои встречи.
Вообще, это нужно иметь особый талант – замечать в людях только хорошее и совсем не видеть плохого. Но я знаю, что у Рады это не поза, это состояние души.
Многие встречи с персонажами этой книги произошли у Рады в Переделкино. Она любит это место, долгие годы регулярно туда приезжает, увозя потом свой творческий улов: стопку написанных драгоценных страниц. И в этой книге есть страницы, посвященные Переделкино. «Я люблю Переделкино, замшелое, заброшенное, медленно, но неотвратимо, навсегда уходящее в прошлое… Переделкино еще живет. Или точнее доживает. Уже улиток на тропинках под ногами больше, чем писателей. Ползут куда-то, спешат, едва приметно оставляя следы на асфальте. Что привлекло их сюда? И с каждый годом их все больше и больше…Или так кажется, потому что нас всё меньше и меньше…»
Вот Рада описывает встречу с Евгением Рейном в сюжете «Абсолютно гениальный рассказ».
«Однажды, после завтрака в столовой переделкинского Дома творчества писателей ко мне подошел поэт Евгений Рейн и, приблизив свое лицо вплотную к моему, объявил:
– Сегодня я написал абсолютно гениальный рассказ. С шести до десяти утра. Пойдем, погуляем. Нет, сначала выпьем кофе.
Он был непререкаемо категоричен во всем – от «абсолютно гениальный» до «выпьем кофе». Я безропотно подчинилась». И вот в рассказе Рады появляется «абсолютно гениальный» образ Рейна, большого поэта, большого во всем, не только в своем творчестве, но и в умении общаться и рассказывать невероятные истории из своей жизни.
Вот портрет Кирилла Ковальджи в зарисовке «Поэт и физик в одном флаконе».
«Мы знакомы с Кириллом почти четверть века. По первому образованию он физик (Учительский институт в Аккермане), по призванию – лирик (Литинститут им. Горького). Такой симбиоз: поэт с четким аналитическим мышлением. Бывает, но нечасто. Кирилл ровен, приветлив, сдержан, без срывов и перехлестов, не отпугивает, а притягивает к себе, располагает к откровенности без панибратства. Несмотря на разницу в возрасте, его легко можно назвать Кирилл, но на «ты» с ним не перейдешь никогда».
Вот открытое письмо и признание в любви к Нине Красновой в сюжете «В прозе о любви к поэту». «Ты – родная мне душа по обостренности и безоглядности чувств, по щемящей тоске одиночества. Я вижу твою немного смущенную улыбку, вижу, как сдуваешь челку со лба, пожимаешь плечиком, как бы прося прощения, когда поешь свои вольные частушки, позволяя себе ступить в запретную зону. Это одна из граней твоего таланта. Я это люблю и едва не пускаюсь в пляс вместе с тобой, но природная застенчивость мешает…Ты, Ниночка, в такие темные и топкие глубины женской души погружаешься, не боишься утонуть. И снова, и снова ныряешь. Отчаянная!»
В книге есть вставки с фотографиями, где почти на всех счастливая, смеющаяся Рада со своими героями и друзьями: то с Семеном Липкиным, то с Галиной Дробот, то с Кириллом Ковальджи и Ниной Красновой, то с Марком Розовским, то с Еленой Аксельрод.
Есть блок и с семейными фотографиями, особенно трогательными, поскольку они из тех, далеких лет, когда, как говориться, и «деревья были еще большими». И к семейным фотографиям – блок воспоминаний о семье в «Синей тетради в клеточку».
Рада Полищук — прозаик, журналист. Родилась и живет в Москве. Окончила МАИ. Издатель и главный редактор российско-израильского литературного альманаха еврейской культуры «ДИАЛОГ». Автор 9 книг прозы и сборника стихов «Мелким убористым почерком». Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Дети Ра», «Зинзивер» и др.