От чёрной выти до «Чёрного человека»… (к 120-летию Сергея Есенина)

3 октября – день рождения Сергея Есенина. 120 лет… В эти  дни по ТВ в очередной раз показывают сериал «Есенин». На мой взгляд, фильм получился неудачным, потому что сам Поэт предстаёт в нём в виде этакой смеси фиглярства, клоунства, купеческого ухарства, беспробудного пьянства и «чуть чего – и сразу в морду». Нет не отрицаю, возможно, и это тоже было – но зацикливаться только на этом…
— А каково ваше, Сергей Владимирович, мнение по поводу сериала? – спрашиваю моего давнего знакомого, культуролога С. В. Коновалова.
— Практически такое же. Я вообще с большим подозрением отношусь к фильмам, которые сделаны исключительно, что говорится, «на потребу» публике. К сожалению, кино у нас в стране из инструментов ПРОСВЕЩЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ сегодня всё больше и больше превращается в инструмент РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Вы хотите видеть «простого парня» Серёжку Есенина? Пожалуйста, смотрите!
А он был не таким? В смысле, не «простым парнем», «первым парнем на селе»?
— А кто сегодня может сказать определённо, каким он был? Современников-то уже нет, а судить по записям, воспоминаниям, это, знаете ли…
— Чем вас не устраивают воспоминания?
— Необъективностью. Конкретный пример: «Роман без вранья» Анатолия Мариенгофа. Я даже не буду давать оценку этому, с позволения сказать, «произведению». Кто с ним не знаком – почитайте. Очень советую. Сами всё поймёте. Без моих комментариев.
— Вы привели не самый лучший пример, поскольку лицемерие Маринегофа по отношению к Есенину давно известно. Ладно, оставим мемуаристику. Тогда нам остаётся только одно: попытаться судить о личности Есенина по его собственным стихам.
— Да, это — единственное, что и остаётся. Может, я и ошибаюсь, но лично для меня, для моего восприятия как-то не вяжется, чтобы забубенный выпивоха и «ухарь-купец» одновремено являлся таким тонким лириком и опять же одновременно – опытным мастером слова. Вот, например, стихотворение «Чёрная, потом пропахшая выть…»:

Чёрная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льёт благодать.
Серым веретьем стоят шалаши,
Глухо баюкают хлюпь камыши.
Красный костёр окровил таганы,
В хворосте белые веки луны.
Тихо, на корточках, в пятнах зари
Слушают сказ старика косари.
Где-то вдали, на кукане реки,
Дрёмную песню поют рыбаки.
Оловом светится лужная голь…
Грустная песня, ты — русская боль.

Сергей Владимирович, отвлекусь от первоначальной темы, посльку меня давно интересовала эта самая «выть». Словарь С.И.Ожегова даёт только одно, глагольное, значение этого слова, поясняя примером — «собака воет».
— Читайте Даля. Там два значения – «судьба» и «земельный надел». В Рязанской губернии такой надел выделялся крестьянам для посева зерновых.
— Век живи – век учись… Кстати, о хронологии. Это же одно из первых есенинских стихотворений, написанных после его переезда в Москву?
— Да, оно было написано в 1914 году.Есенину было 19 лет.
— По сути, ещё подросток!
— Как оценивать. Это сегодня и в двадцать,и в двадцать пять ( а, бывает, и до самой старости) некоторые остаются мальчиками. В российских деревнях в те предреволюционные годы взрослели рано. Образования не было, а взрослость уже была! А то, что Есенин – действительно гений, подтвердилось именно этим стихом: в ТАКОМ возрасте, при отсутсвии не только литературного, но и общего образования, он то ли сознательно, а скорее всего, несознательно, на уровне какого-то наития применяет в тексте форму т.н. классического силлабического стиха!
— Это что такое?
— Число слогов в каждой строчке одинаково, при обязательной рифме предыдущей строки с последующей.
— Но это же форма стиха то ли семнадцатого, то ли шестнадцатого века!
— Именно! Причём совершенно удивительно, что именно этот вид поэтического текста очень удачно оправдан содержанием!
— Гений! А гениям положено подражать. Есенин – не исключение. У него было немало подражателей, а никто даже, как говорится, «не вспыхнул»…
— Обычно среди его подражателей называют Бориса Корнилова и Николая Рубцова. Да, общие мотивы – без сомнения, но нужно учитывать, что они и сами по себе в поэзии ЛИЧНОСТИ! Что же касается многих других, то я с вами соглашусь, что это именно подражатели. А подражатели, пусть даже и вполне искренние, всегда производят жалкое впечатление.
— Ну почему же…
— Да потому что в творчестве нужно быть уже упомянутой мною ЛИЧНОСТЬЮ (или, по крайней мере, стремиться к этому). Потому что та же есенинская лирика запоминается своей именно ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, а не расхожими штампами, которые у более-менее образованного человека вызывают не восхищение, а тошноту.
— Оставим творчество – поговорим о жизни. И опять возвращаюсь к упомянутому сериалу. Как вы, Сергей Владимирович, относитесь к тому, что не было самоубийства, а имело место именно убийство?
— Двойственно. Это ведь киношникам интересно: убили – не убили, потому что опять же – «на потребу»… Всё гораздо глубже: Есенин просто УСТАЛ жить. Потому что себя не «экономил», не умел, отдавал всё и сразу. Жил на пределе. Такая натура! Его поздние стихотворения это подтверждают.

Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину мою, уйду бродягою
и вором…
А месяц будет плыть, и плыть, роняя весла по озерам,
И Русь все также будет жить, плясать и плакать у забора.

— « В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей…». Спасибо, Сергей Владимирович, за, как всегда, интересный разговор!

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий