Муха

Стоял декабрь. Погода была зимняя, какой давно уже не наблюдалось. В последние годы декабри были дождливые, слякотные – то дождь, то снег. Если добавить сюда московские традиции использования реагентов на дорогах и тротуарах, то понятно, что творилось на улицах.
Этот же декабрь был «как раньше». Погода была морозная, снег валил каждый день, было холодно и ветрено. В общем, настоящая русская зима.
Однажды, проснувшись утром, я боковым зрением увидела мелькнувшую «мушку». Не придала этому особого значения – с глазами начинались проблемы, и мушки появлялись уже почти целый год – результат каких-то изменений в глазах. Ну, мушка и мушка – ничего нового.
Но спустя некоторое время, увидев снова мушку, я ее еще и услышала – она прожужжала что-то у меня около уха. Наверное, поздоровалась или просила разрешения погостить.
Муха в доме мне была не нужна, я вообще мух не люблю, а муха зимой – это какое-то безобразие. И откуда она взялась в такой холод? Мухи где должны быть в это время года? Я не зоолог и не знаю этого. В принципе, я думала, что их вовсе нет зимой. Но в наши ранние приезды на дачу в деревню Карачарово, мы обнаруживали, что мухи мусором валялись на подоконниках (хотя осенью их не было в доме!), а потом, отогревшись, оживали на глазах и улетали. Загадочные существа!
Короче говоря, я пыталась избавиться от мухи простым народным способом – с помощью свернутой в трубочку газеты. Моя муха оказалась абсолютно бесстрашной и очень ловкой. Она дурила меня, как хотела. Во-первых, ей нравилось мое общество, она все время старалась быть рядом, присаживалась поближе к еде во время моих трапез, садилась на книгу, если я читала (я даже предположила, что она знала грамоту). Должна признать ее воспитанность – на еду она не садилась и не вырывала у меня пищу.
Но, тем не менее, она меня раздражал, а и я пыталась избавиться от нее. Когда я заносила над ней газету, она не улетала до последнего момента. Собственно, я и не видела ее бегства, она просто появлялась, невредимая, в другом месте пространства. Так мы и жили уже несколько недель вместе.
Муха никогда не задерживалась в спальне. Если я отправлялась к компьютеру, она пулей пролетала через спальню и обосновывалась уже в лоджии, где компьютер и находился. Ее очень интересовал интернет, она даже пыталась чем-то помочь мне, садясь на клавиатуру. Играть на ПК она не любила, и, если я пыталась делать это, она возмущенно жужжала у меня над ухом – приходилось прекращать этот разврат (спасибо ей!).
Я стала понимать потихоньку, что муха прижилась у меня надолго и пытается воспитывать меня.
Теперь меня занимает вопрос – неужели мухи что-то соображают по-человечески? Или я в прошлой жизни была мухой? И долго ли она будет у меня жить, она ведь совсем чужая мне – надо брать плату за проживание. С другой стороны, не хочется платить лишние налоги. Думаю, пусть пока живет – до лета, а там видно будет.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1