Спасатели

Сезон осенних проливных дождей в Краснодаре был открыт. В одном районе большого города ливень с грозой и градом, а в другом только небольшая морось. Словно дождливый сентябрь сверху поливает город как огород: одни районы, как грядки, сильнее, другие меньше… Теплые затяжные дожди не пугали прохожих. Кто-то гулял под дождем, кто-то терпеливо пережидал непогоду на остановках или под козырьками магазинов.

Ольга возвращалась из супермаркета… на заднем сидении в детском кресле вертел головой двухлетний Михаил. Вдруг она услышала кошачьи крики где-то неподалеку, совсем рядом… проехала еще пару кварталов,  крики следовали за ней… Поразмыслив немного, Ольга поняла, что крики шли из ее машины. Постояв на светофоре под настойчивый визг, она припарковалась на стоянке и обошла машину. Пищал точно капот. Откуда ни возьмись под крики капота, один за другим появились три мужика, закрутились вокруг машины и накинулись на Ольгу:

— Куда вы смотрите? У вас котенок под капотом. Как вы под такие крики ездили? Вам его не жалко? У вас сердце есть? А если бы котенок изжарился? Знаете, какая под капотом температура?

— Конечно, знаю, Наизусть помню… — Ольга недоверчиво процедила сквозь зубы… — Я уже полгорода с утра объездила. Котенок, наверное, спал. Только что проснулся. Мне два квартала до дома. Может, я доеду?

— Да вы что? Он же заживо поджарится. Под капотом двести градусов!… Нужно капот открыть, котенка достать…

— Какие вы ужасы рассказываете… Ладно-ладно, доставайте. А это долго? Я вообще- то спешу…У сына развивашки в двенадцать…

— Успеем!

Первый, лет сорока пяти, лысый, худощавый, в босоножках, джинсах и синей клетчатой рубашке. Второй, с непропорционально большой головой, невысокий в красной рубашке и джинсах… Третий в серой майке, шортах и шлепанцах, с палкой колбасы и булкой хлеба в руках, наверное, шел из продуктового магазина.

Они начали плясать вокруг «ниссана»: открыли капот, подозрительно долго смотрели и молчали… Распахнули багажник, достали набор отверток и фиолетовый плед, тот, что в голубой клетчатой рубашке, постелил плед под машину, двое залезли под «ниссан», третий караулил котенка у капота. Они долго крутились около, то открывали капот, то закрывали, в красной рубашке стоял на коленках у колеса, карауля кошачьего детеныша, остальные искали его у капота. Мяуканье то приближалось, то опять стихало в глубине машины.

Позже подошел четвертый, брюнет с длинными волосами в красных кроссовках, джинсах и короткой майке…

— Вы вообще животных любите? – поинтересовался в клетчатой синей рубашке.

— Обожаю…

— Он Вам кузов обоссыт!

— Обоссыт – не страшно, главное, чтобы не сдох там… Не, вы не подумайте. Я вообще-то животных люблю … У меня питомник русских голубых… — При слове «голубых» он поморщился… Сексуальные меньшинства лишили русский язык цвета неба…

Было забавно наблюдать как сначала три, а потом четыре брутальных мужика кружились вокруг машины, спасая котенка…Ольга предусмотрительно ключи им не отдала. Хоть бы ничего не украли… Сигналку не выпускала из рук, решила: главное, никуда не отходить, чтобы автомобиль по деталям не растащили!

Прошло около получаса… Вокруг машины велась напряженная работа, все также кружились, валялись на пледе, стояли на коленках, капот все также мяукал.

Миша с интересом наблюдал, как три дяди бегали вокруг маминой машины… Стоять рядом с мамой ребенку уже поднадоело, и он стал осваивать близлежащие лужи…Малыш в резиновых сапогах с детской непосредственностью прыгал в лужи, стараясь сделать как можно больше брызг.

В это время принесли домкрат, подняли автомобиль, что-то там открутили… Мда…

В серой майке и шлепанцах ушел, наверное, решил, что и без него помощи хватает…

У Ольги энтузиазм явно поубавился… Она, подперев рукой щеку, скептически наблюдала за спасателями, доставая Мишу из очередной лужи. Хоть кто-то в этот момент был счастлив…

Зверь под капотом отчаянно мяукал, но не сдавался, и стало понятно, что убежище он просто так не покинет.

— ….Котенок куда-то залез …мы его достать пока не можем. Вы же не торопитесь? Дальше лезть ему некуда… Хуже уже не будет…

— Да куда уж хуже…. Я уже везде опоздала… Доставайте…Что тут скажешь… Зря я тут что ли столько времени торчу?

В красной рубашке ушел в местный продуктовый магазинчик и вернулся почему-то с обручальным кольцом…

Котенка достать мы не сможем, давайте вызовем МЧС, – предложил он. При слове «МЧС» Ольгино лицо вытянулось, повисла минутная пауза… Она внимательно посмотрела на спасателя, пытаясь понять, шутит и он… Слегка наклонила голову, прищурилась… его лицо осталось беспристрастным. Значит, не шутит…

— …МЧС… Только МЧС мне тут не хватало… Понятно… а доехать домой никак нельзя? Ой, кошмар! Ладно, вызывайте! За мой счет, да? А может все-таки без МЧС справитесь? —  с робкой надеждой поинтересовалась она…  — Не справитесь?

Оля грустно прокручивала в голове стоимость вызова МЧС… Подозрительно сморщилась, нахмурилась и поджала губы… Но огорчить спасателей не смогла… И вслух произнесла…

— Ну ладно, вызывайте… Что тут уже… У нас МЧС еще котят не спасали…

В это время Миша уже плескался в глубокой луже. Когда он успел! Только отвернулась на машину посмотреть. Лишь бы ничего не украли. Хотя что там брать? Страховка и детское креслице!

Тут произошло чудо: котенок оказался в руках у спасателя в серой майке и красных кроссовках… Ольга облегченно пробормотала:

— Я просто мегасчастлива…

— Ой, какой хорошенький! Ему так нужна мама, может, вы его возьмете? Будете ему мамой? — Он прижимал бело-рыже-черный комочек к груди, как ребенка, потупился в асфальт и ангельски улыбался….

— Нет! — довольно резко отпарировала она, шарахаясь. — Котенка вы мне не впихнете… Не возьму!.. — И на руки я его брать не буду…

Ольга отмазывалась от котенка как могла и сразу же закрыла машину:

— Вы явно стараетесь пристроить животное в надежные руки! Достали и, Слава Богу! Спасибо, конечно. Но котенка мне не надо. У меня своих дома три, кормить нечем. Только всякую заразу собирать. К этим бездомным болячки не прилипают. А я потом своих породистых полгода от лишая и глистов лечить буду. Руки хоть мой, хоть не мой, споры. А вы сами не возьмете? Кошечка трехцветная, к деньгам. Котов трехцветных не бывает… Я изучала генетику…  Берите! Берите! Не отказывайтесь.

— Я своего на дачу уже отвез, спасибо…

— А вам не надо домашнее животное?…

Все молча отводили глаза…

Когда достали котенка, он оказался Ольге знаком. В ее дворе местная черно-белая кошка родила трех котят: трехцветную кошечку, черно-белого и рыженького. Одного сбила машинаОсталось два. Котят подкармливали всем двором…

Олин «ниссан» три недели стоял под окнами: Ольга караулила место для гаража. Наверное, кошка, недолго думая, перенесла под автомобиль котят. Самая глупенькая, кошечка, прячась от дождей, залезла под капот.

Продавщицы из соседнего магазина принесли недавнему жителю капота сухой корм, жидкое питание, колбасу и молока.

Испуганная кошечка на руки не далась. Шипела, исцарапала  продавщицу. Спряталась в ближайших кустах! И не успели присутствующие оглянуться, как она залезла под соседний красный хетбэк, которым, похоже, симпатизировала…

Спасатели побежали к соседней машине доставать маленькое чудовище уже оттуда. Стучали по колесам, чтобы сработала сигналка, звали хозяина. Сигналка не сработала, зверек опять начал пищать.

На его крики прибежала на помощь местная рыжая кошечка, но неудачно попалась на глаза маленького мучителя. Дома кошки боятся Миша, а Миша боится кошек, но на улице страх испаряется вместе со стенами помещения….

— Все, кися, тебе хана… Ты еще и беременная, кися, тогда вообще беги быстро…

«Кися» не успела… Миша с криками молниеносно схватил кошку за хвост… дернул, что было сил… И пошел купать «кисю» в луже… В этот момент кошку жалко было всем…

— И вы уверены, что котенку будет хорошо у меня дома…

Когда оторвали ребенка от несчастной рыжей кошечки, вернулись к Олиному «ниссану», что-то там докрутили, опустили машину, убрали домкрат, сложили грязный плед и отвертки в багажник…

— Мы не можем второй болт вкрутить…Не получается. Вы бы съездили к мастерам, они сделают…- виновато пробухтел в клетчатой рубашке…

— Конечно, сейчас и поеду…

Спасатели исчезли так же незаметно, как и появились…

 

Оля в магазине писала записку и жаловалась продавщице:

— Вот идиоты! Ума разобрать машину хватило, а ума собрать уже не хватает… Кошечка маленькая, без мамы не выживет… Благими намерениями, как говорится…

Записка гласила: «Под ваш хэтчбэк залез котенок. Будьте осторожны! Мама ждет ребенка по адресу…». И оставила адрес и номер телефона. Когда Ольга прикрепляла записку к лобовому стеклу, записок было уже две: кто-то до нее побеспокоился о судьбе несчастного малыша… Никто не позвонил…

И долго Ольга еще ездила без болта под запах кошачьей мочи…

И еще неделю кошка-мама ходила по району, мяукала и звала котенка…

 

Ноябрь 2015

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1