Пожар этот интересовал меня давно. Даже не сам пожар, а то, кто его устроил. Уже на моей памяти устроители менялись. Сначала, это был граф Ростопчин, тогдашний военный губернатор Москвы. Потом поджигателями стали французы, и это был акт вандализма. И, наконец, сожгли Москву русские, и это было актом героизма и патриотизма! Найти виновного сегодня не представляется возможным. Но, подробности того, что произошло, неизвестные широкому кругу наших современников, помогут составить своё собственное мнение.
Начну с Бородинского сражения. Оно не принесло победу ни той, ни другой стороне. По обычаям того времени оно было прервано с наступлением темноты, чтобы продолжиться на другой день с утра. Того, что осталось от русской армии, по мнению Кутузова, было явно не достаточно для полноценного сопротивления тому, что осталось от армии Наполеона, и он дал команду покинуть позиции. Надо знать, что Кутузов был не только полководцем, но и дипломатом, причём, последнее качество приносило ему бо́льшие дивиденды. После Бородинского сражения он послал Александру депешу о полной и решительной победе?! Счастливый царь присвоил ему титул светлейшего князя и наградил 100 000 руб., суммой по тем временам внушительной! Жена его была пожалована фрейлиной империатрицы! Остановившись в Филях, Кутузов созвал военный совет для решения: давать ли ещё сражение, или сдать Москву без боя!? Мнения его генералов разделились как раз надвое. Всё решал его голос и он решил сдать Москву без боя… Он разъяснил своё решение: выиграть это сражение невозможно, а проиграв его и потеряв армию откроем Наполеону дорогу на Петербург, защищать которую будет некому… А царю послал депешу: потеря Москвы — не потеря России! Дипломат Кутузов предотвратил катастрофу, поставив царя перед свершившимся фактом! Если бы он после Бородинского сражения доложил бы царю о невозможности победить сегодня Наполеона и о решении сдать Москву, то был бы тут же отстранён от командования и заменён бы на какую-нибудь горячую голову, которая и привела бы к самому нежелательному сценарию. Кутузов понимал, что, заняв Москву, Наполеон будет ждать переговоров о мире и русская армия получит передышку для комплектования новыми частями. Всё так и произошло. Русских помещиков захлестнула невиданная доселе волна патриотизма и они на свои средства создавали новые полки (часто из своих крепостных), оснащая их обмундированием и вооружением. Русская армия, стоявшая лагерем под Тарутино, росла и крепла, как на дрожжах.
Теперь самое время вернуться в Москву. До решения Кутузова сдать Москву, вариант этот не только не допускался, но и не рассматривался. Конечно, многие помещики и купцы при приближении военных действий сами покидали столицу, от греха подальше. Но, результатом неожиданного решения о сдаче города стала невозможность подготовиться к этому. В Москве остались и достались противнику склады с оружием (80 000 ружей, много пороха, пушки и снаряды к ним и т.д.). В Москве осталось 20 000 раненых, которые начали поступать туда ещё после сражения под Смоленском. Раненые вместе с врачами были оставлены на попечение противника, что тогда было общепринятой практикой. Последние москвичи, покидавшие Москву, уходили вместе с армией! Что успел сделать военный губернатор Москвы: вывести из города все средства пожаротушения и выпустить из тюрем уголовников…
Решение сдать Москву Кутузов принял 1-го сентября (по старому стилю). Первыми французами, вступившими в Москву 2-го сентября была конница Мюрата. Через Москву ещё шли покидавшие её русские войска и, предваряя возможность атаки Мюрата, ему было предложено не мешать нормальному выходу войск. В противном случае были обещаны уличные бои, когда стрелять будут из каждого окна. Мюрат выбрал первый вариант и отправился занимать Кремль. 3 сентября Наполеон торжественно во главе гвардии вошёл в Кремль! 4 сентября в Москве начался пожар и поднялся сильнейший ветер. Оба стихли 6 сентября уничтожив 3/4 города. Пожар уничтожил 6500 домов (из 9000 ) и 122 храма (из 329).
Теперь о легендах. Все источники говорят о пожаре в деревянной Москве. Но, Москва к тому времени уже была белокаменной! В радиусе 1,5 км от Красной площади все дома были каменные или кирпичные. При этом у них были уязвимые места — крыши! Все они были на деревянных стропилах. Деревянными были иногда и сами крыши! Деревянными были и множество дворовых построек: каретные сараи, конюшни и т.д. В огне погибли все 20000 русских раненых!! (по другим данным 10000)
Но при пожаре погибло не всё! Остались целы погреба, в том числе и винные. Пили и французы, и оставшиеся в городе русские. Пили целый месяц, но, после ухода из Москвы неприятеля в этих погребах осталось ещё много веселящих напитков!
Наличие трупов людей и животных, которые никто не закапывал привело к заражению воды. Люди, пившие эту воду начали болеть и умирать. За месяц пребывания в Москве армия Наполеона потеряла умершими 30 000 чел. Столько же, сколько погибло в Бородинском сражении!!
8 октября, поняв, что никаких переговоров о мире не будет, во главе того, что осталось от его армии, Наполеон покинул Москву. Болезни, голод и холод сделали своё дело и из России сумел вырваться только сам Наполеон и преданная ему его личная гвардия… Так Наполеон установил рекорд, не побитый никем до сих пор: он проиграл войну не проиграв ни одного сражения!
Теперь хочу приступить к тому, ради чего всё это написано. Меня, да и не только меня, интересует вопрос: кто сжёг Москву?! Первым подозреваемым считается Ростопчин, но вина его не доказана. Трудно предполжить, что он успел что-то организовать, не имея времени на это. Решение сдать Москву было принято Кутузовым неожидано перед самой сдачей. Но подозрение, падавшее на него в связи с этим заставили его написать свои воспоминания. По традиции, существующей и в наше время, после победы он переехал на ПМЖ к бывшему противнику, в Париж! Там он и издал свои воспоминания. В них он полностью отрицал своё участие в поджогах. Признал только, что отправил из Москвы все средства пожаротушения, сохраняя госимущество. Современники объясняли появление записок боязнью исков в связи со смертью раненых и потерей имущества. Сам я готов поверить в его невиновность, ознакомившись с тем, что он успел сделать. Он организовал вывоз из Москвы госархивов, кремлёвских богатств, церковных раритетов и т.д. По свидетельству очевидцев, обоз состоял из более чем тысячи подвод!! Он физически не успевал организовать поджоги! Сам Ростопчин, в качестве своей версии, указывал патриотизм народа! Упоминая при этом, что сам сжёг свою подмосковную усадьбу!
Следующий подозреваемый — Наполеон. Но ему это было не нужно! Более того, в его планах, при определённых обстоятельствах, было зимовать в Москве. Более того, французы сами боролись с поджигателями. Были даже показательные расстрелы!
Был вариант поджога русскими патриотами, своеобразными предшественниками Зои Космодемьянской. Ни доказать, ни отрицать этого нельзя!
Но был ещё один вариант. Причиной пожаров могли быть оставленные без присмотра горящие свечи и лампы. Город опустел. Хозяйничали выпущенные уголовники и солдаты вошедшей армии противника. И те, и другие имели повод для попойки. К их услугам были полные еды и питья погреба ушедших из города москвичей!
Большинство исследователей склонно считать, что имели место все перечисленные причины, но имели они случайный характер.
Настоящим виновником следует считать дувший два дня с необыкновенной силой ветер! Когда ветер стих, пожар перестал распространяться!
Последний вопрос, который меня интересует: какую причину считали наиболее вероятной современники и свидетели этих событий? Оказалось, что в этом все они были единодушны: Москву сожгли её жители, и не случайно, а сознательно! В качестве свидетелей призываю наших первых поэтов. У настоящих поэтов в стихах нет ничего в угоду рифмам и размерам. Всему можно и нужно верить. Начну с Лермонтова, с нашей школьной программы, стихотворения «Бородино»
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана…
Дело в том, что обращение дядя, здесь скорее всего не абстрактное. Два брата воспитывавшей поэта бабушки, Арсеньевой, были участниками войны 1812 года. Именно от них получил поэт первые сведения об этой войне. У Лермонтова нет сомнения, что Москву сначала спалили, а потом отдали французу. Т.е., точно сожгли сами!
У Пушкина ещё более точный ответ на этот вопрос в «Евгении Онегине»
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Ещё один современник и свидетель пожара был уверен, что жгут русские — это сам Наполеон. Он даже называл за это русских современными скифами!
Что думаю я сам? По моему убеждению, город, покинутый его жителями, обречён на пожар. Думаю, что есть вина и французской армии. По тогдашним представлениям взятие столицы означало конец войны. Пожар начался после занятия Москвы солдатами Наполеона, и они, обнаружив в брошенных домах запасы еды и спиртного, просто упились от радости. А дальше небрежное обращение с огнём…
Пожар Москвы — событие безусловно эпохальное! Это широкое поле для выяснения причин и исполнителей. И поле это хорошо вспахано, засеяно и приносит урожай до сих пор!
И, всё таки, лучше один раз увидеть: