Отомсти другому

Я встречалась с Димой уже полгода. Мы считались стабильной парой.

Федор – лучший друг Димы, они учились  в одной группе на экономе. Федор был двадцатишестилетним высоким, стройным, загорелым красавчиком. Окончил с красным дипломом университет. Сейчас работал инспектором в налоговой. Как он сам говорил: «Трудился на благо государства». Его орлиный профиль не давал покоя многим девушкам инспекции. Федор ходил в спортивный клуб, любил играть в большой теннис. Он следил за собой и одевался с иголочки. Он долго копил на машину, но в конце концов попросил маму продать дачу и купил себе новенькую тайоту. А еще Федор хотел жениться на Лене…

Мне было по душе, что Дима дружит с таким серьезным молодым человеком: «Скажи мне, кто твой друг…»

Я слышала, что у Федора  была большая любовь еще со школы. Лена мне нравилась. Они с Федором учились вместе и жили в одной девятиэтажке около стадиона «Кубань». Лена была не то чтобы красивая. Но очень милая. Такая рыженькая лисичка со смеющимися черными глазками.

Они очень подходили друг другу, курили одни сигареты, вместе болели за «Краснодар», постоянно писали друг другу забавные эсэмэски. Они по утрам и вечерам гуляли  с собаками. Когда Лена куда-то уезжала, она оставляла Федору ключи от квартиры, и он подкармливал ее черепашку. Мне казалось, они уже женаты.

Они хорошо смотрелись вместе… Помню, как мы вчетвером гуляли по парку после дождя. Федор обнимал Лену и целовал ее волосы. У него светились глаза. Они босиком ходили по лужам, кормили уточек. Когда Лена становилась под деревьями, он тряс ветки, обливая ее потоком свежих капель. Она смеялась и прыгала ему на шею, обхватывала его ногами, и он долго кружил ее… Как они были счастливы!

Потом они расстались.

Я не знала подробностей. Дима скрытничал, разглагольствовал о тотальном непонимании, о ветрености женщин…Мы думали, они помирятся… Потом появилась Аня…

Аня мне тоже понравилась…Она была чем-то похожа на Лену, только брюнетка, но с такими же черными смеющимися глазами. Ей было двадцать два, и она недавно закончила педагогический. Я видела ее всего несколько раз…Знаю, что они часто смотрели фильмы у Федора дома…

Через три месяца Федор почему-то расстался и с Аней…Я не интересовалась деталями.

Затем на моем дне рождения Федор познакомился с Полиной.

Полина моя подруга. Мы часто виделись на работе, и годы сотрудничества сдружили нас. Полина была татарка, в Краснодар ее занесло из Астрахани в поисках приличной работы и лучшей жизни. Она устроилась педиатром в частной клинике. Полина была высокая и худенькая, веселая, сказочно красивая, мимо таких мужчины не проходят спокойно.

Федору Полина понравилась сразу. Он начал наступление по всем фронтам. Завалил ее комплиментами:

— Вы прекрасны, обольстительны! – когда он ухаживал, он говорил девушкам: «Вы». — Может быть, Вы снизойдете и подарите свидание такому невзрачному парню, как я? – Федор поцеловал Полине руку. «Невзрачный парень» явно скромничал…

Ухаживания Федора меня насторожили, уж слишком часто в последнее время он менял девушек…Да и Дима рассекретничался:

— Ты скажи Поле, чтобы не начинала встречаться с Федей…Не говори, что это я предупредил…просто отговори…понимаешь? Я не могу объяснить, просто отговори ее… Она неплохая, не нужен он ей…

— Ты объяснишь потом?

— Да, обещаю…

Полина не стала меня слушать. Она уже вращалась на орбите Федора:

— Знаешь, какая я счастливая…Я точно влюбилась…Он потрясающий!

Федор встречал Полину с работы с цветами, подвозил домой. Приглашал в рестораны и ночные клубы…

Полине родители купили квартиру, ее мама приезжала из Астрахани просмотреть бумаги. Федор сам предложил познакомиться с мамой, был просто очарователен!

Нам вчетвером было очень хорошо…Мы часто ездили в бильярд. Мальчики предпочитали русский, он сложнее.

Сначала мы играли командами по парам. Но мы с Полиной были лишними на этом празднике шаров, и обычно игра сводилась к дуэли мальчиков.

Дима и Федор не отставали друг от друга.

Вокруг стола постоянно мелили кий, то присаживаясь, то подпрыгивая, оттопыривая ноги, иногда в немыслимых позах, мальчики по очереди целились, промахивались или загоняли шары в лунки. Иногда доставали подставку для кия, растопыренную палку с семейным названием «теща». «Теща» помогала загонять сложные шары. Каждому забитому радовались как дети. Будто от победы зависела чья-то жизнь или счастье.

Мы с Полей смотрели этот «балет» как зрители за столиком рядом, пили сок или коктейль, сопровождая каждый забитый шар победными криками.

Обычно выигрывал Федор. Дима утешал себя сам:

— Вообще, не так просто классно играть. Федя прочитал несколько книг. Он знает все про углы падения и отражения. Силу отталкивания, трения и все дела. Это целая наука.

На выходные мы устраивали посиделки у Полины, играли в мафию. К каждой встрече Поля готовила ужин, иногда придумывала смешные конкурсы…

Собиралась толпа из восьми, девяти человек, в основном соседи. Пытаясь обмануть друг друга, прикрываясь масками, «мафиози» убивали «мирных жителей». Полина совсем не умела хитрить, я с первых же минут могла определить, «мафия» она или нет. Если Полина выходила раньше, она шепотом подсказывала мне и Федору, кто есть кто. Такая непосредственность!

Полина к Федору привязывалась все больше.

А слова Димы не выходили у меня из головы. Неужели это все было не по-настоящему? Может ли Федор так натурально играть? Зачем было знакомиться с родителями? Может, Дима просто разыграл меня?

Незаметно пролетел август, в суете растворился сентябрь, украдкой подкрался октябрь. Мы отметили день рождения Полины, съездили на море. Проводили вместе выходные, часто гуляли на набережной, в свободные вечера встречались у Полины, ездили в боулинг или бильярд…Полина практически переехала к Федору, часто сидела у него на коленях у подъезда, и  уже шутила о свадьбе и детях.

— Димке и Федору каждому бы в руки по коляске. Вот посмотришь, женится один, сразу женится и второй…

А потом Федор сказал, что все кончено. Без объяснений…

Тогда Дима, наконец, рассказал мне: «Понимаешь, та девочка, Лена, соседка Феди…Он никак не может забыть ее… У них не получается… Ну не могут они быть вместе, понимаешь?.. Она начала встречаться с другим… Федор страдает…Он любил ее, наверное, с первого класса…»

Я никак не могу понять, причем здесь Лена…Они давно расстались, он после этого встречался с Аней, потом с Полей…

Дима говорил сбивчиво, от волнения ему не хватало дыхания: «В общем ,Федору плохо, он не может забыть Ленку…Один чувачок посоветовал найти десять девочек и переспать с ними. Ну не просто переспать… Найти посимпатичнее, почище, ну, такую, чтобы инфекцию никакую не подцепить, а Поля врач, безопасно, понимаешь… В общем, найти девчонку, влюбить ее в себя. Устроить ей сказку…Ну, покувыркаться с ей три месяца, не больше, а то потом привыкаешь…тяжело…И кинуть…Найти следующую и так десять… Как пикаперы — слышала о таких? Парень сказал, что к десятой он о Ленке своей забудет…Вот Федя и пробует…Полина вторая…»

У меня шок, я произношу первое, что приходит в голову: «А я тоже…»

— Ну, мы с тобой давно вместе…расслабься… И родителям ты нравишься…

— А почему нельзя найти десять проституток и переспать с ними?

— Нет, это для чего делается? Чтобы потом не страдать… Как настоящий мужик… Не испытывать боли никогда…Не привязываться, понимаешь?.. Девочка должна быть хорошей, зачетной…Чтобы семья в голове и все дела…Именно с такой сложно расстаться, но именно это и помогает… Чувак говорит, первые разы тяжело, а потом привыкаешь…

Его откровенность пугала. Как же он доверял мне, чтобы такое рассказывать? Дима продолжал: «Это как у зверей, понимаешь?» Он учился на втором высшем на психолога…

Лучше ли мы зверей? Звери убивают только ради пропитания, для выживания, и никогда себе подобных. Звери не будут совокупляться с десятью самками, чтобы забыть одну, которая отказала. Животными правят инстинкты. Самцам не нужно доказывать, что они «настоящие». Им не нужно кого-то забывать…

Я подумала, что Федор неплохо развлекся…

Полина поняла все сама, через пару месяцев она сказала мне: «Ты же меня предупреждала!.. Неприятно думать, что я стала просто галочкой в его списке».

Не знаю, что у Федора было с Аней, но с Полей он переступил черту…После он уже не стал прежним…Просто смотреть в глаза Полины, такие добрые, доверчивые и непонимающие, и говорить эти ужасные слова: «Ты мне надоела. Я устал от тебя… Забудь меня, не звони больше. Имей гордость! Полено!»

Интересно, какого это соблазнять, зная, что через три месяца кинешь? Давать обещания, которые никогда не выполнишь? Чтобы добиться своего? Какого это, разрушать человека, который не сделал тебе ничего плохого? Который тебе полностью доверился и отдался… Который очень старался? Которого ты считал хорошим и достойным, который тебе даже нравился? Разрушать сознательно, жестоко и безапелляционно… Просто ради галочки…

Я так хотела сказать ему: «Что же ты делаешь с собой? Я знаю, ты не был таким! Что же сделала с тобой любовь к Лене? Как ты из доброго чистого мальчика, который мечтал о семье и детях, ты превратился в бессердечное чудовище? Ну трахни ты десять шлюх и успокойся! Побойся Бога, ну что же ты делаешь?»

 

Что стало с Полиной? Расставание с Федором сломало ее. Он перебил ей хребет, прошелся по ней как бульдозер.

Сначала Поля ждала, что он вернется.…Потом звонила и писала ему… Не получив ответа, она два дня рыдала без остановки. Я успокаивала ее как могла. Хотела устроиться на работу доктором в его спортивный клуб, чтобы видеть его хотя бы там… Она не могла ни есть, ни пить, очень похудела…Несколько месяцев была как во сне, не помнила, как ходила на работу, как вставала по утрам… Встречалась с какими-то людьми, что-то делала, что-то говорила… Все как в тумане… Она занималась обычными делами, а внутри задыхалась…

До этого Полина встречалась с блестящими молодыми людьми. Спустя полгода она стала подругой обычного серенького мальчика, не особо красивого, не особо умного, но который на ней честно через полтора года женился… Обычно на лице у него написано: «Надо же, отхватил такую красавицу!» Вышла ли она замуж за первого встречного? Или смогла теперь оценить любовь обычного нормального парня?

Через пару лет у них родилась дочь… Я часто захожу в гости…Мы сидим на кухне, на моих руках ее кучерявая, похожая на мужа девочка…вокруг стола бегает мой двухлетний сыночек…Мы говорим о яслях, смесях, скидках в магазинах детской одежды и развивающих игрушках – обычные заботы мамочек-наседок… Мы никогда не вспоминаем те три месяца. Зачем? Забыла ли она? Думаю, нет …Ее это до сих пор ранит… И больше всего Полине хочется, чтобы ее малышка не повторила ее ошибок…

Что стало с Федором? Знаю, что дальше была какая-то Вика…Я ее не видела…Наотрез отказалась с ней знакомиться… После наши пути разошлись…С Димой мы расстались через четыре месяца. «Скажи мне, кто твой друг…» Стала ли я галочкой на полтора года? На некоторые вопросы лучше не знать ответы…

Несколько лет спустя я случайно увидела Федора на набережной. Он был все такой же красавчик, с неестественным загаром, наверное, ходил в солярий.  Он отрастил длинные волосы, так же модно и дорого одевался.

Федор что-то увлеченно рассказывал шикарной блондинке с длиннющими ногами и невинными глазами.

Он сделал вид, что мы не знакомы…Узнал ли он меня? Конечно! Когда он увидел меня, вспомнил ли он Полину? Галочку в списке побед? Номер два? Стало ли ему неловко? Стыдно? Может ли он еще испытывать стыд? Окаменело ли его сердце? Как ему живется теперь? Застраховал ли он себя навсегда от страданий? А может ли он быть счастливым?

Я думала подойти к ним? Испортить ему интрижку? Зачем? Федор бы отмазался как обычно…

Что я могла сказать ему: «Ты забил свои десять шаров?»

Что я могла сказать ей: «Девочка, беги от него пока не поздно!»

Мы поравнялись, прошли мимо друг друга не здороваясь…Я ускорила шаг, чтобы побыстрее удалится от него, покинуть его бескислородную атмосферу. И больше никогда с ним не пересекаться…

Август 2015

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1