Одна маленькая смерть

У Полины умер дядя. Умер мгновенно, от инфаркта, как и два его старших брата. Звали его Юрий, было ему 52 года, военный в отставке, приятный и холостой. Детей у него не было. После отставки Юрий вернулся в родной город и обосновался в однокомнатной квартире.
Полина, рано оставшаяся без отца, была очень привязана к своему дяде. В ее женской семье он всегда был желанным и долгожданным гостем. О намечающемся на выходные визите дяде Юры обычно узнавали в среду-четверг и начинали тщательно готовиться. Бабушка, мать Юрия, ходила на рынок и затем готовила что-то мясное, Полина делала свой фирменный салат с курицей и черносливом, а ее мама Ольга прихорашивалась и подолгу говорила по телефону со своей незамужней сестрой Натальей, которая в итоге невзначай тоже приходила в выходные во время визита Юрия. Так они и проводили время: сначала за столом кушали Полинин салат и бабушкино горячее, потом играли в лото в гостиной, потом пили чай и пели песни под гитару, которую Юрий сначала приносил с собой, а потом и вовсе оставил в их квартире. Юрий любил всех этих родных ему женщин, радовался их теплому вниманию, да и Наталью, которая вначале немного напрягала его своими казавшимися ему нелепыми заигрываниями, вскоре стал воспринимать просто как родного человека. Квартиру свою он завещал Полине.
В городе, где он служил, у Юрия осталась подруга Ирина. Она была разведена и воспитывала десятилетнего сына. Периодически Юрий навещал Саратов, где жила Ирина, жил у нее недельку, потом вновь возвращался в родной город. Отношения их тянулись уже лет пять.
И вот он умер. Внезапно, пронзительно. Полина успокаивала бабушку, ее мама и Наталья занимались похоронами. О смерти Юрия сообщили и Ирине. Ее с сыном ждали с утра в день похорон.
— Мы должны сходить к Юрию в квартиру, посмотреть, что там осталось, – сказала Ольга Наталье. — Возможно, Ирина, будет претендовать на что-то, ведь они давно встречаются.
— Да, может быть, он пообещал ей и ее сыну какие-то ценности или деньги в случае смерти. Или она даже претендует на всю квартиру.
За день до похорон они поехали к Юрию в квартиру. Все в ней было знакомо, но не было хозяина. Кресло, окурки в пепельнице, шкаф с небольшим количеством одежды, почти пустой холодильник, два телевизора.
Поискали деньги. Нашли немного мелочи в карманах и тысяч шесть рублей в ящике стола. В шкатулке с документами обнаружили пару договоров на банковские вклады. В той же шкатулке лежали армейские медали и удостоверения.
Украшений и ценностей не нашли. Да и не сильно на это рассчитывали. Дядя Юра не питал страсти к побрякушкам, а единственное золотое кольцо уже давно отдал Полине. Из него ей переплавили кулончик в виде рыбки — ее знака зодиака.
Все найденное забрали с собой.
И тут Наталью осенило.
— Оля, а ведь Ирина сюда приезжала. Вдруг у нее есть ключи от квартиры, и она захочет остаться?
— Да, ведь у нас будет седьмой день. Она может захотеть дождаться его, а ей надо где-то жить.
— Может, поменять замки?!
— А где она будет ночевать? Юра, думаю, хотел бы ее видеть.
Обе задумались. Ольга думала о том, что, если Ирина будет оставаться одна в квартире Юрия и вообще в их городе, то возможно, найдет что-то, что не нашли они с Натальей. И хотя, по-женски, ей было жаль Ирину, она больше заботилась о будущем благополучии своей дочери Полины. Ирина не была женой Юрия, у них не было общих детей, да и Юрий говорил им, что жениться на Ирине не собирается.
Наталья же просто была несчастной женщиной и не слишком добрым человеком.
В итоге к вечеру в квартире поменяли замки и решили совместно дать понять Ирине, что ей лучше уехать.
Настал день похорон. Встречать Ирину с сыном доверили Полине. Она приехала на вокзал и встала у указанного в смс вагона. Вскоре из него спустилась довольно приятная, не яркая, женщина лет сорока с мальчиком-школьником. В руках у нее была небольшая дорожная сумка. Полина приблизилась к ним.
— Вы Ирина?
— Полина?
Они слегка и немного грустно улыбнулись друг другу, и пошли к такси.
— Вы отвезете нас в квартиру к Юре? – спросила Ирина. Она немного сжалась и опустила глаза, упомянув Юрия.
— Давайте лучше пока поедем к нам, – слегка смущенно, но стараясь говорить твердо, ответила Полина.
В такси перекинулись парой фраз. Как выяснилось, обратных билетов на поезд Ирина не купила.
Хоть Ирина и приезжала к Юрию в гости, со своей семьей он ее не знакомил. Поэтому об Ирине все знали, но никто никогда ее не видел. И вот теперь Полина видела перед собой эту вполне милую женщину, и от этого ей становилось все более неудобно. Накануне мама предупредила ее о том, что не нужно предлагать ей остаться на ночь, настроила, что нужно просто быть вежливой, внимательной к Ирине, но не обнадеживать ее, что можно остаться у них надолго. Полина старалась так и делать.
Полине было 23 года. Она училась в магистратуре, была девушкой романтичной и чувствительной. Она ни с кем не встречалась, была привязана к своей семье, проводила время в чтении книг и учебе, подрабатывала написанием контрольных работ.

Ехали минут 20. По приезду домой Полина предложила Ирине отдохнуть с дороги и перекусить. Потом проводила ее к телу Юрия. Мальчик пока пил чай на кухне.
Ольги дома не было. Бабушка сидела в своей комнате. Ее решили до похорон не беспокоить.
Ближе к полудню начали подходить близкие родственники. Ольга к тому времени уже приехала. Встречала посетителей, провожала к гробу. Вскоре подошла и Наталья. Обе они вежливо поприветствовали Ирину, спросили о том, как она доехала. О ее дальнейших планах разговор никто не начинал, однако все его ждали.
Похороны были торжественными, с военным оркестром. Приехали несколько сослуживцев Юрия из других городов. Поехали на кладбище.
Полина стояла об руку с бабушкой. Та держалась спокойно. Твердо подошла к гробу, несколько секунд смотрела на сына, потом прижалась к нему, обхватив гроб руками и через несколько секунд отошла. Полина ее обняла.
Поехали в кафе на поминальный обед. Друзья Юрия подходили к Полининой семье, высказывали соболезнования, произносили речи. Ирина с сыном сидела довольно далеко от семьи. За обедом они почти не общались.
После обеда к Ирине подошла Ольга.
— Вы к нам сейчас поедете?
— Нет, я бы хотела съездить на квартиру к Юрию, если Вы не против.
— Хорошо. Я попрошу Наталью или Полину с Вами съездить.
— Я могу и одна. Ключи мне Юрий оставлял.
— Думаю, так Вам будет удобнее. Тем более он поменял замки…
Наступила пауза. Кажется, Ирина на секунду задумалась. Ольга внутренне покраснела.
— Хорошо. Съезжу с Полиной или Натальей.
В квартиру к Юрию с Ириной поехала Полина. Они неспешно и тяжело поднялись по лестнице. Полина с небольшим усилием открыла новый замок. Вошли в квартиру. Ирина молча походила по дому. Минуты две постояла в комнате.
— Спасибо. Давайте поедем.
Они вышли из подъезда.
— Мне, наверное, стоит взять обратные билеты на вечер. Где поблизости касса?
— На вокзале. Вас проводить?
— Я могу одна съездить. Потом мы с Андрюшей прогуляюсь. Хочется подышать немного.
— Как Вам удобно.
— Я позвоню Вам, как возьму билеты и к вечеру приеду за сумкой.
— И поужинаете с нами!
Ирина слегка улыбнулась.
Полина поехала домой. Проблема была решена. Можно порадовать маму. Ирина сегодня уезжает. Но как неприятно внутри. Ведь эта женщина ждала, что мы предложим ей остаться у нас либо переночевать в Юриной квартире.
Дома попили чай. Прошло часа два. Ирина не звонила.
— Может, билетов нет? – с легким испугом предположила Наталья.
Ольга раздраженно пожала плечами. Полина пошла отдохнуть.
Минут через 15 она вернулась.
— Звонила Ирина. Сказала, что у нее открылось кровотечение, и ее увезла скорая. Просит забрать из больницы Андрюшу, а ее оставят в больнице на ночь.
Наступило молчание. Потом Наталья вскрикнула:
— Она что — беременна?
Ольга со стоном выдохнула. Полина ушла в свою комнату.
За Андреем поехала Полина. Забрала его из приемного покоя.
— На вокзале маме стало плохо, – начал рассказывать он. — Она вызвала скорую, и нас привезли в больницу. Мама сказала, чтобы я ждал в приемном покое, а сама ушла вместе с врачом.
Приехали домой, покормили Андрюшу, отвели его спать на диванчик в Полининой комнате. Сама Полина от усталости быстро заснула. А Ольга без сна сидела на кухне. Потом позвонила Наталье.
— Ты понимаешь, что если у нее родится ребенок, значит, придется разделить с ней квартиру?
— А может это не Юрин ребенок?
— Да как же?! С кем она могла еще встречаться?! Видно, что женщина порядочная.
— В тихом омуте черти водятся! Если кровотечение, то, скорее всего, все же выкидыш.
— Ну ее же оставили в больнице. Значит, ребенка можно спасти. Жаль ее, конечно.
— А зачем забеременела, если не женаты они с Юрой? Хотела захомутать?
— Да, может, она и не знала?
— В таком возрасте забеременела и не знала?
После разговора Ольга расстроилась и задумалась еще больше. Если выкидыш остановят, то Ирину оставят в больнице на сохранение. Придется оставить у себя Андрюшу, пока не приедут его родные, и ходить навещать Ирину. Ехать в Саратов ей будет нельзя. Как все некстати. Уснула под утро.
Утром проснулись, попили чаю. Около десяти Полине позвонила Ирина.
— Я приеду через пару часов. Заезду за билетами. Сегодня мы уедем.
— Как вы себя чувствуете?
— Спасибо. В больнице мне больше оставаться не зачем.
Полина передала разговор Ольге. Та облегченно вздохнула и пошла звонить Наталье.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1