На смерть Чабуа Амирэджиби

Просто увидеть его, встретить в коридорах и холлах Союза писателей было событием.
Всякий раз это было… видение.
Невероятно красив был этот человек — в каждом движении, в каждом жесте — благородство, достоинство, подлинность аристократизма.
Уверен — за всю жизнь не встретил я другого человека с такой царственной осанкой, с такой во всех смыслах слова ПРЯМОЙ СПИНОЙ.
Это была спина человека несгибаемого, свободного, горделивого — без тени гордыни, без намека на самомнение — ему не нужна была мелкая мишура в самоизъявлении личности, ему достаточно было просто быть самим собой.

Стройный, высокий, очень спокойный, он мгновенно преображался, встретив приятеля или друга — и тогда твердое, чеканное его лицо мгновенно освещалось горячей улыбкой доброго любящего мудреца.
Как радостно было просто видеть этого человека с его огромной внутренней силой во взгляде, с его совершенной законченностью образа живого античного Мужа. Ничто не умалило его величия — ни цепи кровавого тоталитаризма, ни соблазны успеха и славы. Прожил мощным прекрасным древом родной Грузии, прославил свой народ, его страстную душу, запечатлел в прекрасных строках свои мысли о мире, о людях, о бесценном значении совести — и сошел в вечность непокоренным орлом, парившим над нами и ради нас.
Спасибо Вам, батоно Чабуа, пусть прекрасен будет Ваш сон, как чиста и возвышенна была Ваша жизнь писателя, мыслителя, героя.
Мир и покой Вам.

Феликс Ветров

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1