Два рассказа: Монолог сперматозоида и Шурупы, гвозди и прочие

 МОНОЛОГ СПЕРМАТОЗОИДА

Если я появлюсь в так называемом приличном обществе и громко скажу: «Привет, я – Сперматозоид» – вокруг повиснет неловкая тишина, как-будто я ляпнул что-то непристойное. Вся эта напыщенная, но недалёкая публика сразу, видимо, начнёт возбужденно вспоминать, где я обитаю и куда стремлюсь попасть, начнет сладострастно воображать, как эрегированный мужской член входит в женскую вагину и как я затем извергаюсь туда в момент конвульсий их совместного оргазма…  Та ещё публичка! Да и выгляжу я далеко не так шикарно, как все они там: голова продолговатая, туловище длинное, многочисленные ноги — короткие, да ещё хвост.  Впрочем, если я буду молчать, меня никто и не заметит – попробуйте разглядеть нечто размером в одну десятую миллиметра! А молчалив я буду хотя бы уже потому, что у меня нет никакой функции голосовой связи, я могу реализоваться, я могу быть услышанным только через человеческую особь, только воплотившись в человеке.  Но для этого мне нужно  встретить женскую  яйцеклетку, Яйцеклетку моей мечты, чтобы её хромосомы сияли и переливались так же ярко и неотразимо, как и мои! Ну что хорошего, скажите на милость,  может получиться из заурядного мужского семени и унылой женской яйцеклетки? А то ещё от семени и вовсе какого-нибудь неудачника, которому даже черные кошки уступают дорогу?…

Да, во мне кипит бешеная энергия преемственности, потому что у меня есть кое-что, чего нет ни у кого из этой напыщенной человеческой публики, потому что я владею невероятной ценностью – моим ГЕНОФОНДОМ. Вы скажете – ха! — да у каждого человека есть свой набор генов, это уже любой студент знает. А я вам в ответ – ха-ха! У этого вашего человека есть единственный, уже законченный набор генов. Иногда этот набор – очень даже удачный: ну там, Эйнштейн, Чайковский;  как правило же этот набор – весьма посредственный,  нередко – явно неудачный, а периодически – просто омерзительный: я имею в виду гнусных типов вроде Гитлера, Бин-Ладена. А  у меня, у Сперматозоида, не какой-то там жалкий набор генов для одного человека, у меня есть миллион, нет – миллиард вариантов человека! Если обычный человек  – это просто книга, то я, Сперматозоид, – библиотека Конгресса США, если человек – картина маслом в раме на стене, то я  — Лувр с Эрмитажем вместе взятые!

Но меня сильно тревожит неясный статус вашего земного существования. Ведь каждый из вас, человеков, здесь, на ЭТОМ свете – мимоходом. Ваша жизнь – мгновенна, ваша смерть – бесконечна; позади вас – вечность, в которой вас не было, впереди вас – тоже вечность, в которой вас не будет. Но не сознавая этого, вы бесплодно суетитесь в поисках призрачных подтверждений того, что вы ЕСТЬ, удовлетворяя свои инстинкты и похоти,  желания и амбиции,  постоянно доказывая, что вы чего-то стóите и кому-то нужны, не будучи в состоянии  осознать, как ужасающе короток ваш путь. Почти никто из вас не спрашивает себя: Зачем я родился? Для чего мы живем? Что такое счастье? Куда уходит любовь? Вы, человеки, говорите сами себе: «Лес полезен для нас, нам нужны деревья для здоровья, нам нужна древесина для дела»; «Нам нужны моря и рыбы, в морях мы будем плавать, а рыбу мы  будем кушать». А вот лесам, морям, зверям и рыбам – человек не нужен. Как это ни печально осознавать мне, носителю человеческого генома, – вы, люди, не нужны никому.  Всё в этом мире может прекрасно обойтись без вас, без человеков.  В результате,  история почти каждого из вас – это история вашего старения,  это история о том, как всё внутри и вокруг вас изнашивается, обугливается, растворяется в вечности, и под конец вы лишь греетесь у костра, в котором догорают ваши мечты. Каждый раз получается, что вас не заметили, что в вас, в людях, не было нужды, что время вас не востребовало; возможно, вашего времени и не было никогда вообще.

Правда, я владею одной стратегической тайной, которая, возможно, частично проливает свет на проблему людской востребованности. Каждый человек является обладателем 25-ти тысяч активных генов из их общего числа около полутора миллионов; остальные гены (а это 98%!) – это неактивные, так называемые  «молчащие гены», которые никогда ничем себя не проявляют. Но я-то знаю, что в действительности это — гены души человеческой. В них, в этих якобы «молчащих генах», закодировано Послание Бога для каждой человеческой особи. Но сколько тех, кто в состоянии расслышать голос Творца в своей душе, разгадать смысл его Послания?  И способен ли такой отмеченный Богом малочисленный Человек Душевный, а тем более раритетный Человек Особый, поцелованный Богом, проще говоря, Талант – выжить в нашем сегодняшнем беспощадном мире?  Ведь чтобы достигнуть великой цели, стремление  к ней должно быть сильнее инстинкта самосохранения.

Да, я уверен: существование жизни на Земле можно объяснить только  работой Мастера, а не случайной встречей в Космосе азота с водородом, углеродом и кислородом. Бог создал человека и, следовательно, имеет на него авторские права. Но был ли у Бога какой-то разумный замысел относительно человечества? Если Землю создал Господь-Созидатель, то сегодня Его стройка выглядит запущенной — вóйны, теракты, эпидемии, десятки миллионов голодающих детей и взрослых при переизбытке еды на глобальном рынке. Может, Господь всё же иногда допускает брак в своей работе? Или всё это проделки Дьявола, который часть «молчащих генов» изготовил из частиц противоестественной «тёмной материи» Дальнего Космоса и встроил их в ДНК диктаторов, террористов и финансистов.

Зато у меня есть такая замечательная штучка — гамма-хромосома. Она очень коротенькая, всего несколько миллионов пар нуклеотидов из имеющихся у человека трех миллиардов. Но эта самая гамма-хромосома при оплодотворении, в отличие от прочих генов, в неизменном виде передаёт потомству генетические маркеры, и это позволяет отслеживать дерево мутаций человека на протяжении последних примерно ста тысяч лет и  позволит делать это и далее на следующие тысячи лет. То есть мы, сперматозоиды, храним и несём в себе генетическую историю, генетическую память человечества. Поэтому наш ГЕНОФОНД – он был, есть и будет вечно, как негасимая звезда, стремительно летящая сквозь  необъятное искривленное пространство-время. Поэтому я, Сперматозоид – это  ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУШЕЕ.  Поэтому все события, которые были, есть и будут – для меня одинаково реальны. Поэтому я своей генетической памятью помню не только прошлое, но помню и будущее, и я знаю о нём важную вещь: будущее возглавит тот, кто сумеет его опередить. И тогда придет день, когда ваши вопросы станут ответами…

 

ШУРУПЫ, ГВОЗДИ И ПРОЧИЕ

Солнечным субботним днём Хозяин дома достал из чулана молоток, отвертку  и жестяную коробку с гвоздями и шурупами, чтобы починить форточку  на кухонном окне, у которой отвалилась петля.  Разложив инструменты на залитом солнечным светом подоконнике и раскрыв коробку, Хозяин надел очки и приступил к делу. Через короткое время на кухню примчался семилетний сын Хозяина и закричал: «Папа, скорее, соседи на дворе сильно дерутся!». Они оба быстро покинули кухню; перед уходом Хозяин снял очки и положил их на подоконник. Инструменты, очки и раскрытая коробка с гвоздями и шурупами остались на подоконнике в пустой кухне.  Шурупы и гвозди в коробке начали ворочаться и оживлённо переговариваться.

Старый Шуруп: Ах, как хорошо, светло, тепло, хоть немного на солнце понежиться…

Молодой  Шуруп: Так занудно валяться в этой коробке, в темноте. Хочется перемен в жизни. Когда уже меня завинтят куда-нибудь?

Старый Шуруп: А ты слыхал,  нас теперь  завинчивают  электродрелью – боюсь, у меня голова от такого закружится, мы, Старые Шурупы, привыкли к неторопливым ручным Отверткам, когда тебя нежно так вкручивают….

Отвертка: Очень мне интересно тебя, каракатицу, вкручивать. Посмотри, какая я стройная, длинноногая, гладенькая, какая у меня изящная ручка, а ты – толстый коротышка, да ещё весь в резьбе, фу! Я бы лучше с Молотком закрутила, да он на меня ноль внимания.

Старый Шуруп:  Молотку нашему твоя фигура по барабану. Ему бы врезать по роже кому – у него от этого оргазм, ха-ха!

Отвертка (вздыхает): Крутишься, тут, крутишься, а счастья всё нет и нет…

Молодой Шуруп: Мура это полная  ваша Отвертка, нудота одна крутиться с нею. Дрелью вот за секунду вжик – и ты уже весь в дереве, стружки нанюхаешься, полный улёт, можно расслабиться на несколько лет.

Старый Шуруп: Да-а, в дереве, как же, жди, а в штукатурку не хотел, ржаветь  там до старости…А то еще эти вонючие пластмассовые дюбели придумали, гадость какая…

Очки: Это точно! Тело совсем не дышит в этой пластмассе,  и вообще она природу загрязняет, мы это много раз читали.

Старый Гвоздь: Вы, Шурупы, вконец разбаловались. Отвертка,  даже дрель – да это же мечта! А нас вот Молоток – по голове, по голове! Пока в эту доску полностью войдешь – дебилом станешь.

Молоток (Старому Гвоздю, презрительно): Тебе по башке не дай – так ты и не пошевелишься.

Кривой Гвоздь: А меня этот идиот (показывает на Молоток) в бетон пытался вбить – вот, теперь сколиоз,  валяюсь тут скрюченный весь, никому не  нужный, спасибо, в мусор не выбросили… Этот Молоток вообще остатки совести потерял.

Молоток (равнодушно): Да забил я на вас на всех. У меня этой совести и не было никогда, откуда я вам остатки возьму.

Ржавый Гвоздь: А я в штукатурке 10 лет проторчал, теперь экзема по всему телу, не знаю что и делать…(Очкам) А вы не в курсе?

Очки: Мы читали, это наждаком можно вывести…

Кривой Гвоздь: А меня на прошлой неделе, когда Хозяин полку прибивал, ихний пацанчик сцапал и стал мною – хи-хи — свой прыщик на руке ковырять… Знаете, человеческое тело – это так мягко, тепло, так щекотно…я просто млел…

Все в коробке (с негодованием): Ах ты, старый извращенец! Педофил! Убирайся вон  из нашей коробки!  (Выталкивают его, он падает на подоконник, оттуда на пол).

Кривой Гвоздь (с пола, довольным голосом): Ну и торчите там в своей коробке, придурки. А я на полу полежу, на меня мальчишка обязательно босой ножкой наступит, он летом босиком бегает, я весь  в предвкушении…

Очки (всей коробке): Ну это вы уж слишком сурово с ним. Мы  читали, когда-то гвозди в людей вбивали, к дереву тех людей приколачивали, и никто не возмущался.

Ржавый Гвоздь (язвительно): Кроме приколачиваемых.

Молодой Гвоздь: Ух ты!  В мясо встрять! Прикольно!

Старый  Шуруп (Молодому Гвоздю):   Эх ты, неуч…В мясо… Это ведь тело человеческое,  это не прикольно,  это больно… Мы, Шурупы, никогда этими гадкими пытками не занимались…

Молоток (пренебрежительно): Гвоздь в руку – тоже мне пытка…  Вот если нашу Отвёрточку заточить – и в глаз кому-нибудь, это да!

Отвёртка (Молотку): Тебе бы только угрожать всем.

Молоток (гордо): Я для этого задуман и создан. Я так понимаю своё предназначение. Будут меня бояться – будет порядок.

Очки: А мы думали – молоток для ремонта и строительства, для созидания, так сказать…

Молоток (раздраженно):Думать меньше нужно! Созидать – много ума не надо. А вот чтобы порядок везде был – тут особый талант нужен.

Отвертка (Молотку): Порядок… Ты же у нас в чулане единственный мужчина. Нет бы обнять меня… А тебе только – порядок! А у нас в чулане для меня  больше ведь никого и нет – старая беззубая Пила да Плоскогубцы неясно какого пола. Тоска… Завидую Очкам, они хоть читать могут  много. А ты, Молоток, любишь читать?

Молоток (после краткого раздумья): Не знаю, не пробовал…

Очки (огорчённо): Теперь мы мало читаем. Видите вот, у нас тут дужка отломалась, и Хозяин её кое-как изолентой примотал, поэтому читать нам стало очень трудно. А в мастерскую он нас не несёт, денежки платить не хочет. Жмот наш Хозяин, всё-таки.

Молоток (угрожающе): Вы, два умника грёбаных, задрали уже, вы кто такие, чтоб на нашего Хозяина бочку катить?!

Очки (растерянно): Да мы что…мы ничего…мы Хозяина уважаем…Нам бы только дужку чтоб он починил…читать сильно охота…

Молоток (хмуро): Хозяин лучше знает, что чинить, а что – нет. А рты свои закройте.

Тут пришел Хозяин, нацепил очки и быстро дочинил форточку; увидев лежащий на полу Кривой Гвоздь, поднял его, повертел в руках, бросил назад в жестяную коробку и закрыл её. Затем отнёс в чулан инструменты и закрытую коробку с гвоздями и шурупами, а очки сложил в футляр и сунул в ящик комода.  Их жизнь вернулась в привычную колею: темнота,  несвобода, скука, тоска ожидания, невозможность что-либо изменить…

 

 

 

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1