Не георгины
Вот говорят: «Ты что, ботаник?» Или еще: «Ты что, с Урала?» Так вот. Я – ботаник, и я – с Урала. Я очень люблю цветы: и декоративные и полевые. Но почему-то я не переношу георгин. Быть может, это из детства, когда я видела пыльные палисадники с этими пышными, безвкусными, яркими цветами, подвязанными к высоким колышкам старыми чулками.
Много лет я прожила в дальневосточном городе, где мой октябрьский день рождения совпадал с вегетацией и продажей георгин. И именно их я получала в подарок от мужа, который никак не мог поверить, что их можно не любить. «Создал же Господь такую красоту!» — говорил он. Друзья шутили: «Ну что, муж-то с георгинами уже подтянулся?»
В этом году в канун моего дня рождения на Урале выпал снег. Георгины были давно выкопаны заботливыми садоводами. «Ура!!!» — подумала я. И получила в подарок от мужа бордово-бархатные хризантемы. У них запах полыни, и те, кому он нравится — будут долгожителями.
На этом чудеса не закончились. Уже в темноте раздался звонок домофона. Доставка цветов. Шуршащий целлофаном букет свежих, калиброванных роз. Карточка. Подпись: «От сына». Но я в Перми, а он – в Питере??? Душа окунулась в светлое, благодарное облако счастья, все отступило, кроме чистой радости. Как в песне Трофима: «Чтоб негаданное счастье просто так…»
Аромат арабики
Бегают еще по нашим железным дорогам старые поезда. Деревянные, выщербленные рамы окон, из которых дует, липкие столики, жесткие лежанки, не уют. Но есть и экспрессы, в которых кондиционеры, электронное табло, биотуалеты и прочий сервис.
Она ехала как раз в таком вагоне улучшенной комфортности. За пластиковым окном менялись картинки уральской природы. Уютный плед. Шторки. Стук колес.
Ее соседом по купе был деловой молодой человек; серьезный и собранный. Его багаж – ноутбук, планшет и стильная небольшая дорожная сумка. Подключиться к интернету сейчас и в поезде не проблема.
Утром Она проснулась от сигнала его электронного будильника. И буквально тут же ее спутнику принесли на подносике фарфоровую чашечку со свежесваренным кофе. Запах арабики поплыл по вагону, будоража и маня.
Она крепилась какое-то время. А потом решительно направилась в купе проводников.
— А можно мне кофе?
— Да, конечно. Вам какой? Два в одном? Три в одном? С сахаром? Со сливками?
— Мне арабику.
— Это только в ресторане, надо заранее заказывать.
Ей выдали стакан, подстаканник, ложку и пакет кофейной бурды за 17 рублей.
Залив сомнительные крупинки кипятком, Она постеснялась соседства фарфоровой чашечки с ее ароматом и поспешила в тамбур. Но ни бодрости, ни вкуса, ни радости не ощутила…
О! Чердынь!
Я расскажу вам, как за несколько часов пути можно поменять существующую реальность.
Наша запланированная поездка началась в 5 утра. Выехали из Перми на машине и взяли курс на Березники-Соликамск-Чердынь. Дорога на всем ее протяжении не разочаровала. Ее окаймляли ели и березы, встречались небольшие речушки, деревеньки, трасса эта не была перенасыщена транспортом.
По дороге от Соликамска на Чердынь на каком-то заветном километре появились стройные сосны с белым мхом. Без подлеска. Это очень красиво, это завораживает. Остановились. Вошли в этот храм северного благолепия. Кустики брусники и черники были буквально усыпаны ягодами. Без всяких травяных и кустарниковых помех на серебристо–белой моховой перинке царственно выделялись шляпки грибов.
На повороте на Чердынь всегда стоят местные жители и продают дары чердынские: ягоду свежесобранную в ведрах, белый северный гриб, лисички, шишки кедровые, рыбу сушеную.
Продолжили путь до цели. Устроились в гостинице «Северный Урал», она немного в стороне от самой Чердыни. Деревянный теремок. Баня. Беседки. Скамейки. И много золотых березовых листьев.
Городок необычен. За шлагбаумом – место силы. Христианский комплекс. В центре почти на каждом доме мемориальные доски – исторические памятники. Вообще, городок напоминает уездный, купеческий. Все неторопливо, кошки сидят на заборах, пасутся бычки рядом с церквами, у домов поленницы дров, в палисадниках – георгины.
Чердынь расположена на реке Колва, на ее высоком берегу. Красивая река. В этом году она обмелела, как и многие реки Урала.
Вишеру мы увидели, проехав мост через нее и очутившись в селе Рябинино.
Местные мальчишки ловко забрасывали удочки и что-то ловили, на берегу горел небольшой костерок для согрева. Подъехали и мы. Вода в северной реке чистая, берег в зеленой травке, березы на пригорке, коровки на клевере. В этой реке и хариус и даже таймень. По Вишере – лодки с рыбаками, метод ловли – нахлыст. По берегам палатки с туристами. Места красивые.
Много ходили по беломошным соснякам, собирали грибы, дышали чистейшим воздухом, ели ягоду с кустиков, любовались красотой необычных мест.
Вернулись с ведрами ягоды. Это чистая, крепкая, северная, ядреная ягода, польза от которой несомненна. Грибов насобирали. Но с ними курьез вышел. Края незнакомые. Грибы тоже показались нетипичными. Вроде, маслята, но какие-то не такие, шляпка сероватая, а губчатость темноватая. Хорошо, что спросили у многочисленных торговок ягодой. Они и поведали, что эти грибы у них кличут маслята-москвичи. Они весьма условно съедобны. Их надо долго отваривать и то горчат. Посоветовали выбросить, дабы не отравиться. И на обочину было опрокинуто не меньше двух ведер коварных «москвичей». Но у нас остались рыжики, типичные маслята и северный белый гриб. Я обломила веточку багульника болотного, как напоминание о поездке. И всю дорогу домой держала ее в руках, ощущая непередаваемый аромат. Как следствие – у меня сильно заболела голова. Ибо болотный багульник токсичен. Минус мне, как ботанику. Подзабыла я об этом. И тут все не так просто оказалось.
Но влюбились в чердынские края навсегда. Только времени всегда не хватает на все задумки. Что поделать – горожане!
Долго еще я вспоминала нашу поездку, поймала себя на ощущении, что местом силы считают христианский комплекс, а для меня таким местом явилась река Вишера. Там мы провели несколько часов на рыбалке: муж – с удочками, а я просто за созерцанием северной красоты реки, неба, берегов.
Уже в Перми в уютном кафе «Хуторок», я на салфетке написала о Чердыни и стихотворные строки.
Низкое небо и серые тучи…
Северный ветер летит над рекой.
Это старинный, это могучий,
Чердынский облик лесной.
Древние, черные избы, ворота…
Вот и поленья – источник тепла.
Русь уходящая! Грустная нота
Нежно коснулась меня.
Улочки, церкви и листьев заносы,
Кованых ручек узор…
Это история. Это вопросы.
Это живет до сих пор.
Вишера. Колва. Их волны веками…
Лодки без всяких цепей…
Тайны несутся течением к Каме,
Чтобы довериться ей.
Сосны. Березы. Болота. Дороги.
Белого мха благодать!
Клюква. Брусника. Грибы-недотроги.
Буду о вас вспоминать!!!
• (В названии Чердынь – ударение на первом слоге.)
Икра
Ирина не молода. На висках проступила седина, взгляд зеленых глаз уже притушен жизненным опытом, оптимизма тоже как-то не очень…
Работа в отделе «Фототовары», расположенного в большом супермаркете, весьма предсказуема. Утром – почти никого, в обед — понемногу, вечером – потоком идут покупатели, возвращаясь с работы домой.
Пока нет покупателей – можно почитать, повязать, помечтать, но надо все время находиться на своем «посту». Иногда день разнообразится появлением «несунов».
— Здравствуйте!!! (улыбка до ушей).
И далее: парфюмерия, косметика, продукция сетевых маркетингов, посуда, одежда и даже промысел воровской.
Надо отбиваться. Уметь сказать: «Нет»!!!
Обычный день. Все, как всегда. И вдруг по ту сторону прилавка – как вырос – высокий, молодой мужчина в походной одежде с рюкзаком за плечом.
— Здравствуйте! Вам икра не нужна?
— Нет, спасибо.
— Не любите икру?
— Я работаю в таком супермаркете, где в рыбном отделе этой икры – «глаза разбегаются»…
Пауза. А потом краткий монолог.
— Девушка (!!!) Рыбу от этой икры 3 часа назад ел медведь на горной тропе у чистой воды в Магадане. Я прямо с самолета.
Мгновенно и очень ярко представив себе всю эту картинку, Ирина заворожено повторила его слова про себя и …купила большую пластиковую баночку магаданского деликатеса.
Всякую икру доводилось пробовать, но эта – крупная, слабосоленая, без консервантов и красителей, свежайшая и нежнейшая, оказалась такой вкусной, что стало понятно, что Ирина не ошиблась, поверив в красивую легенду или притчу, или правду.