Куличики (философия жизни)

Куличик – вынутый из маленькой формочки
влажный песок, сохраняющий очертания формочки (детская игра).
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Пустяк, а приятно…

Возраст. Силы убывают, расходы на врачей и парикмахера растут. Мечты становятся скромнее, воспоминания — цветастее. Симпатичные мальчики уже не оборачиваются вслед, зато уступают место в метро… Пустяк, а приятно.
***
По дороге в одно столичное казённое учреждение я постоянно натыкалась взглядом на уродливую архитектурную эпидерсию: старинный низкорослый переулок словно кляпом заткнут безликим параллелепипедом современной высотки, из-за той торчит верхняя часть памятника Петру Первому Зураба Церетели; царь по пояс вознёсся над кирпичным морем и то ли грозит кому-то, то ли помощи просит, рядом с ним возвышается мачта, больше похожая на вышку сотовой связи, с мачты над головой Петра нависла здоровенная чугунная сопля свернутого паруса… Зрелище неизменно рождало мысли о безвозвратно потерянной уникальной архитектуре старой Москвы и портило мне настроение на весь день. Недавно узнала: учреждение переехало и мне больше не нужно бывать в том переулке. Пустяк, а приятно.
***
Рынок. Прилавок с фруктами. Сухой, чёрный как головёшка узбек таскает ящики. За прилавком стоит полная женщина с милым русским лицом в неярких веснушках. На ящиках картонные таблички. Читаю: «Вот и всё, я поспела, покупайте меня смело. Ваша сливочка», «Я черешня с витамином. Не проходите меня мимо» и цифры — стоимость… Смеюсь:
— Первый раз такие необычные ценники вижу! Кто их пишет?
Польщённый узбек кивает на продавщицу:
— Это Валя. Ночью едем, товар везём, она рядом сидит и стихи вслух сочиняет, чтобы я не заснул за рулём.
Валя скромно опускает глаза:
— Вам нравится?
— Очень! Ещё есть?
— Сейчас Зафар фрукты принесёт.
Зафар ставит на прилавок ящик, Валя достаёт табличку: «Я на солнце рос и вам солнца привёз. Ваш абрикос». Пустяк, а приятно.
***
Обычно человек придумывает себе электронный адрес по имени и фамилии. На визитке одного государственного чиновника я увидела адрес, где после фамилии стояли никак не отражающие его имя – Сергей –латинские буквы GOV. Как вы думаете, какие ассоциации вызвали у меня эти буквы, если учесть, что чиновник был человеком вредным и совестью не обременённым?.. Я посмеялась мысленно над таким намёком, но решила узнать, что же означает в электронном адресе ГОВ? Оказалось, ГОсударственная Власть. Пустяк, а приятно.

Кукушка

В кассовом зале подмосковной станции сидела на подоконнике маленькая – не больше трёх лет – девочка и куковала. Негромко, но назойливо повторяла:
— Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку…
Рядом стояла её мама с устало-покорным выражением лица и периодически безнадёжно бросала в пространство:
— Лиза, хватит уже.
Девочка словно не слышала и продолжала куковать.
К ним подошла знакомая. Поздоровалась, улыбнулась, спросила:
— Что, в кукушку играете? А куда собрались?
— Да вот, к маме в больницу поехали, — вяло ответила девочкина мама. — Дима за билетами пошёл… Лиза, перестань, хватит…
Девочка, как загипнотизированная, не реагировала и продолжала своё «ку-ку».
— Не слушается? – сочувственно спросила знакомая.
— Прямо не знаю, что делать, – вздохнула мама. – Вчера днём были в лесу, услышали кукушку. Димка Лизе рассказал, что надо спросить кукушку, сколько лет тебе жить осталось и она накукует. А вечером мы к бабушке в больницу поехали. Ты мою маму знаешь, ей лишь бы похныкать. Всё умирать собирается. Она просто так брякнула, не подумав: «Да сколько мне уже и жить-то осталось?!», а Лиза услышала… Вот, второй день бабушке годы накуковывает. Замучила, сил нет. Лиза, хватит, надоело!
— Ку-ку, ку-ку, ку-ку…

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1