Как сохранить и приумножить Читателя. Памятка Писателю.Юмореска

Чтобы был Писатель, надо, чтобы был Читатель. Писатель зависим от читателя, как Луна от Солнца. Предложение порождается спросом, а если спроса нет, то и предложение неактуально.
Зачем писать, если написанное никто не прочтет?
А Читатель сейчас в массе своей день ото дня сокращается, все меньше его и меньше, и он может, пожалуй, в скором времени исчезнуть совсем. Если не принять каких-то срочных мер по сохранению и увеличению его популяции.
Поэтому, чтобы сохранить Писателя, надо, в первую очередь, сохранить Читателя. А для того, чтобы это сделать с толком, со знанием дела, профессионально, нужно создать для этого Союз профессиональных читателей по образу и подобию Союза писателей.
Если есть Cоюзы писателей, то почему бы не сделать Cоюзы читателей, логично ведь?
Но почему-то никто этого еще не сделал, а жаль! Хорошая идея.
Конечно, существуют (или может быть, уже, существовали), какие-то книжные клубы, сообщества, объединения и прочее. Но это не совсем то. Там объединяются люди, любящие книги, объединяются так, как придётся, без всяких там правил и затей.
А чтобы возвести это дело на должную высоту, нужно создать именно союз, такое же профессионально объединение, какое существует у писателей. Ведь чтобы попасть в такой союз, что нужно? Нужно написать и издать книги, взять рекомендации у каких-то уважаемых людей, писателей, членов этого союза, потом пройти обсуждение и голосование на приемной комиссии. Это непросто. И не все вступают. Но счастливчики получают большую награду: звание члена союза и заветную красную корочку.
То же самое нужно сделать и в Союзе читателей. В первую очередь прием, через который нужно претендующим на членство, пройти. Но количество книг тут должно отличаться в разы. Одной-двумя книжками тут точно не обойдешься. Список книг, которые непременно должны быть прочитаны до вступления Союз читателей, должен быть составлен заранее и предложен для ознакомления вступающим. И список этот, я думаю, получится, очень внушительным. Ну а потом претенденты проходят консультации, тестирование и экзамен и только после этого принимаются в союз.
В Союзе Читателей тоже должны быть творческие секции по образу и подобию писательских, ну например, секции поэзии, прозы, драматургии, детской литературы, литературы переводной,. сатиры и юмора, критики, публицистики, литературоведения. Конечно, нижняя планка читательского уровня должна быть установлена достаточно высоко и быть едина для всех, ну, например, 100-200-500 книг, либо произведений разных видов и жанров должны быть прочитаны всеми и непременно.
А вот далее – на выбор, кому что больше нравится. Кто больше любит читать поэтические книги, вступает в секцию поэзии и там продолжает развивать свое дарование по чтению именно поэтических книг. Кому больше нравится проза, тот пусть вступает в секцию прозы и со своими сподвижниками продолжит брать высоты по чтению романов и повестей.
Ну и так далее.
Естественно, наиболее достойных членов Cоюза, достигших небывалых высот в искусстве чтения, нужно поощрять, выдавая им дипломы, различные призы и даже денежные премии. Также, как и писателям. А почему нет? Ведь писатели почему-то получают награды за свои труды, а читатели нет. Это несправедливо, поэтому и нет мотивации быть читателем. Если бы поощряли, то и читателей было бы в разы больше. Труд чтения тоже великий труд, и он также достоин награды! Порой легче что-либо написать, чем потом прочитать написанное. И писателю на написание какого-либо судьбоносного романа дается много лет, а прочитать его бедному загнанному читателю почему-то требуется за очень короткие сроки.
Поэтому все читатели норовят перебежать в писатели, чтобы хоть что-то получить за свои труды. Там и трудов меньше, и почтения больше. Гораздо легче написать одну книжку, чем прочитать 100.
Поэтому и нужно для профессиональных читателей, членов Читательского Союза, тоже сорганизовать какой-нибудь Русский Букер или Национальный бестселлер, либо Триумф.
Прочитал всего Пелевина, Акунина – получи Нацбест! Прочитал Льва Толстого, Достоевского, Тургенева, Бунина – получи Триумф! Осилил и тех и других – получи Русский Букер! А как же!
Для тех, кто любит читать толстенные книги, неважно даже какого автора, можно будет
сорганизовать премию Большая Книга. (Представляю себе этих счастливцев!).
А тех, кто прочитал почти всё, можно будет наградить читательской Нобелевкой. (Неужто сыщутся такие безумцы?)
А на денежное вознаграждение эти, определённо уже счастливые люди, могут купить еще больше книг и запоем читать, читать, читать…
Ну и самой лучшей наградой самому достойному читателю будет установление ему после смерти памятника в сквере какой-либо престижной библиотеки или даже на главной площади города. Памятника Великому Читателю!
Ради этого можно будет тогда не только жить, но и читать!

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1