Чьи-то растаявшие жизни

О книгах чикагского прозаика Семёна Каминского

Самое интересное у Семёна Каминского – это, конечно, история человека. Её каждый писатель создает заново, будто не было Стендаля и Чехова.
«Чья-то прошлая жизнь». Название рассказа. Символ литературного движения Каминского: через годы, страны и души.
Человек – это только его память. И ничего больше. Сегодня многие захотят оспорить категоричный тезис древних мудрецов. Но герои Каминского как раз многократно подтверждают эту мысль. Так возникают почва и воздух его новелл. Так (в мучительных поисках человеком своих следов, исчезающих в песке времени) складываются сюжеты. На первый взгляд, обычные: происходит ли действие в украинском городке, американской глубинке, шумной столице.
«Обычность» обманчива. В самих коллизиях этой прозы таится спокойное понимание тщетности попыток изменить человека. Одновременно рассказы Каминского переполнены глубинной любовью к героям, по счастью, нигде не прорывающейся в текст, не оборачивающейся сентиментальностью. И неизбывна уверенность автора: «чья-то прошлая жизнь» – пусть даже суетливая, растаявшая в пустяках – может обрести в литературе подлинную гармонию, зазвучать как мелодия. То насмешливо, то скорбно, то весело, чаще – печально.

Евсей Цейтлин

Книги Семёна Каминского «Тридцать минут до центра Чикаго» и «Учебное пособие по строительству замков из песка», изданные на бумажных и цифровых носителях, можно приобрести на сайтах Озон, Литрес, Амазон и многих других. Поиск по имени автора на русском («Семён Каминский») или на английском («Simon Kaminski») языках.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1