Бостонские чтения в марте 2013 года

Сначала фотографии, сделанные Анной Голицыной и Игорем Джерри Курасом.

Теперь слова:
Чтения начались сразу со второй встречи. Первую, февральскую, запретил губернатор штата Массачусетс, но об этом после, сначала том, как все было 17-го марта. Собралось чуть больше тридцати человек, и первые же гости стали так хорошо общаться, что когда пришло время усаживать всех по местам, мне было жаль их прерывать.

В первом отделении выступил Игорь Джерри Курас, и это было хорошо. Потом был перерыв, который тоже удался. Второе отделение — открытый микрофон, вести его любезно согласился Марк Чульский – и это было замечательно, потому что открытый микрофон у нас будут проводить разные люди, и Марк задал тон.

Во втором отделении мы слушали стихи Леопольда Эпштейна в исполнении Михаила Казакова (Марк принес CD, не забыть ему вернуть), потом Марк рассказал о Галактионе Табидзе, о его гибели в этот день, 17-го марта.

У открытого микрофона читали свои стихи: Михаил Пасуманский (по Скайпу. Его не отпускали, из зала кричали: «Еще!», но Марк стоял на страже регламента), Валерий Рогожников (тоже по Скайпу — и он даже сумел с нами чокнуться и выпить). Лично читали Ирина Козлова, Марина Симанович, Татьяна Архангельская и Анна Голицина. Григорий Марговский прочел свои стихи и эпиграммы. Марк Чульский выразительно сыграл пятиминутную инсценировку одного моего рассказа, а под конец Александр Кац прочел стихотворение Игоря Джерри Кураса (то, что Игорь пропустил из уважения к регламенту) и отрывки не очень известной поэмы Павла Когана. Все это можно будет увидеть на видео, когда я его обработаю. Кстати, кто хочет помочь в этом деле – в редактировании видео?

Но вечер на этом не закончился. Мы разговаривали, смотрели выставку акварелей Надежды Репиной, листали первый номер журнала «Зарубежные задворки» и публикации участников выступлений, выставленные в книжном шкафу. Кстати, приносите свои книги, пожалуйста, места в шкафу еще много.

А потом настало время расходиться – и это было жаль. Вечер получился замечательным, потому что люди собрались талантливые и доброжелательные. И еще благодаря труду, вложенному моими самоотверженными родственниками: Диной, Димой, Сашей и Женей-звукооператором (он не только рычажки миксера двигал, он еще две недели прокладывал провода в потолке и усмирял необъезженную новую аппаратуру).

Да, чуть не забыла написать, что случилось 9-го февраля, в назначенный для первой встречи день, почему губернатор штата пригрозил тюремным заключением любому, кто выедет на дорогу (кроме скорой помощи, пожарных и электриков)? Губернатор не шутки шутил, его можно понять: на штат упал большой снег, такого здесь не было с 1978-го года. Снег лег метровой толщины слоем, а сугробы во дворе у сарая намело почти в человеческий рост.

Избранные отзывы:
«Все было так динамично! Я сначала думала: что там делать четыре часа? А как стали расходиться, удивилась: неужели время уже прошло?» – Марина

«Очень высокий был уровень открытого микрофона. Наверное потому, что читали свое лучшее – хорошо бы и дальше на таком уровне держаться». – Дима

«Интересный художник Надежда Репина. Как она по-разному иллюстрирует тексты Игоря и Анны». – Санна

«Это было мое первое публичное чтение. Очень понравилась обстановка, так уютно было, почти по-домашнему». – Таня

«В следующий раз приведу друзей, человек пять – можно?» – Костя

«А мы сидели под столом и все-все слышали!» – Алиша и Хасик
Current Mood: blah
материал взят с tetushka’s journal

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1