Больничные этюды

Лежала с ребенком в Детской Тушинской больнице 2 недели марте. Когда появилось немного свободного времени, кое-что написала.

Окно – мой телевизор

Лежу в больнице с ребенком и много дней уже не смотрю телевизор по причине его отсутствия здесь, но нисколько об этом не сожалею. Я вообще, как бы забыла, что такая штука существует и она зачем-то нужна. Мне он оказался совсем без надобности. А ненужные вещи забываются легко. Я не ощущаю у себя никакой внутренней потребности в просмотре передач: были они – хорошо, а нет – так и еще лучше.

Я теперь смотрю в больничное окно, окно теперь – мой телевизор, гораздо более интересный, чем тот, который остался у меня дома.  Много я чего увидела за это время в этом окне.

«Разрешите познакомиться!»

Смотрю вниз, на больничный двор. Там, на дереве, на веточке сидят два голубя: белый и обычный, сизый. Белый голубь чуть поменьше по размеру, похоже, это голубка, а сизый, так по всей видимости, голубок.

И вот голубок подсаживается на веточке ближе к голубке, как бы желая познакомиться, а та ровно на столько же отодвигается дальше – на два голубиных шажка. Голубь опять же на два шажка подвигается. Она же опять отодвигается. Голубь настойчиво подвигается и клювом словно бы пытается поцеловать голубку. Та же отворачивается и снова отодвигается. Так они и перемещаются какое-то время вдоль по веточке.

Вдруг со стороны голубки сел еще один сизарь и перемещаться ей стало некуда. Так и зажали голубку два голубя. И той пришлось сидеть смирно, пока первый объяснялся ей своим клювом в любви.

Друг, как говорится, помог разрешить ситуацию.

Когда объяснение было закончено, друг-сизарь вспорхнул и перелетел на другую ветку. Вскоре в неизвестном направлении улетели и двое влюбленных.

20.03.2014.

Вороньи пристрастия

На верхушке лиственницы я заметила двух ворон, которые с остервенением трясли лиственничные ветки и что-то там клевали. На зиму лиственница сбрасывает хвою, но какая-то часть ее все равно остается на ветках. И вот эту засохшую хвою и теребили вороны. Неужели они это едят? Никогда б не подумала, что вороны могут питаться сухой хвоей! Было удивительно видеть такие вкусовые пристрастия у птиц. Но, может быть, на их вкус, она питательна и даже вкусна? Откуда нам знать? У ворон свои вкусы, которые нам не понять. Ведь мы же люди, а то – вороны!

20.03.2104.

Птичья дорожка

Наверху, на крышах, где люди почти не ходят, ходят птицы. Им там никто не мешает. И когда выпадает снег, их следы отчетливо видны, особенно сверху, с верхних этажей.

Я смотрю из окна седьмого этажа на крыши более низких больничных зданий: двух-, трехэтажных. Там, по недавно выпавшему снегу разбегаются во все стороны птичьи дорожки. Одна из них протоптана по узкому бетонному бордюру. Ровно посередине идет эта дорожка. Длиной этот бордюр метров 10, по длине здания, а птичья дорожка начинается метра за 2 до начала и кончается метра за 2 до конца.

Это именно дорожка, а не следы единственной птицы, потому что протоптано узкое и длинное углубление и никаких отдельных следов в нем уже не различить.

Зачем птицы ходят по этой дорожке, какой для них в этом толк, мне неведомо. Но, видимо, какой-то есть, иначе б не ходили. Может, просто им надоедает летать и хочется обычного простого променаду? Это ведь такое приятное и безопасное занятие. Вот и сейчас по этой дорожке важно идет ворона: приземлилась на том конце и идет в мою сторону. Дошла до конца дорожки, резко развернулась влево на 90 градусов, снялась с бордюра и улетела. Прогулка окончена.

20.03.2014.

Большие следы

Начал таять снег на крышах. А птичьи следы, оставленные до того в виде разбегающихся в разные стороны дорожек, стали подтаивать. Они подтаивали изнутри – от центра к краям. И следы, оставленные маленькими птичьими лапками, таким образом стали увеличиваться в размерах, расплываться и вскоре стали вполне похожи на следы человеческие.

Крест накрест идут большие «человеческие» следы по крышам нижних зданий, по узким бордюрчикам, по краям крыш. Час от часу, по мере таяния снега, они становятся все больше и больше, и получается, что как будто кто-то огромными мокроступами прошелся здесь.

А ведь на самом деле эти следы оставили маленькие птички!

Трава и снег

Весна в этом году выдалась ранняя, чуть ли не с середины февраля. А к началу марта быстренько так стаял снег, пришло тепло, пушистые почки на вербах появились, и трава приготовилась зеленеть.

Но после мартовских праздников внезапно похолодало. Налетели темные холодные тучи и снова пошел снег. Сначала он растаял, но на другой день снова пошел. Потом опять растаял, но на третий день его нападало много и таять он уже не спешил.

Зима вернулась и простояла эдак недели две. Но в двадцатых числах марта снова потеплело. Снег быстро начал съеживаться, словно понимая, что он тут не по делу появился и через пару дней вновь открылась трава на газонах. До снега она была бурая, желтая, зимняя и только едва пыталась зеленеть, а после двухнедельного снежного покрытия она почти вся стала зеленой. Снег не только не помешал ей расти, но наоборот, укрыл от холода, напитал нежной весенней влагой, и трава привольно зазеленела.

Весенняя зима пошла ей во благо.

22.03.2014.

Закат и фонари

Смотрю на закат. Солнце заходит там, далеко за лесом и дальними домами. Во дворе же потихоньку включаются уличные фонари. Они с ярко-желтым светом, но горят пока что не в полную силу.

Солнце понемногу садится, а фонари же тем временем разгораются все ярче и ярче. Солнце скрывается совсем, но отблески заката, оттуда, из-за горизонта, продолжают еще чисто условно освещать землю. Наступают легкие сумерки, но и они длятся недолго. Скоро сияние дневного светила померкло совсем и только уличные фонари, включившись на полную мощность, остались в ночи до нового рассвета.

22.03.2014

Медленный самолет

Белый самолет взошел вдалеке над домами и медленно поплыл по серо-голубому небу, постепенно набирая высоту. Он летел так медленно, что это казалось нереальным.  Разве могут самолеты летать с такой низкой скоростью? Он не летел и даже не плыл, а как бы висел над землей, лишь слегка меняя свое положение по направлению движения.

Я зачарованно следила за летевшим, он тихо-тихо передвигался по небу куда-то в серую даль. Казалось, он летел не по земным надобностям, а в какую-то свою, иную, параллельную реальность.

Но вот он качнул крылом и наполовину скрылся из глаз, стал в два раза меньше. То ли он поменял направление полета, чуть развернувшись от меня, то ли его скрыла облачность. Через несколько мгновений он совсем пропал из виду.

А с другой стороны, с того же самого места, откуда поднялся тот медленный белый самолет, взмыл уже обычный, серо-стальной, и очень быстрый самолетик.

22.03.2014.

Самолет-звездолет

Обычно самолеты, поднявшись с земли и набрав необходимую для начала полета высоту, летят дальше горизонтально, лишь с расстоянием постепенно увеличивая высоту полета. Этих самолетов в районе Тушино множество, ведь поблизости находится аэропорт Шереметьево. И они снуют туда-сюда, взлетая и приземляясь, приземляясь и взлетая.

Но тут в закатном небе, прямо над городом, прямо над Москвой, я увидела самолет, который уносился вертикально ввысь.

Я стала за ним следить, когда же он наберет нужную ему высоту и пойдет как все обычные самолеты в горизонтальном направлении.

Но этот шальной самолетик продолжал лететь прямо вверх.

Я смотрела, смотрела, смотрела, но ничего не менялось: самолет-звездолет упрямо рвался в открытый космос. Похоже, он твердо решил уйти в звездные выси и ничто земное его уже не интересовало.

Мне стало не по себе. Что это за самолет и что за маневры он проделывает над городом? Разве можно проделывать такие штуки над многомиллионной Москвой? Ладно бы там над каким-то полигоном, над полем, лесом, над безлюдной местностью, но не здесь же? Кто ж такое позволяет и как вообще такое возможно?

Я смотрела на уносившийся ввысь самолет и чем выше он взлетал, тем больше появлялась вероятность оказаться в зоне поражения. Если что случится и самолет разобьется, то мы рискуем попасть под его обломки, и если они грохнутся с такой высоты, мало не покажется.

Не в силах больше наблюдать этот безумный полет, я отошла от окна. Если и звезданётся, то лучше этого не видеть.

Когда я минут через пять вернулась к точке наблюдения, самолетика и след простыл. Я искала его глазами, но нигде не нашла. Он бесследно исчез в горних высях. Что это такое было, до сих пор теряюсь в догадках.

23.03.2014.

Лес в резервации

Клочочек леса остался в городской черте неподалеку от больницы. Не успели извести, застраивая этот район. Лес смотрится трогательно и беззащитно, окруженный всякими монстрами цивилизации: многоэтажными домами, гаражами, торговыми центрами.

К лесочку прилагается небольшое поле, а также маленькая речушка и игрушечная церквушка с черными куполами.

Эта картинка умиляет и одновременно вселяет тревогу. Что если все живое, хрупкое, настоящее ждет такая же участь? И ничего не останется от истинной жизни, если по ней пройдет железный каток цивилизации.

23.03.2014.

Раннее лето

Зачинается лето. Оно начинается сейчас, ранней весной, ведь по сути для природы нет никакой весны, а есть раннее лето – подготовка к росту, цветению, плодоношению.

Все в радостном предвкушении этих летних хлопот. Лес изводит в своих закоулках последний снег, деревья готовятся к выгонке листьев, лужайки прибираются, прячут жухлую зимнюю траву, заменяя ее новой, зеленой. Зимние птицы пробуждаются для песнопений и забот, да и новые прилетают из дальних краев, тоже готовятся к новому потомству.

Над лесом легкая дымка, марево, это выходят сон, лень, зимняя спячка. А солнышко всем командует, дирижирует, ритм работы задает и помогает с уборкой, сушит, греет, будит разоспавшихся лежебок. Ветерок ему в помощь, кружится, носится, суетится.

Ранняя весна. Летние хлопоты. Пробуждение природы.

24.03.2014.

Закат

Солнце перед закатом ослепительно-яркое, даже злое. Разгоряченное походом по всему небу, побывавшее в зените и раскалившееся от этого добела, оно нехотя клонится к закату, к месту своего падения и исчезновения. Оно знает, что закат близок и неизбежен и оттого старается напоследок попалить всласть, поблистать, подержаться хоть немного на пылающем закатном небосклоне.

23.03.2014.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1