Церковь как единое тело. В прямом контакте 12

 

За долгие годы служения Церкви, у меня накопилось много вопросов требующих осмысления. Когда я оставил службу (временно, как я думал, потому не сложил с себя помазания, и до сих пор числюсь действующим священником), то вопросы никуда не делись, просто занят был другим. Я знаю, как на подобные вопросы отвечают люди церковной культуры, а так же, как ответили бы люди не имеющие отношения к религии. Меня не удовлетворяет ни то, ни другое. Первые, стремятся сохранять некую партийную лояльность по отношению к своей деноминации и направлению богословия в ней, вторые, слишком категоричны и материалистичны. В общем, так же как в отношении искусства, я пытаюсь выработать своё суждение и место в нём, так и в богословии я пытаюсь придерживаться принципа персоналистичности. То есть, это моё персональное богословие, где судья мне Бог. Первое, что я наметил для публикации, это статья, которую написал ещё тогда, когда преподавал и руководил пресвитерианской духовной семинарией. Я постарался смягчить проповеднические интонации в ней, хотя долгие занятия теологией прорастают в тебе такими специфическими интонациями, от которых освободиться трудно. В дальнейшем, постараюсь писать по-другому. Вопрос, который меня волновал и продолжает волновать, это тема христианского единства. Тема того, как первоначальный замысел Церкви, отражённый в Священном Писании искажается и разрушается по мере воплощения, и почему мы достигли тех времён, когда нуждаемся в персоналистичности своего богословия, если оно нас конечно затрагивает. И здесь я пытаюсь упорядочить и адаптировать для современного понимания элементы мистического учения об уподоблении Церкви телу Христову.

Желая понять

Церковь как единое тело

Мудрые учителя Израиля всегда говорили о том, что Израиль есть единое тело, и делали из этого прозрения многие духовные выводы. Учение это и по сию пору живо, и молодые раввины в своих статьях часто говорят о единстве Израиля, как о единстве коллективного тела. Эта идея присутствовала и в учении фарисеев, из среды которых вышел и сам Ап. Павел, и поэтому неудивительно, что он говорит о Церкви Божьей именно в этом контексте, как о едином Теле Господа Иисуса Христа. И если руководствоваться богословской логикой, наверное не было бы создано подобное учение о единстве Церкви Божьей, если бы оно не являлось богодухновенным и совершенным.

Тело

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.»
Пс.138:14

Тело человека, как известно, состоит из клеток. По сути тело — это многоклеточная колония. Сами клетки, по проявлениям своей жизнедеятельности, мало чем отличаются от любых других, более сложно устроенных живых существ. Они питаются, дышат — используя кислород для получения энергии, отвечают на определенные раздражители, и обладают способностью к размножению, а так же они смертны, как и все что способно дышать, питаться и размножаться. Основная программа жизни подавляющего большинства человечества, мало чем отличается от программы жизни клеток, или более высокоорганизованных биологических систем.

Недаром вздыхает мудрец в книге Екклесиаста:
«Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные…» Еккл.3:18
Да это так, мы состоим из клеток, как и животные, и участь у нас одна и та же, как говорит дальше мудрец из Екклесиаста, если мы — «…сами по себе…». Запомним это.
Человек состоит из более чем 10000000000000 (ста триллионов) клеток.Клетки нашего тела нельзя назвать разумными существами, по сравнению с нашим, человеческим разумом. Они имеют совершенно другой уровень восприятия. Но по своему поведению, они более разумны и гармоничны, чем люди, которых они составляют. Мы не можем смотреть на них свысока, не только потому что сами состоим из них, но и потому что от их узкоспециализированной жизнедеятельности зависит здоровье нашего тела. Совокупность наших клеток образуют ткани нашего тела, из совокупности тканей состоят органы. Совокупность систем органов — это тело человека. Поэтому наука, характеризует организм как систему систем. Что же важно знать верующему человеку о свойствах своего тела, когда он обдумывает учение Ап. Павла — о единстве Церкви, как совокупности членов одного тела? («И вы — тело Христово, а порознь — члены» 1 Кор. 12:27.; « И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота наполняющего все во всем». К Ефес.1: 22-23 .)

Какие же свойства нашего тела, являются наиважнейшими для его жизнеспособности?
Первое свойство) Нерасчленяемость. Если наш организм разделить на отдельные органы, или даже более того — на клетки, они будут сохранять свою жизнеспособность очень короткое время, ибо способны существоватьтолько в своей системе.
Второе свойство) Системность. Под системой понимается совокупность элементов, рождающая новое качество или свойство, которого нет ни у одного элемента по отдельности.

Сделаем для себя вывод.
Когда Ап. Павел приравнивает Церковь к Телу Христову, он подразумевает два свойства, которые и делают Церковь — Телом Христа по учению Нового завета:
1) Нерасчленяемость. Если Церковь разделить — она будет нежиснеспособна;
2) Системность. Только совокупность членов Церкви рождает новое Божественное качество Церкви, которого нет ни у одного члена по-отдельности.
Чудесные дары Святого Духа, обещанные в Новом завете, проявляются и предназначены только для членов этой совокупности, называемой Церковь.
Иначе говоря, Христос хочет работать через Церковь которая сохраняет свое единство, и только такое единство может рождать в работе Церкви — ее новое, нечеловеческое качество, проявляющееся в чудесах Господних, присущих только его истинному телу. Поэтому главный призыв, который мы слышим от Христа в Евангелии от Иоанна 17:16–23., это призыв о единстве:
«…они не от мира, как и Я не от мира. Освети их истиною Твоею: Слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир. И за них Я посвящаю себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.»
Господь здесь говорит, что только при условии сохранения христианского единства, произойдет следующее:
1) «…да уверует мир, что Ты послал Меня».
Только проявляя Божественные качества Иисуса Христа, Церковь может быть успешной в благовестии.
2) «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как мы едино».
Слава Божья (Шхина) — как видимое присутствие Святого Духа, будет проявляться в Церкви только при условии сохранения единства.
3) «…да будут совершенны воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».
Давайте вдумаемся в слова Господа:
а) Церковь достигает своего совершенства, только при условии сохранения христианского единства-»…да будут совершенны воедино…»;
б) Это единство является христианским свидетельством Божественности миссии Господа Иисуса Христа- «…и да познает мир, что Тыпослал Меня…»; 
в) Единство является признаком любви Бога Отца к нам, признаком того что мы правильно идем по стопам Иисуса Христа, правильно отражаем Его свет, являемся правильными членами Его тела»…и возлюбил их, как возлюбил Меня».

Вот поэтому Ап.Павел заметив в Коринфской церкви первый сигнал к разделению по человеческим признакам, в тревоге восклицает:
— «Разве разделился Христос?» Это надо понимать как — «Разве может разделиться Христос?» Ведь Коринфская поместная церковь, должна была стать частью создаваемого всеобщего тела Церкви — которое есть и тело Христа.
— «Верен Бог, которым вы призваны в общение сына Его Иисуса Христа Господа Нашего. Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях, ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Апполосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» 1Кор.1:9-13 ст.
Когда мы говорим о желаемом единстве Церкви Христовой, то вовсе не имеем в виду формального единства, и не думаем мы что возможно в нашем мире соединить все церкви разных деноминаций под одним организационным кровом. Но мы размышляем о том, что подразумевал под единством Бог, и что было возможно и тогда и сейчас, если бы не встречало сопротивления со стороны человеческого материала:
Точно так же как наше тело соединяют вены и артерии, по которым течет единый ток крови, без которой невозможна жизнь тела, так венами иартериями Церкви является ЛЮБОВЬ (которая все покрывает, — и грехи, и непонимание, и различие взглядов), а кровью нашего единства является ОБЩЕНИЕ.
Об этом лучше всего писал Апостол любви святой Иоанн Богослов:
— «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами. А наше общение — с Отцом и сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа, сына Его, очищает нас от всякого греха». 1 Иоанна 1:3-7
Прежде всего надо понять что подразумевает Апостол Иоанн под словами «свет» и «тьма»? Об этом здесь же во 2 гл.: 7-11 ст.:
— «Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала.Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.»
Мы видим отсюда что «свет» есть ЛЮБОВЬ, а «тьма» есть НЕНАВИСТЬ. Кто пребывает во тьме, сказано — «ненавидит брата своего». А кто во свете (читай – в любви) — «имеет <ОБЩЕНИЕ> друг с другом».
Поэтому желание единства Церкви, не должно перерождаться в желание единства Церкви как одной организации, а единства в любви и общении, о чем и благодарит Ап.Павел Бога за Ефесян, говоря:
— «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих». к Ефесянам 12:15–16
Всего лишь за два качества благодарит апостол:
1) за веру во Иисуса Христа;
2) за любовь ко всем святым.
Да и в «Апостольском символе веры», во всех его вариантах произносим мы»…веруем в общение святых.» И достаточно ведь даже не общения официального — не общих богослужений и молитв, не конференций (да и какой от них толк), а чтобы прежде прониклись люди такой мыслью — чтобы любить христиан из других исповеданий и протягивать руку общения (простого, низового, на уровне добрых дел, взаимопомощи, общего труда, сотрудничества в бизнесе, добрососедства без споров). Потому что-то состояние христианских взаимоотношений, которые царствуют в нынешнем веке (да и в нынешнем ли ?), мы можем определить не как здоровье, а как болезнь тела. Ибо в нормальном состоянии клетки тела не соревнуются, не отгораживаются друг от друга, не отчуждаются и не враждуют. На это в науке о болезнях тела существует одно понятие — СИСТЕМНАЯ БОЛЕЗНЬ.
Системные болезни связаны с нарушением согласованности деятельности элементов организма человека разного уровня. К системным болезням например относятся аутоиммунные заболевания. Прочитайте медицинскую характеристику этих заболеваний:
Аутоимунные заболевания — это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их.

 

Исцеление

 

Вот что писал о состоянии межхристианских отношений, гениальный русский ученый, философ, богослов и священник отец Павел (Флоренский) в своей книге «Записки о христианстве и культуре»:
— «Христианский мир, полон взаимной подозрительности, недоброжелательных чувств и вражды. Он гнил в самой основе своей, ибо не имеет активности веры во Христа и вместе не имеет мужества и чистосердечия признать гнилость своей веры.<>Никакая церковная канцелярия, никакая бюрократия и никакая дипломатия не вдохнет единства веры и любви там, где нет его. Все внешние склейки не только не обьединят христианского мира, но напротив, могут оказаться лишь изоляцией между исповеданиями. Мы должны сознаться, что не те или другие различия учения, обряда, и церковного устройства служат истинной причиной раздробления христианского мира, а глубокое взаимное недоверие в основном, вере во Христа, сына Божия, во плоти пришедшего.»
Давайте еще раз вспомним слова характеристики системных болезней, когда иммунная система «…начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их». Не о возможности ли такой системной болезни в теле Церкви тревожился Ап.Павел когда писал:
«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и сьедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». к Галатам 5:14–15

Пройдите мимо

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Удивительно, но эту модель взаимоотношений, можно применить и к отношениям людей, в определенных сообществах, возможно, профессиональных. И к международным отношениям, в мировом сообществе. Ещё раз убеждаюсь в единстве Мира. Мы все — одно целое. И законы взаимоотношения во всем одни. И правит ими Добро и Любовь.
    Канат Айткулович, спасибо! Многое становится очевидным, благодаря таким постам. Просто мы бежим по жизни, и не задумываемся. А все лежит на поверхности….