Скончалась Зинаида Яковлевна Тураева


На девяносто седьмом году жизни скончалась Зинаида Яковлевна Тураева – доктор филологических наук, профессор, крупный специалист в области теории и лингвистики текста.

Вся творческая и педагогическая деятельность З. Я. Тураевой связана с Ленинградом – Санкт-Петербургом.

Окончив с отличием школу перед Великой Отечественной войной, Зинаида Яковлевна Тураева перенесла первую блокадную зиму в осажденном городе. В мае 1942 года Зинаида пошла добровольцем в действующую армию. Награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью за оборону Ленинграда и юбилейными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне», «60 лет победы в Великой Отечественной Войне», «Ветеран труда», медалью «В память 250-летия Ленинграда».                                                               

В 1947 г. З. Я. Тураева блестяще закончила I ЛГПИИЯ и была приглашена на работу в ЛГПИ им. Покровского. В 1957 г. этот институт слился с ЛГПИ им. И. А. Герцена, где проработала до 1997 г. В 1959 г. защитила кандидатскую, в 1974 – докторскую, а в 1977 г. ей было присвоено ученое звание профессора. С 1965 по 1992 Зинаида Яковлевна Тураева руководила кафедрой английского языка. Имеет свыше 140 научных публикаций, в том числе 2 монографии, ряд учебников и учебных пособий.

В Германии Зинаида Яковлевна вела большую работу по сближению русской и немецкой культур, популяризации русского языка и литературы, была членом общества немецко-славянской дружбы, Председателем жюри поэтических турниров Ibykus и Коринфских поэтических Игр.

Вечная память этому разностороннему активному человеку.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1