Распад. В прямом контакте

Идите мимо, лицемер, юрод,
Глупец, урод, святоша-обезьяна,
Монах-лентяй, готовый, словно гот
Иль острогот, не мыться целый год,
Все вы, кто бьет поклоны неустанно
Вы, интриганы, продавцы обмана,
Болваны, рьяно злобные ханжи, —
Тут не потерпят вас и вашей лжи

/Из надписи на вратах Телемской обители/

Фото с картиной

С начала марта 2019 года мы стали свидетелями фейковой новости о том, что мол, парламент Исландии принял резолюцию, приравнивающую все религии к оружию массового поражения, а адептов, лицами страдающими психическим расстройством. Новость муссировалась довольно долго, потому что многие поверили. Говорят, что даже президент Америки, Дональд Трамп поверил и разразился довольно комичной речью (прочитать можно было здесь: https://www.patheos.com/blogs/laughingindisbelief/2019/03/iceland-declares-all-religions-are-weapons-of-mass-destruction/?fbclid=IwAR3_QmUZYtJMRe8g52xUPrn9U69Mh3XGb4Ed2hKFHgRJglmYSg2D46Zsbu4)

Теснота

Не знаю, может и это тоже фейк, что Трамп поверил. Я бы наверное хотел, чтобы поверил и чтобы эта, пусть смешная, но симпатичная речь про Америку, Бога и стену вокруг Исландии была бы ему присуща. Но в целом, всё довольно символично для нашего времени. И поверили многие именно потому, что символично.
Вот например Американская ассоциация психологов (АРА), пришла к выводу, что экзальтированную религиозную веру надо квалифицировать как психическое заболевание (http://9tv.co.il/news/2015/07/21/209265.html ссылаясь на The News Nerd).

Автопортрет в королевстве Мустанг

И правда, с какой стати человек вдруг начинает верить с жаром, со всей горячностью своей души? Тут явно, психическое расстройство. Верил бы как все.

Беда только в том, что эти гипотетические «все», ни во что уже не верят.

И ещё беда в том, что «голос трубный» говорит в святой книжке от имени некоего, кто Альфа и Омега, что вера должна быть или горячей (психическое расстройство), или холодной («все»), но только не тёплой (Откр. 3: 14-16).

И кому же мне верить? Голосу трубному или Американской ассоциации психологов?

Простите меня, но я выбираю «голос трубный». Так мне сподручнее. И теплее. И горячее.

Бабушка-люли

Я не могу так, чтобы всё было можно. Вернее в жизни я такой. Мне хочется, чтобы мне было всё можно. Да и девиз Телемской обители — «Делай что хочешь», очень, очень мил моему сердцу. Но. Это ведь девиз гуманистов. Разве возможно дать такой девиз нынешним?

Недавно видел. Горы ящиков в подвале нашли. А в них детские трупики. А на телах операционные надрезы, аккуратно так зашитые. Профессионально.
Из них вынули почки, печень, под наркозом, а потом зашили.
Зачем зашили?
Милые мои, зачем же вы их так аккуратно зашивали, когда они потом всё равно в муках умирали, в ваших ящиках?
А оттого, что всё можно. Всё можно. А зашили в силу привычки. Их же учили зашивать.
Это произошло и происходит там, где идёт война. Мы вступили теперь в новую эпоху, где много войн, где всё можно, где детей разбирают на органы, чтобы добро не пропадало.
Помилуйте, ведь всё это уже было! И война, и всё можно, и людей на мыло, и ферма выдаивания крови из детей неарийских рас.
Но ещё там был Дитрих Бонхёффер, например. Был Януш Корчак. Был Карл Барт.
Где-то в джунглях Ламбарене делал операции Альберт Швейцер. Аккуратно зашивал. Его так научили.
Вообще же, кто их так научил? Чтобы жить именно так, наоборот тому, что «все».
Я думаю — «голос трубный».

Арал

А мне вот хочется жить как все. Хочется чтобы: всё можно. Чтобы: — «Кому какое дело?»
Но нельзя. Нельзя оказывается, чтобы всем всё было можно. Нужен, необходим позарез этот «голос трубный».
Вы как хотите это называйте: миф, сказка, «опиум для народа», «оружие массового поражения», психическое расстройство, но это нам нужно.
У социального аналитика Сергея Переслегина, в лекции «Физика и Метафизика» есть интересная таблица, показывающая формы терапии, удерживающие шизофренический разум от окончательного распада. Как последняя форма терапии, там приводится сказкотерапия. Он приводит эту таблицу по аналогии с социальным организмом.
Социальный организм человечества болен. Болен давно, но держала его в сознании, в состоянии бытия человеческого, как человека, эта самая «сказка». «Сказка» о Боге.
Если уже «все» станут холодными по отношению к этой сказке, наступит превращение в нечто абсолютно нечеловеческое, когда уже действительно всё возможно.

Входите к нам вы, кем завет Христов
От лжи веков очищен был впервые.
Да защитит вас наш надежный кров
От злых попов, кто яд фальшивых слов
Всегда готов вливать в сердца людские.
В умы живые истины святые
Роняйте, выи яростно круша
Всем, у кого глуха к добру душа!

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Всем, у кого глуха к добру душа— такая печальная строчка.
    Я верю в человеческую доброту, но люди всегда были и будут разными. Нас не растят в инкубаторах,прививая всем с рождения любовь и доброту, как данность бытия. Наоборот, чаще всего детство и взросление сопряжено с трудностями, и мы выбираем эти качества, скорее, вопреки пережитому.
    Несправедливость и жестокость происходят ежеминутно, и ни где то далеко, а на расстоянии вытянутой руки. И наши личные возможности на том же расстоянии- не пройти, не отвернуться, увидеть, спросить, сказать, помочь, привлечь внимание.