Перипетии визуального мышления и культуры созерцания. В прямом контакте 4

Как-то видел на одном сайте картины некоего художника. Под одной был вопрос от зрителя: — «Объясните, что это означает? Сам думал, но не понял».

Художник не ответил. Может, не захотел. Но может быть, не смог. Зато ответила другая художница, ответила возмущённо, мол «надо мозги включать»!

Обидно.

Скворцы поют весной зимой идёт снег

Поэтому ответил я. Извинился, что вмешиваюсь и объяснил, что здесь налицо нестыковка между двумя видами мышления. Зритель требует перевода смысла картины на уровень вербальной логики, тогда как сама картина есть продукт образного, цветового мышления.

Может, обидел ещё больше.

Например, людям знакомы примеры мышления с помощью звуковой, образной гармонии. Никто не требует переложить симфонию на слова. Да это вряд ли получится адекватно.

Но переложить картину на слова, зритель требует. Потому что не привык к образному, цветовому мышлению.

Корень лежит в культуре созерцания. Созерцая игру тени и пятен света на освещённой солнцем стене можно залюбоваться и попутно получить хороший духовный настрой. Но в плоскости вербального мышления это звучит так: — Это тень от дуба, а это тень от тополя. Стена старая, требуется капитальный ремонт. Смешно?

Когда-то меня спросили, что есть для меня писательство? Самовыражение?

Тогда я ответил, что это опыт упорядоченного мышления. До сих пор думаю так же.

Но, то же самое и живопись! Всего лишь опыт мышления.

Ведь если живопись — особый язык, то и мышление тоже.

Среди моих облаков есть даже те, что знают вас

Обычно мы думаем вербально, то есть словесно, а значит на каком-то языке. Это означает, что наш язык нельзя оторвать от мышления. Вы скажете, а как же неговорящие люди?

У них развивается внутреннее мышление, если они понимают слова и обращённую речь.

А если человек не знал слов. Если вырос как Маугли, среди животных. Что он не думает?

Тогда он думает как окружающие его животные, то есть образами, картинками, запахами, звуками. Посмотрите, мы отметили три пласта мышления, которые присутствуют и у нас, но не доминируют. Образно-визуальное, обонятельно-визуальное, звуко-визуальное. Визуальность здесь доминирует.

Художник всегда близок к визуальному мышлению.

Ведь когда мы пишем картину, то процесс беспрерывного словесного мышления как бы на время отключается. Отсюда некоторые наивные художники сделали вывод: чем меньше думаешь, тем легче пишешь! Я часто слышал эти советы: — Отключи мышление!

Но живопись — это тоже мышление, но только другое.

В нём есть всё, что и в словесном: — и открытия, и прозрения, и пророчество!

И конечно понимает этот язык тот, кто привык думать на нём. Особенно старые миры богатой визуальной культуры и опытом созерцательности —Древняя Греция, Рим, Византия, Персия, Китай, Япония, Тибет. Люди из этих миров в визуальном мышлении как рыба в воде.

Я уверен, что приложив небольшое воспитательное усилие, можно создать отличных зрителей из многих животных, так же как отличными слушателями музыки являются певчие птицы. Конечно, у них будут свои особенности зрения. Многое они будут видеть не так.

Можно даже создать отдельную живопись для собак и кошек. Они достойны этого!

Невыносима наша человеческая спесь по отношению к животным. Даже коллекции бабочек — это собрание высушенных трупов.

И вот на этой линии понимания живописи нет профессионалов и любителей, как нет профессионалов и любителей в мышлении вообще.

Конечно, есть философия — любомудрие. Но какая же это специальность?

Ведь как не крути, философия — это искусство. Более того все виды науки и техники которые занимаются изменением картины мира, переходят в разряд становленческого искусства.

Помню смутно чьё-то пророчество о времени, «когда физика станет поэзией».

Так физика уже стала поэзией! Генетика —это искусство в чистом виде!

Кибернетика, биофизика, трансгенные технологии — это искусство.

Поэтому может ли существовать такая профессия — мыслитель?

Если человек, рисующий чем угодно, осуществляет естественный для него процесс мышления, то художник, как специальность, есть такой же нонсенс, как и мыслитель.

И если живопись — это мышление, то как и каждое мышление оно имеет право на разность! Оно может быть глубоким и поверхностным, бытовым и отвлечённым, скабрёзным и духовным, пошлым и чистым, недоговорённым, недоосознанным, брезжущим, завершённым и нет. На этом этапе умирают любые правила и требования.

Важно другое. Так же как каждый человек обладающий мозгом — что-то всегда себе мыслит, так же каждый потенциально способен к мышлению цветом и образом.

Запах хлеба

Говорить: «Я не художник и поэтому не пишу картины», это всё равно, что сказать: «Я не философ и потому не думаю».

Ведь даже письменное оформление словесного мышления в древности, выглядело как картина.

Постепенно живопись в передаче мысли и вести упростилась до символов, пиктограмм, иероглифов, рун и букв.

Последним отблеском той эпохи остаётся каллиграфия востока.

Утрата такого пласта мышления абсолютным большинством человечества — есть трагедия духовного и физического оскудения.

Как назвал один французский психолог грядущее ослабленное человечество —Homo oligos. Человечество слабеет!

Но что-то помогает нам. Что-то не хочет, чтобы мы слабели. По всему миру наблюдается небывалый всплеск творческой активности. Молодые, старые, дети и пенсионеры начинают писать книги, стихи, картины, проводить выставки. Среди приоритетных целей, молодые люди в психологических и социологических опросниках отмечают не богатство, и благосостояние, а творческую самореализацию.

Футурологи говорят что для будущего будут важны, прежде всего, люди, создающие новые смыслы!

Поэтому всё не так мрачно, господа!

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Наверное, это и есть наше главное отличие от животных- желание творить! Люди самовыражаются в искусстве! Люди становятся лучше от соприкосновения к искусству!Возможность созерцать, слушать, или каким- то другим способом погружаться в искусство, впитывать его-величайшее счастье для человека! Во всяком случае для меня.
    Канат Айткулович, ждём продолжения! Спасибо вам!

    1. Спасибо Ирина Сергеевна! Я знаю, что слово искусство для вас не пустой звук. Через две недели — новый материал. Но не обещаю, что обязательно об искусстве. Надеюсь, что будет вам интересно. Рад и благодарен вашему отзыву!

  2. Вот про собак и кошек особенно согласна. Особенно, если это мои котики))
    Нет, правда, они способны медитировать перед картинами. Понятно, они видят не так, как мы и не то, что мы, но если полотно заставляет котейку замереть перед собой и долго-долго смотреть, значит, есть в этой картине какая-то магия сверхчеловеческая

    1. Спасибо Светлана!Я даже собираю такие фотки и видео, где реакция собаки или кошки на изображение, зеркало или телепередачу. Особенно интересно было бы отмечать те изображения, что заставляют их смотреть долго и возвращаться. И вы тоже возвращайтесь в нашу колонку, ровно через две недели!

  3. Согласна с тем, что небывалый всплеск творческой активности — способ противостояния сверхбыстрой и противоречивой реальности. Я писала уже, что мои мозги не всегда включались от простого созерцания. Мне нужно было видение других. Но надо понимать конечно что это должно быть видение сведущих. А то иногда посмотришь какой-нибудь ролик, а там такое несут, что мама дорогая.
    Про объяснения музыки есть у Ильфа фельетон, про то как по радио перед трансляцией «Прекрасной Елены», давали разъяснение, что Елена — женщина, под прекрасной внешностью которой скрывается полная
    душевная опустошенность. Менелай — под внешностью царя искусно скрывающий дряблые инстинкты мелкого собственника и крупного феодала.
    Парис — под личиной красавца скрывающий свою шкурную сущность.
    Аяксы — два брата-ренегата. Такой вот список действующих лиц.
    Радиослушатели насторожились. А руководитель музыкальных трансляций
    продолжал:
    — Музыка оперетты написана Оффенбахом, который под никому не нужной
    внешней мелодичностью пытается скрыть полную душевную опустошенность и хищные инстинкты крупного собственника и мелкого феодала.
    Распаленные радиослушатели уже готовы были броситься на
    всех этих лицемеров, чуть было не просочившихся в советское радиовещание, а
    заодно выразить свою благодарность руководителю музыкальных трансляций,
    столь своевременно разоблачившему менелаев, парисов и аяксов. В общем трудно приходится потребителю художественных ценностей.

    1. Да, помню эти времена. Моя знакомая, тоже писательница как и вы, напомнила мне, что неумение созерцать, ещё из советской школы, из заданий: «Расскажи, что ты видишь на картине художника?» Отсюда желание всё перевести в словесно- логическое русло. Наверное и в Европе было что- то подобное. Писали, что Пикассо очень злился на просьбы пояснить картину. Спасибо Кемен! Заходите в конце месяца. Я вам отправлю уведомление, когда будет новый материал в колонке!

  4. Все верно! Так и есть! Надо отметить , люди от природы ленивы. Дескать, а пусть придет дяденька и объяснит нам, что и почем. Вот и приходят дяденьки, тетеньки….объясняют , жуют, в рот кладут…теперь глотаем, господа!

    1. Спасибо Рашида! Не думаю правда, что я соответствую написанному образу. Ведь моя задача подтолкнуть к самостоятельному процессу анализа действительности. Отсюда некоторая провокативность. И наоборот хорошо, когда не глотают, а плюются. Значит, что- то скажут. Я не жду приятного. Возможно, через какое — то время, я изменюсь и напишу что- то обратное. Самое главное, что я сейчас искренен