Памяти Евгении Жмурко

30 июля 2020 года после продолжительной болезни скончалась Евгения Жмурко – основатель и бессменный главный редактор «Зарубежных задворок». Это невосполнимая потеря для журнала, который был основным делом её жизни.

Евгения 12 лет вела журнал, вкладывала всю душу и сердце в его работу.

Она открыла много новых и талантливых авторов, а высоким уровнем публикаций привлекала думающих читателей. Евгения была великим подвижником литературы.

Авторы сокращённо и любовно называли Евгению Жмурко – ЕЖ. Больше нет нашего любимого «ёжика», но остались стихи, рассказы, повести авторов журнала – это нерукотворный памятник её жизни. Прочитаем литературно-биографическое эссе «ЕЖ» в память о Евгении Жмурко — великом подвижнике литературы.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1

  1. Как-то не сразу переварила и добралась до журнала.
    Искренние соболезнования родным и близким.
    Да и, собственно, всем нам — осиротевшим.
    А ей, Евгении Жмурко, благодарная память и вечное царство.

  2. Я с трепетом следил за трудной жизнью журнала последних месяцев, понимая, что это связано с состоянием здоровья ЕЖ. Звонил недавно, голос обнадежил. Наверное, он оставался прежним, когда сил почти не оставалось… Будем помнить. Она была подвижник, а они редки.

  3. Невозможно представить себе, что мы не сможем больше общаться с Женей, Евгенией Борисовной, нашей Женькой, как мы, ее друзья и однокурсники, общались последние пятьдесят лет… Что мы не услышим больше ее великолепную фортепианную игру, что нас не позовут послушать прекрасный музыкальный ансамбль, где она поддерживает и шлифует мастерство своего партнера, доказывая наглядно, чего стоит на самом деле творческий союз! Что не придут посидеть в дружном кружке ее друзья и приятели — поэты и музыканты, артисты, которым она помогала, которых вытягивала из депрессий, неверия в себя, которым дарила свою собственную энергию, совершая чудеса самоотдачи. Трудно представить, что она больше никогда не кинется — порой безрассудно, забывая о себе, о своих интересах, — на помощь людям, которые, как она была убеждена, пострадали безвинно, за свои убеждения, или были наказаны слишком жестоко.
    Журнал, который она создала, вела и совершенствовала практически в одиночку, стал конечным воплощением таланта, способностей и умений Жени, Евгении Борисовны, сохранил и умножил число ее друзей и тех, кто получил, благодаря ей, возможность делиться своим творчеством. Как человек и как мастер она выполнила свое жизненное предназначение. И мы всегда будем благодарны ей, за то, что она была с нами.
    Ирина Куперштейн (Украина, Харьков)
    Виктор Лихт (Израиль, Бейт-Шемеш)

  4. Да, на мой взгляд, это было бы самой лучшей данью памяти Евгении Борисовны Жмурко (милой Жени).

  5. Была в отъезде несколько дней, поэтому с опозданием узнала эту горькую весть.
    И … повернулось время вспять для воспоминаний.
    С Евгенией Жмурко у меня связан конец апреля 2014 и все последующие годы. Это — начало публикаций в журнале «Зарубежные задворки», сначала в электронном журнале, потом в бумажном. Да, именно, «За-За» открыли для меня возможность публикаций.

    У меня сохранилась переписка с Евгенией, в памяти разговоры по скайпу, она звонила мне даже в Израиль, где мы оказались в связи с грустными обстоятельствами предстоящей операции, предлагая помощь по своим каналам.
    Ошеломительно и горько, тяжело и невосполнимо. Самые добрые воспоминания, ее голос, поддержка и ее такой удивительный вклад в судьбы многих.
    Светлая память. Слезы и соболезнования всем.
    Ирина Чебоксарова

  6. Как печально! Мои глубокие соболезнования близким! Большая утрата для русской словесности. Прекрасная, чуткая женщина, поддержавшая и вдохновившая многих. Светлая память.

  7. Дорогие авторы и читатели! Да, теперь самое главное — чтобы дело Евгении было продолжено. Мы с админ. сайта занимаемся этим: восстанавливаем пароли сайта, почты и др. техническими вопросами. Когда всё наладится мы сообщим авторам и они смогут присылать свои рукописи , а читатели читать их. Наберитесь терпения и следите за новостями сайта.

  8. Большая беда для всех, кто любит русское слово.
    Теперь самое главное — чтобы дело Евгении было продолжено. Надеюсь, это будет сделано. Если нужна какая-то помощь, я готов.

  9. Присоединяюсь к общей скорби…
    Мне посчастливилось прикоснуться к ней, настоящему Человеку, сильной женщине, профессионалу.
    Знаю, что таких, как Евгения Жмурко, немного осталось в наше время, увы… Но я уверена, что ее дело не угаснет благодаря друзьям и коллегам.
    Вечная память.

  10. Печальная новость. Благодарю судьбу за знакомство с этим замечательным человеком, за её небезразличие к творчеству начинающих авторов.
    Вечная память Евгении Жмурко.

  11. Спасибо Евгении,хороший человек.ЕЖ жаль общаясь с ней не знал этого.Вечная память ей.Свою тропинку в литературе она протоптала на многие годы,по которой пройдут дальше найденные ЕЮ авторы. Выражаю глубокую печаль.С искреннем Уважением.Олег

  12. Вечная память замечательному, талантливому человеку, редактору, одарившему многих своим вниманием и теплом.
    Мы не были знакомы лично. И всё же, всё же… безумно жаль, когда такие люди уходят с нашей земли. Но пока живёт память в сердцах, Евгения Борисовна с нами.
    Мария Купчинова.
    Беларусь.

  13. Женя Жмурко…
    Женя…
    Твой уход — трагедия, боль, невозвратность.
    Ты моя жизнь и судьба. Теперь уже навсегда.
    До свиданья, родная.
    Ты была многим — Жизнь, Надежда, Путь, Праздник, Мать.

  14. Скорблю. Она когда-то помогла мне поверить, как в чудо, в то, что литература может кого-то заинтересовать. Следовательно, она сама была из Чудес. Вечная память.

  15. ПАМЯТИ РЕДАКТОРА
    журнала «Зарубежные Задворки»
    ЕВГЕНИИ ЖМУРКО

    В разных языках по-разному обозначают виды прошедшего времени. Его разделяют на простое и сложное. На недавно прошедшее и продолжавшееся, на совершенное и совершенно-продолжающееся. Англичане выделяют четыре категории, немцы — три, у французов насчитывается шесть видов прошедшего времени. Суть от этого не меняется.

    Пока человек жив — время его настоящее. И дела его, и поступки его настоящие.

    С момента ухода всё в прошлом, в прошедшем времени глаголов совершенного вида. Ничего не исправить, не изменить…

    30 июля 2020 года на семьдесят пятом году своей жизни ушла от нас Евгения Борисовна Жмурко.

    Нельзя поверить, невозможно смириться, слёзы застилают глаза. Не то что писать, думать о ней в прошедшем времени не получается.

    В настоящем времени скорбят родные, близкие, друзья, авторы стихов и прозы, музыкальные исполнители — все те, кто знал её и запомнил навсегда — маленькую женщину с сильным характером, отзывчивого и бесстрашного человека, — одарённого музыканта, бессменного редактора электронного литературного журнала За-За, книгоиздателя Евгению Борисовну Жмурко. Нашу Евгению, Женичку, Женьшенечку…

    Неравнодушие — основное качество её натуры.
    Евгения всегда на переднем крае, она в курсе не только литературных или музыкальных событий, её интересует политическая жизнь, и она активно принимает в ней действенное участие.

    Как-то мы разговорились, вспомнили историю её поездки к опальному академику Сахарову, и я спросила: «Скажи-ка мне, Женюшка, теперь, когда прошло столько лет, можешь объяснить, зачем ты, молодая женщина, мать троих маленьких девочек, рискуя всем, рванулась в Горький?»
    «Я должна была его поддержать!» — отвечала она, нисколько не сомневаясь в своих силах.

    Поступок — характер. Он лучше громких слов высвечивает человеческую личность. Личность Евгении Жмурко.

    И нет прошедшего времени.

    Светлана Лось
    Канада

  16. Горько… В моей памяти она останется бескорыстным, отзывчивым, очень добродушной и заботливой к авторам энтузиастом издательского дела. И очень мужественным человеком. Болезнь сопровождала её очень долго, но она превозмогала её мужественно…
    Светлая память…

  17. Какая горькая весть…
    Евгения Борисовна Жмурко — талантливая, яркая личность, широко эрудированная, большая труженица, хороший организатор.
    Она создала журнал высокого уровня, собрала под своё крыло интересных авторов со всего света.
    И вот её нет больше с нами.
    Светлая память нашему редактору Евгении Жмурко.

  18. Только сегодня узнал эту трагическую новость. Это очень трудно принять.
    Время от времени мы общались по скайпу. Евгения Борисовна никогда не жаловалась. И вдруг такое сокрушительное известие. Соболезную родным и близким. Скорблю.
    Пусть земля будет милой Жене (она просила называть её так) пухом.
    И наша память.

  19. Я потрясен этой горькой утратой… Ушел прекрасный, светлый, душевно щедрый человек, выдающийся организатор, создатель чудесных «Зарубежных Задворок»!
    Это боль всех нас — авторов и читателей Za-Za.
    Я всегда чувствовал и чувствую себя коленопреклоненным перед незабываемой Евгенией, замечательным Ежом!

  20. Это просто невозможно принять. Милая Евгения. Красивейший и светлый Человек. Талантливый Редактор. Мои соболезнования родным.

    1. Женечка! Ты отдала себя всю, до последней капли, труду во имя процветания жизни. Тепла твоего благородного сердца, твоей вдохновляющей доброжелательности хватало на всех, кто тебя знал. Благодарю тебя, родная, светлая, незабываемая женщина — бессменный и бессмертный главный редактор журнала «За-за»!