О любви

«О любви не говори — О ней всё сказано.»

И, всё-таки, именно о ней! Не берусь давать объяснение любви, но поговорить о ней берусь! Одна из загадок любви — это то, что она приходит ко всем и, почти всегда, в молодости! Как и на всё на свете, разгадку можно найти у Пушкина в «Евгение Онегине», в стихах о Татьяне (в третьей главе):

И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь.

Действительно, по современным представлениям, инстинкт продолжения рода подталкивает подростков к интимной близости. Этот же инстинкт толкает туда же и всех остальных. Но, в отличии от всех собратьев по классу млекопитающих, люди не всегда стремятся к этому продолжению! Воображение поражает количество способов и средств для недостижения этой цели… Но победить природу окончательно нельзя, да никто к этому и не стремится. Влечение остаётся и называется любовью! И воспевается всеми, и, в первую очередь, поэтами, и, в первую очередь, Пушкиным! Его поэтический дар позволял ему делать комплименты женщинам и воспевать их достоинства и красоту, и своё восхищение ими в невиданной до него (и после него тоже) форме! Вот только один пример, его изящества в стихах, воспевающих известную красавицу, княгиню Голицыну:

Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.

И ей же, посылая оду «Вольность»

Простой воспитанник природы,
Так я, бывало, воспевал
Мечту прекрасную свободы
И ею сладостно дышал.
Но вас я вижу, вам внимаю,
И что же?.. слабый человек!..
Свободу потеряв навек,
Неволю сердцем обожаю.

Тут я хочу сделать небольшое отступление. На торжествах, посвящённых столетию со дня рождения Пушкина, Ф. М. Достоевский дал краткое и, в то же время полное, определение творчества великого поэта и его места в русской культуре: «Пушкин — это наше всё!». Через 100 лет на аналогичных торжествах эту оценку Достоевского повторил Ю. М. Лужков, не назвав автора фразы. Я не сомневаюсь в том, что Лужков знал автора, начав своё выступление словами: «Как известно, Пушкин — это наше всё!». Дело в том, что всё знать невозможно, но то, о чём публично говоришь, знать надо обязательно. Выступивший следом, один из замов Лужкова, возможно, по культуре, начал словами: «Как правильно сказал сейчас Юрий Михайлович, Пушкин — это наше всё!». Можно не считать Пушкина великим поэтом, как это не делал Л. Н. Толстой, но он сначала прочитал его, ну не понравилось ему ничего, кроме Евгения Онегина! Но, одно произведение Пушкина ему очень понравилось — это его дочь, Мария Гартунг! С неё писал он Анну Каренину! Думаю, свою роль на приглашение Татьяны Самойловой в картину сыграло её портретное сходство с дочерью Пушкина!

Думаю, что понятие любви не исчерпывается только отношениями между мужчинами и женщинами. Все любят своих детей, внуков, родителей! Любовь эта настолько естественна, что ни в каких комментариях не нуждается! Но есть ещё любовь к Родине (не путать с патриотизмом)! И здесь поэзия даёт нам много примеров, помогающих понять это чувство! Конечно, опять Пушкин! Куда ж без него?!

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как без оазиса* пустыня
И как алтарь без божества.

___________________
*Слова «оазиса» у Пушкина нет. В этом месте пропуск. Вставлено мною, как возможный вариант.

Ещё один пример любви к Родине взят у Лермонтова:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Люблю — за что, не знаю сам—
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;

Любовь к Родине и для меня не пустой звук. Мне пришлось уехать из России и Родина вдруг сжалась до нескольких улиц в Саратове, двух островов на Волге и до трёх десятков человек, моих друзей, с которыми жил рядом, учился, работал…

Хочу упомянуть ещё один вид любви — любовь между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте! И опять Пушкин даёт свою подсказку:

Любви все возрасты покорны,
Ее порывы благотворны
И юноше в расцвете лет,
Едва увидевшему свет,
И опаленному судьбой
Бойцу с седою головой.

Начну с того, что это не такая уж большая редкость. Сегодня у всех на виду президент Франции Макрон, женившийся на своей школьной учительнице. От себя могу добавить, что смотрятся они весьма достойной парой, несмотря на то, что разница в возрасте не скрывается! Весьма показательный пример последняя любовь Чаплина. Она была младше его на 36 лет и родила ему семь детей! И наш, отечественный вариант: Галкин — Пугачёва! Не думаю, что Галкин так уж страдает… На его месте хотели бы оказаться столько соотечественников…

Я отлично понимаю, что писать о любви задача архисложная и цель этой статьи — обозначить тему. Насколько мне это удалось, судить не мне…

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.1