В его глазах грусть. но это светлая грусть…

Ефим Шифрин — советский и российский артист эстрады, актёр и режиссёр, юморист, певец, телеведущий. Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».

Своих родителей Ефим Шифрин безмерно уважал. О них можно написать отдельную книгу. Хотя почему можно? Она уже написана его отцом Залманом Шифриным и называется «Печальная рапсодия». В этой книге описана во многом типичная судьба советского человека. Это жизнь политзека, прошедшего все круги сталинского ада — и застенки, и золотые прииски, и вольфрамовые рудники Крайнего Севера и Колыму. Но Залман Шифрин выжил, оставшись достойным человеком.

Не менее героическая судьба была и у матери Ефима. Раиса Ильинична, которой в то время было уже 35 лет, узнала о трагической судьбе Залмана в доме его брата, с которым они вместе работали в школе. Она написала Залману теплое трогательное письмо. Завязалась переписка, в которой открылось родство душ. И вот, зная друг друга лишь по письмам, два одиноких уже не молодых человека решили соединить свои судьбы. Она поехала к нему на Колыму, где Залман жил на поселении. «Со стороны Раисы это был подвиг, — пишет Залман Шифрин в своей книге.- Но ею руководила не жалость. Ее привлекло мужество, с каким я перенес столько страшного, и она поверила мне. Так, оказывается, бывает не только в романах».

Она приехала к нему через всю страну в колымский поселок Адыглах, что в восьмистах километрах от бухты Нагаево. Жить поначалу пришлось в пятиметровой комнатушке в бараке, где умещались кровать и два стула. Но заочная любовь, переросшая в реальную, помогла им не только выжить, но и заиметь двух сыновей. Первенцем был Самуэль, который стал музыкантом и живет сейчас с семьей в Израиле. Три года спустя Раису повезли в роддом в кузове грузовика, права на место в кабине у нее не было. На колымской трассе ее так растрясло, что ребенок родился мертвым. А еще через год на свет появился Ефим. Это случилось 25 марта 1956 года в посёлке Нексикан, Сусуманского района, Магаданской области.

Хотя Залман Шифрин был реабилитирован, но они смогли покинуть этот каторжный край только через десять лет. В 1966 году семья Шифриных перебралась в Латвию, в Юрмалу.

Там, в Юрмале, Ефим Шифрин окончил среднюю школу № 5 и в 1973 году поступил в Латвийский государственный университет на факультет филологии.

Еще учась в школе, Ефим активно занимался в художественной самодеятельности. Это очень нравилось ему, и он пользовался успехом. Поэтому не удивительно, что уже, будучи студентом, он стал принимать участие в кружках университетской художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание — сцена.

После первого же курса Шифрин забрал документы из университета в Риге и уехал покорять Москву. В российской столице он поступил в единственное в то время учебное заведение в Москве, которое готовило артистов эстрады: Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). Выпускниками его стали многие эстрадные артисты, среди которых можно выделить, например, Геннадия Хазанова или Илью Олейникова. К слову говоря, в этом училище подрабатывала концертмейстером молодая, тогда еще мало кому известная, Алла Пугачева. В этом ВУЗе Ефим Шифрин учился в 1974–1978 годах.

Руководитель его курса Роман Виктюк обратил внимание на своего способного студента и в 1977 году пригласил его играть в Студенческом театре МГУ, где он работал режиссером. Надо сказать, что в то время этот театр был чрезвычайно популярным в Москве и не то, что попасть на сцену его, но и просто быть зрителем считалось удачей. Молодой Шифрин сразу же вписался в труппу театра. Среди его театральных работ того времени можно отметить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска».

А уже год спустя, получив диплом, артист начинает работать в Москонцерте. Там он трудился на протяжении десяти лет. При этом надо отметить, что тяга к учебе у Ефима Шифрина была постоянной. После училища он не забросил учебу, а пошел в институт театрального искусства (ГИТИС), на факультет эстрадной режиссуры, который и окончил в 1985 году.

Популярность Шифрина становилась все шире не только у зрителей, которым нравилась его манера исполнения, не похожая на других. Определенный авторитет он приобрел и в своей профессиональной среде. В 1979 году Ефим стал Лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, а в 1983 году — Лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Удачные выступления артиста с отдельными номерами в различных концертах хоть и пользовались успехом, но, в конце концов, у него все сильнее возникало желание идти дальше, сделать на эстраде что-то более объемное, например, создать и сыграть целый спектакль. Но для этого актеру в первую очередь предстояло найти своего автора. И такой автор, к счастью, нашелся. В начале 80-х годов Ефим Шифрин познакомился с молодым писателем Виктором Коклюшкиным и его произведениями. Надо сказать, что и Коклюшкин в свою очередь увидел в Шифрине именно своего исполнителя.

Так в их совместной работе в 1985 году появился сольный спектакль Ефима Шифрина «Я хотел бы сказать» по произведениям Виктора Коклюшкина. В нем профессионально слились мастерство и автора, и исполнителя. Этот спектакль, прошедший в театре Эстрады, оказался настолько удачным, что у соавторов в дальнейшем вышли еще две такие же солидные работы — спектакли «Три вопроса» и «Круглая луна».

Постепенно Шифрин вошел в первую обойму эстрадных юмористов. Если в афише появлялось его имя, то зритель знал, что сможет получить удовольствие от концерта, в котором принимает участие артист. У Ефима был ряд очень «ударных» номеров. Среди них, например, монолог под названием «Мария Магдалина» Семена Альтова, который он исполнил в телепередаче «В нашем доме» в 1986 году.

Следует сказать и о том, что наряду с драматическим даром Ефим обладал и хорошим даром певца, что позволяло ему в своих выступлениях не только читать монологи, но и исполнять вокальные произведения. В его репертуаре песни «Возвращение» Владимира Матецкого, «Иерусалим» Марка Минкова, «Южная ночь» Александра Клевицкого, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова и многие другие. А в 1990 году он играет в эстрадном музыкальном моноспектакле «Я играю Шостаковича», где исполняет романсы Дмитрия Шостаковича на слова Александра Черного.

Моноспектакли Ефима Шифрина стали появляться на сцене регулярно. А в 1990 году Ефим создал свой «Шифрин-Театр», которым руководит до сих пор. В репертуаре театра идут спектакли «Фотография на память», «Новый русский пасьянс» и многие другие.

Но Шифрин не успокаивается на достигнутом. Ему постоянно хочется добиться чего-то нового. Он сам объясняет это состояние. «Я, не бросая эту землю, не обходя ее своим вниманием, просто взял в аренду еще несколько участков. Один из них одно время назывался цирком, другой по соседству — кино, третий участок называется телевидение, а четвертый — мой любимый — это театр. Теперь к нему прибавился еще один лоскут, который называется театр Мюзикла. С этими угодьями жить куда веселей. С ними, конечно, труднее управляться, но зато я приблизился к профессии больше, чем тогда, когда она еще только рисовалась мне в радужных тонах или чем тогда, когда пришел первый успех».

С 1994 года артист начал играть как драматический актер. Его дебют состоялся на сцене театра имени Вахтангова, в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый», который поставил Роман Виктюк, сказавши о Шифрине: «Фима был самый талантливый на курсе. Он единственный, кто сразу же стал лидером, и то, что он возвращается в наш театр — это счастье, потому что он тоже грань: грань, которая отличается своей незащищенностью. Он так ребенком и остался, жутко ранимым. При всем этом в нем есть та доля иронии, которая всегда заставляет человека посмотреть со стороны на то, что он делает».

Позже были роли в постановках театра Виктюка «Любовь с придурком», «Путаны» и «Коза, или кто такая Сильвия». В 1998 году Ефим уже появляется на телеэкране. Он снялся в мюзикле «Ангел с окурком» Евгения Гинзбурга, где исполнил 13 песен на музыку Александра Клевицкого и стихи Юрия Ряшенцева. При этом, было сыграно 20 ролей в фильмах, «Ералашах».

Вообще, остается только удивляться работоспособности Шифрина, разнообразию его деятельности и успехам в этих различных областях. Это эстрада, драматический театр, кино, телевидения, радиопостановки и даже аудиокниги. Голос Шифрина очень характерный и слушатели его узнают сразу же. Каждый год артист проводил мартовские бенефисы, где принимали участие звезды российской эстрады: например, в 2000 году была программа «Шифриноев ковчег» в Театре Эстрады, через год последовала «WWW.SHIFRIN.RU», затем «Опус № 10», через год «Лестница», в 2004 году «Перепись населения», далее «Люди в масках». И наконец, юбилейный бенефис, посвященный 50-летию артиста, «Кабаре. Перезагрузка» зрители увидели в 2006 году.

А еще Ефим Шифрин написал три книги. В 1994 году в соавторстве с Георгием Виреном он выпустил «Театр имени меня». В 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году читатели увидели книгу «Течет река Лета».

Зрители видели Ефима и на цирковой арене. В 2007 году артист завоевал премию и Кубок Никулина. Такой чести он удостоился за участие в телешоу Первого канала «Цирк со звездами». И кто видел атлетическую фигуру Ефима, тот не удивится, что актера наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. «Я продолжаю бороться со стрессами или с депрессиями, — говорит Ефим, — не при помощи стакана или выпадения из жизни, а приходя всего лишь на час в день в спортзал».

И это не последняя награда Шифрина. Кроме вышеупомянутых можно назвать Премию «Золотой Остап», первым Лауреатом которой он стал, Кубок Райкина на фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига и многие другие.

«Я мало сплю, — улыбается Ефим, — мне этого хватает. Я много успеваю и, например, никогда не думал, что смогу полюбить чтение с монитора, мне казалось, что мне это — противопоказано. Но сейчас электронный формат вернул меня к запойному чтению. У меня скачано огромное количество книг, и я могу одновременно читать несколько произведений сразу».

Замечательному, популярному артисту Ефиму Шифрину исполнлось 63 года. Его творчество за эти годы стало любимым народу. Его нельзя спутать ни с кем ни на эстраде, ни на сцене, ни на экране. И в первую очередь потому, что какие бы веселые монологи не читал актер, как бы не смеялся зритель в зале, из глаз Ефима не уходит печаль. Может быть, и скорее всего, что это выдает его гены. «Меня часто спрашивают, — говорит Шифрин, — как получается, что самые искрометные и довольно простые номера приобретают оттенок безысходной печали? Почему я так делаю? И зачем нарочно „гружу“ какие-то веселые ситуации или забавные тексты серьезностью? Этот вопрос меня просто обескураживает. Но ничего не поделаешь. Любую, абсолютно лишенную минора музыку, „ухитряюсь“ перевести в минорный лад. Так получается. Как ляжется, так и вяжется, помимо моей воли. Я носитель определенного мистического свойства, которым меня наделили, не спросив. Но я бесконечно благодарен за эту наделенность и счастлив, что именно так со мной случилось на небесном распределении».

Известный актер Владимир Стеклов как-то сказал о Шифрине: «Такие люди мне невероятно симпатичны. В его глазах — грусть, но это светлая грусть. Мне кажется, Фима в некотором смысле — доктор. Или очень хороший психолог».

Что же касается личной жизни Ефима Шифрина, то достаточно ответить его же словами на вопрос в одном из интервью. «А я и не считаю нужным рассказывать о ней. Думаю, что на это есть право у каждого человека. Если уж говорить в вашем ключе, то я живу как бы не один. Я не считаю, что Фаина Раневская могла кому-то позволить лезть в личную жизнь. Такого принципа придерживаюсь и я».

На Сайте у Шифрина много писем. И вот одно из них. «Ефим Шифрин, по моему мнению, один из тех немногих юмористов, который делает своё дело с большой любовью и преданностью! Я очень его уважаю! Арина, 19 лет. Вологда». Нельзя не согласиться с девушкой.