Борис

Всегда трудно признаться, что кто-то умнее, талантливее или просто лучше тебя. А если этот кто-то к тому же красив, высок, здоров, удачлив и любим женщинами, то это вообще нестерпимое горе для любого короткого ума. Ведь мы привыкли мерить других людей по масштабу собственной личности.

Обывателю крайне сложно понять, что бывают люди, которые не вписываются ни в какие общепринятые рамки, потому что они одарены с избытком. Любые потолки для них низки. Таким человеком был Борис Немцов. Прошло четыре года, как его убили. Вы чувствуете, как за это время изменилась страна? Власть кидает на ветер миллиарды, проводит дорогостоящие олимпиады и чемпионаты мира по футболу, а затем просит народ «с пониманием» отнестись к пенсионной реформе. В стране делается все, чтобы ухудшить инвестиционный климат и задушить частную инициативу. Средний класс предпринимателей почти уничтожен. Расслоение на очень бедных и невероятно богатых стало чудовищным. Все СМИ, телефонные переговоры и СМС-ки под контролем. Идет тотальная слежка за гражданами. Власть не выносит ни малейшей критики в свой адрес. Дума принимает законы, которые противоречат действующей Конституции. Людей, которые не могут достучаться до власти и легально выразить хоть какое-то критическое суждение, сажают за лайки и репосты. Страна находится под санкциями и в состоянии жесткой конфронтации с ведущими странами мира, технологическое отставание приобретает необратимые формы. Власть, имея профицитный бюджет, не может наладить даже питание для детей в школах, не говоря уж обо всем остальном. У нас огромная армия бездельников в виде спецслужб, росгвардии и полиции, которые ничего полезного для общества не производят, а только прожирают ресурсы и существуют для того, чтобы фабриковать уголовные дела, дубасить несогласных, готовы в любой момент стрелять в женщин и детей. В наших тюрьмах в мирное время пытают так, как гестапо во время войны и не снилось. Мы снова втягиваемся в гонку вооружений, и похоже, что готовимся воевать со всем человечеством. Разве не понятно, что это тупиковый путь? Разве мы такую страну хотим оставить в наследство детям и внукам?

Борис Немцов был убежденным пацифистом. Он никогда это не афишировал, но всегда был против любой войны. Начиная с первой войны в Чечне и заканчивая непонятной войной в Сирии. Он был последовательным критиком политики Бориса Ельцина в Чечне, а затем милитаристской политики Владимира Путина. Именно за это его и убили накануне Марша мира, который он организовал. Для власти и для общества наличие любой критики (как и конкуренции) чрезвычайно полезно, иначе наступает брежневский «одобрямс», который мы уже однажды проходили и хорошо помним, чем он закончился. Но даже при Брежневе не было такого чудовищного лицемерия и разрушения фундаментальных представлений о добре и зле. И, самое главное, с убийством Немцова нам дали понять, что жизнь и достоинство любого человека в нашей стране ничего не стоят, как и сто лет тому назад (во времена красного террора). Люди, которые с некоторых пор так рьяно стали чтить православные праздники, удивительным образом забыли, что согласно христианским принципам — любая человеческая жизнь бесценна. Даже жизнь врага.

Самый главный недостаток Бориса Немцова в том, что он был отчаянный романтик. Он был просто Моцартом в политике. Власть не была для него самоцелью. Как не было самоцелью и личное обогащение. Иначе он мог бы легко стать олигархом типа Абрамовича или Потанина. Уж Немцов точно не был их глупее. Но смею предполагать, что он видел свою миссию в другом, и для масштаба его неординарной личности становиться «богатеньким буратино» типа Дерипаски было бы слишком мелко и даже просто смешно. Он был прирожденный политик и доказал это, когда поднял Нижегородскую область в трудные 90-е годы. Борис Ельцин совершил историческую ошибку, не назначив его своим преемником. Если бы это произошло, то сегодня мы жили бы совершенно в другом мире. И уж совершенно точно, что Немцов не стал бы нарушать Конституцию и не додумался бы устраивать карусели с пересадками, как это сделал Путин с Медведевым. В большой политической игре, к сожалению, чаще побеждает не самый умный, честный и благородный, а тот, кто вовсе не обладает этим джентельменским набором. В любом случае, нашу горячо любимую родину ожидают впереди очень серьезные испытания, и нам только еще предстоит оценить катастрофичность потери, которая произошла на Москворецком мосту 27 февраля 2015 года.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1

  1. Почему этот текст на сайте отнесён к прозе? Не пора ли для публицистики и критики выделить отдельные разделы?

  2. Егору Лопатину
    Печальный, но правдивый обзор происходящего. «Карусели с пересадками» как нельзя лучше определяют политику верхов. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Всё та же карусель, где правящие всегда увеличивают сумму своих доходов, а население остаётся с пустой сумой.
    С уважением,
    Светлана Лось