В начале лета я люблю отдыхать в Италии. Обычно, лечу в Рим, провожу там несколько суетливых дней, доверху набитых музеями, руинами, ресторанами и агрессивно-общительными римскими поклонниками. Потом, на прокатной машине еду на север, во Флоренцию. Тут непременно Уффици, божественный Сандро — мой кумир, когда я брожу по залам, ещё не бывало случая, чтоб мне не сказали, что я вылитая Венера Боттичелли. Как раз из Флоренции я связалась с нашим новым автором СЕРГЕЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ, автором изданной ZAZA Verlag книги «Астроном или Работа по коррекции звездного неба» . Мне удалось получить несколько ответов на несколько вопросов.
Зачем люди пишут?
Причин великое множество… как тут за всех ответишь? Если о себе, то для того чтобы не забыть мелькнувшее. А, когда материал накапливается в избытке, то появляется желание поделиться частью… тогда, приходится переписывать «начисто».
Кто вы? Как бы вы себя определили? Писатель, учитель, или т. д. и т. п.?
Собеседник, и, надеюсь, не нудный. У читателя должны появляться ответные реакции, свои мысли, оценки, возражения…идеи для собственных вариаций…
Помните свою первую книжку?
Ту, что прочитал первой? Конкретно – нет. Дома всегда было много книг, и выделить одну…кажется, сборник «Русские народные сказки».
Нет, я имела в виду первую сочиненную…
Конечно, помню, не настолько уж я стар… Первой, дошедшей до макета, была «Вкусная азбука для сладкоежек» в стихах:
Арбуз, конечно, больше,
Чем яркий апельсин,
Но, отдохнув немного,
Мы и его съедим!
Откуда вы берете темы?
Жизнь вокруг можно представить в виде спутавшегося клубка… когда тянешь в одном месте, то не сразу сообразишь, где прояснится, а где запутается ещё больше… Скорее нужно говорить о настроении, всё остальное появляется позже.
Как вы пишете?
Пытаюсь «легко и непринуждённо», но не всегда получается, тогда стараюсь, чтобы легко читалось. Обязательно не однозначно…в «Астрономе» ставятся сразу несколько спорных вопросов…может быть не явно, но прочитавший невольно будет к ним возвращаться, сталкиваясь с аналогичными ситуациями в жизни.
Чье мнение о ваших книгах для вас важно?
Незнакомого читателя. Оно может быть не профессиональным, но, обычно, объективно. Сколь бы ни был автор автономен и самодостаточен, ему интересно, где располагаются его произведения в общепринятой системе координат.
Писать правдиво или правдоподобно?
Конечно, правдиво! А ещё лучше правду… даже в жанре фантастики. Тут только одна проблема… у всех она разная, абсолютной правды нет. Поэтому единственный выход – настаивать не своей.
Есть такое место — Литературный институт. Люди его заканчивают и выпускаются с дипломом, где написано «поэт», или «прозаик». Что вы об этом думаете?
Ещё есть дипломы, в которых написано «учитель», «врач», «инженер…Но, это совсем не означает, что появились новые Врачи, Инженеры, Учителя с «большой буквы», как и Поэты с Прозаиками. В математике существует «необходимое и достаточное условие», для литераторов специальное образование является, скорее, желательным условием.
Что для вас деньги?
«Всеобщий эквивалент»… «всеобщее орудие», всеобщего «обмена», который, как и обмен веществ, является необходимым условием жизнеобеспечения… здесь «голод» и «переедание» тоже имеют свои последствия.
Что вы думаете о массовой культуре?
Это парадоксальное словосочетание придумано для того чтобы было удобнее прицеливаться недовольствами… В книге несколько персонажей, довольно ясно высказывают свои мнения по этому поводу … но, в правилах есть исключения, иногда даже весьма интересные и приятные.
Верите ли вы в то, что до сих пор существует жанр русского романа?
Мне даже приходилось читать… какие уж тут сомнения. Просто более кратким и пёстрым жанрам легче пробиться к читателю, и они легче «усваиваются».
Как вы относитесь к критике своих произведений?
Критика, если она конструктивна, полезнее похвал, поскольку позволяет улучшить текст. Только нужно условиться «оплёвывание», «пинание» и прочие подобные жанры «критических публикаций», критикой не считать, тогда всё будет нормально.
Это банальность, конечно, но трудно не спросить писателя о его творческих планах.
Писатели, Поэты… нет, слишком громко. Не буду девальвировать эти титулы увеличением численности претендентов. Предпочту остаться просто автором. Что касается планов… естественно, они есть, но лучше поговорим о результатах… чуть позже.
Что ещё… Во всём окружающем нас хаосе для меня главный мотив – Надежда.
На распутье — не на распятье,
На перекрёстке — не на кресте…
Пусть не все люди, не все братья…
Но ведь не все!?
С. Васильев