Вот что-то до невозможности приспичило мудрым людям, в политике разбирающимся, свой воспалённый вопрос задать. Насчёт вчерашних выборов. А то, кажется, проголосовал — а совесть мучает. Я же голосовать отправился, как солдат на войну, с твёрдой уверенностью исполнить свой гражданский долг так, как по телевизору говорили.
Я ж, аж.… Аж, я ж (тьфу ты, мысли со словами перепутались). Я же сказать хочу, то есть вопрос задать в письменном виде по-простому, по-деревенски, как говорится, от сохи, мудрым людям в телевизоре: правильно ли я проголосовал? Не будет ли случайно какого-нибудь вреда нашему государству? Я ж аж по трём каналам телевизор смотрю. Чтобы быть в курсе внутренней политики и международного положения, в смысле борьбы со всем тем, о чём и говорить запрещено. Вот, мать честная, опять маленько в словах запутался и от мысли главной отвлёкся. Это у меня от телевизора такой ум отвлечённый сделался.
Говоря сугубо конкретно, как по телевизору сказали, за кого голосовать — за них и пошёл. Как солдат на войну. Потому что те, за кого я голосовать рванул, очень радостно говорили, что мы живём хорошо, а дальше ещё лучшей будет. И все в мире нам завидуют. Особенно негры в Америке, которых ихние полицейские каждый день стреляют за то, что те еду просят. А свой огород завести, как у нас, им, неграм, то есть, не разрешают. Потому что земля у них страшно дорогая. И особенно нам завидует их самый главный негр, фамилию которого, чтобы не забыть, я сразу свой лагерный барак на Баме вспоминаю. Он от зависти аж в псих вдарился. Оно и понятно, по телевизору сказали, что его скоро в отставку турнут за халатное исполнение служебных обязанностей. Других выбирать будут. А кого — и сами, дурни, не знают. Даже ихний телевизор не знает. А по нашему телевизору сказали, что наши какие-то хитрые хакеры знают. А, интересно, эти наши хакеры про наши выборы тоже всё знают?
Во-о, первый вопрос к мудрым людям наконец-то образовалс. Теперь второй вопрос. Сегодня утром в нашем сельпе наши бабы говорили, что намедни выборов все партийные председатели были приглашены в Кремль в дурачка подкидного перекинуть и мыслями поделиться.
Бабы говорили, что играли не на деньги — а на проценты какие-то. Мол, эти проценты для них важней всех огромных денег. Будут проценты — будут и деньги. И будто бы Жириновский всех обыгрывать начал. Набирал по этим процентам какое-то конституционное большинство. Что это такое, бабы наши и сами не знают — что с них взять, дуры, сельпо неэлектрофицированное: болтают, как попугаи, а сами даже не понимают, об чём речь.
Так вот, потом бабы говорили, что когда Жириновский начал всех обыгрывать, у него из рукава пятый туз выпал. Ему за это личину начистили — но не очень сильно. Потому что сам президент там за порядком следил. И сели дальше играть на эти самые проценты. А сам президент не играл. За порядком следил, вокруг стола ходил, всем в карты заглядывал, а потом к Медведеву подойдёт и что-то тому на ухо шепчет. Настоящий разведчик. И ещё наши бабы говорили, что председатели там, за картёжным столом, кремлёвской самогоночки наклюкались, специальной, семеричной перегонки, на женьшене настоянной, через серебро очищенной. И откуда только бабы всё это знают, ведь по телевизору про это не говорили?
А сам президент — в рот, ни-ни, ни капли. Лишь другим подливал, чтобы у тех председателей языки развязались насчёт будущих президентских выборов, какие у них личные планы, загодя спланированные. Но они все мужики крученные, к спиртному привычные, пьют, покрякивают, солёными груздочками закусывают — и себе на уме. Лишь у Медведева, к спиртному непривычному, язык развязался. Как ляпнет что-нибудь, сомлевши, так все за столом хохочут. Но Медведев, тем делом, больше всех процентов и выиграл.
Вот бабы, до чего ж информированные! Их бы на борьбу с коррупцией… Хотя, нет. Я их знаю: они ещё по молодости лет совхозный комбикорм воровали для своих частнособственнических свиней и курей.
И опять я отвлёкся, мать честная, от своего главного вопроса в ваш адрес. А мудрые люди, догадываюсь, не любят длинное читать, потому что временем дорожат, чтобы своё длинное самим писать.
И вот, значит, граждане мои адресаты, умудрённые политической мудростью, подобрался я издалека к самому, как вы говорите по телевизору, драматическому моменту. Захожу я в кабинку с занавесочками, чтобы крестики свои куда надо проставить, исполнить свой гражданский долг скромно и без пафоса… А — бац, очки я-то дома забыл. Точнее выражаясь, не забыл, а сломал ещё два года назад. А за новыми ехать — так это ж в район, в аптеку. А до автобуса пять километров кандылять. А потом два часа на автобусе трястись по просёлку, потому что на просёлке асфальта и колдобин чуть меньше, чем на главной шоссейной дороге. Но это я опять отвлёкся неосознанно для освещения нашей, сельской, по-вашему, по-научному говоря, пасторали. Чтобы ощущалась, как в телевизоре сами и говорите, эта самая электоральная атмосфера. А как вспомню, как семь лет назад последний раз в район ездил свою пенсию оформлять, как радикулитом заразился там до смертельного кашля — так проклял тогда и пенсию назначенную, и весь свой стаж трудовой, и деда своего, который за колхозы голосовал.
Но возвращаюсь усилием воли к драматическому моменту, который, возможно, может перерасти для моей дальнейшей жизни в реальную трагедию.
Что ж я без очков! В какие квадратики свои крестики проставлю? А спросить у кого — нельзя: по закону голосование — тайное. А я закон уважать приучен по своим жизненным и испытаниям, когда меня этапом направили Байкало-амурскую магистраль строить. Западный участок, ЗэКа называлась — наша комсомольская стройка для «забайкальских комсомольцев». Пишется с кавычками, если вы не в курсе событий давно минувших дней. И не спрашивайте — за что? Лучше спросите — почему? А потому что тогда новый закон придумали, чтобы сажать. Сейчас, слава богу и рыночной экономике, к слову сказать, за это уже не сажают, а даже на разных курсах учат, кредиты беспроцентные дают и по-иностранному величают «фермер»… Эх, мать честная, опять отвлёкся!
Так вот, стою я в кабинке, тесной как мой сортир на огороде, и потею неприлично от невозможности исполнить честно свой гражданский долг. Другие односельчане уже занавесочку на кабинке теребят, наверное, что-то похабное про меня думают. А кум мой, Кузьма, слышу, вслух даже что-то похабное и матерное ляпнул. Он с детства был матерщинник клеймённый. И решился я. И понаставил свои кресты в клеточках… будто в спортлото сыграл. А теперь совесть моя создаёт в собственной душе свербящее беспокойство чувств: не отразится ли мой данный легкомысленный поступок на итогах голосования? Может, я какой вред государству причинил неосознанно? Может, под эту мою промашку уже специальную статью уголовную придумали — и опять какой-нибудь Бам строить?
Вот кум Кузьма, живёт разгильдяйски и в ус не дует. У него один лозунг: голосуй — не голосуй, всё равно получишь… Но он с детских лет матерщинник… Диссидент циничный. Ничего святого. Прямо-таки вся пятая колонна в единственном числе. Никакого чувства патриотического. А тут в голове, как Ленин говорил, сплошной ребус-кроссворд и надо учиться, учиться и учиться…
Ага, вон кум Кузьма припёрся, лёгок на помине в письменном виде. Будет сейчас издеваться в матерных выражениях над моими светлыми чувствами. Поэтому срочно заканчиваю своё письмо к мудрым людям из телевизора, пока кум с моей супругой в сенях лается. И прошу, если какой криминал в моём Спортлото обнаружится, считать, на всякий случай, это письмо явкой с повинной. Для смягчения меры наказания. И прошу учесть, тоже на всякий случай, а случаи, я знаю, всякие случаются, что если бы не очки, в смысле автобус, который раз в сутки два раза в неделю, итоги голосования были бы ещё более в нашу пользу.
Да, и ещё хотелось спросить про адрес, по которому можно отправить полпуда картошки со своего огорода бедным людям в Америке. Думал, на адрес ООН — но потом засомневался что-то. Что-то не доверяю я им, наблюдая их реакцию на наши мирные инициативы. Растащат мою картоху — и бедным людям ничего не достанется.
Всё, до свидания! Кум уже в затылок дышит.
Евгению Жироухову
Резкое, чёткое, сатирическое произведение, всесторонне обрисовывающее жизнь и личность простого избирателя, на вопросы которого никогда и никто не ответит.
Причина одна: для избираемых он не существует, его проставленный или не проставленный крестик никак отразиться на политике государства не может.
На нём самом, на обычном человеке и его жизни, давно поставлен властью большой и жирный крест.
«Полпуда картохи» удачно дополняет хорошо выписанный образ.
Здоровья и творческого вдохновения автору!
«Вопрос к мудрым людям из телевизора» — произведение высокой гражданской направленности. Оно патриотично в самом благородном смысле этого слова.
В нём достойно продолжаются гуманные традиции русской литературы.
Светлана Лось