Олег Рябов. «Убегая – оглянись, или возвращение к Ветлуге». Нижний Новгород, издательство «Деком», 2015.
Олег Рябов – человек удивительный. Радиофизик, библиофил, антиквар, поэт, прозаик, издатель, организатор литературной жизни регионального масштаба (это далеко не все его ипостаси!) издал в этом году новый роман, моментально попавший в лонг-лист «Нацбеста». Шут с ним, с «Нацбестом», дело вовсе не в том, что попадают туда не всегда «best»ы, не в пресловутых «лонгах» и «шортах» (а это всего лишь короткие детские штанишки), а в том, что роман Рябова явно достоин того, чтобы уставший от обилия издаваемого бумажного продукта вдумчивый читатель обратил на него внимание.
В центре повествования – три школьных товарища, судьбы которых неразрывно связаны с судьбами нашей многострадальной родины. Само понятие «родина» для Олега Рябова ключевое. Как радиофизик, он дает ему точное и оригинальное определение: «Когда обрезается ребенку пуповина, и он делает первый самостоятельный вдох, в определенных участках его организма фиксируются напряженности и векторы всех геофизических полей, существующих на Земле: гравитационного, магнитного, электромагнитного, космического излучения и еще массы параметров, присущих данной точке Земли и никакой другой. И эта точка Земли – его Родина, и будет ему хорошо только здесь».
У каждого свой вектор развития, но такая важная физическая категория как время вполне способна изменить направление этого вектора. Потому мы, наверное, и говорим: «пройти испытание временем». К тому же, как известно, астрофизики доказали, что и само время – величина векторная, поскольку не постоянно, а имеет направление.
Действие романа начинается в семидесятые годы. Именно на это время приходится становление героев (нетрудно вычислить, что все они родились в первые послевоенные годы). История жизни Андрея Ворошилова (одним из прототипов которого, без сомнения, является известный нижегородец, бизнесмен и политический деятель, тезка героя), переданная с подробностью протокола допроса, с детальной точностью и убедительностью раскрывает историю загадочного русского бизнеса, того причудливого явления, которое так ярко заявило о себе в девяностые годы.
Очень часто в нашей псевдопатриотической прессе появляется такое мнение, что великую державу развалили три пьяных мужика в Беловежской пуще. Никогда бы пьяные мужики не посмели так сделать (кишка тонка!), если бы не было у Беловежской пущи своих исторических предпосылок, о которых не знали разве что молчаливые пучеглазые зубры. Автор романа, может быть, впервые в истории русской литературы дает понять, что беды девяностых годов появились не как Минерва из головы Юпитера, что их корни надо искать не в пронизывающем до дрожи западном атлантическом циклоне, а в насквозь прогнившей советской избе. Именно в советских хозяйственных учреждениях, в студенческих строительных отрядах, в букинистических отделах государственных книжных магазинов появились зачатки того причудливого явления, известного на весь мир как «русский бизнес» или bespredel и аналога которому нет и не будет нигде и никогда.
Девяностые годы – время особенное. Это не только трагическая и позорная гибель огромной державы, полная и безоговорочная капитуляция нашей родины в холодной войне с Западом, расстрел первого русского парламента, фантасмагорические финансовые пирамиды Мавроди, государственная авантюра с ваучерами и приватизацией, моментальное обогащение одних и обнищание других. Это еще и проверка прочности вектора развития конкретного человека. Проходит ли эту проверку Андрей Ворошилов? И да, и нет. Становясь предпринимателем и советником нижегородского губернатора (здесь вновь узнается одно из самых печальных лиц нашей современной истории), устроившим Андрею побег за границу после того, как о его финансовых махинациях узнает ФСБ, Ворошилов не теряет человеческого лица. Его слабость внезапно становится силой, а сила – слабостью. Материальное обогащение не приносит герою счастья, и он тайно возвращается под чужим именем на родину, на берег Ветлуги. Автор романа не ставит никаких диагнозов, он просто описывает жизнь такой, какая она есть, без всяких прикрас. Из правды жизни возникает то, что называется художественной правдой. Андрей Ворошилов, обычный советский спекулянт и удачливый бизнесмен девяностых годов, вовсе не выступает как герой отрицательный (чего бы так хотели псевдопатриоты), но еще в большей степени он и не герой наших прикормленных властями либералов — настолько сильно и неординарно его человеческое начало.
Судьба второго героя романа, Льва Бородича, талантливого радиофизика, волею судеб погрузившегося в увлекательный мир букинистики, не менее интересна и поучительна. Если Андрей Ворошилов предприниматель по призванию, то Бородич становится таковым в силу определенным образом сложившихся обстоятельств. И здесь автор блестяще показывает – у бизнеса, также как у любого другого дела, нет стереотипов, на этой стезе, как и на многих других, успеха достигает самый настойчивый и мужественный, не боящийся жизненных невзгод, умеющий в любой момент начать всё с нуля. Так вот и Лев Бородич после нескольких жизненных крушений находит себя как человек, реализуется как личность и, хотя и покидает родину волею судеб, вновь возвращается на любимую Ветлугу.
Третий герой, Борис Иванов, физик и «лирик» по совместительству, наверное, самый загадочный герой произведения. Его научная карьера внешне складывается вполне успешно, но трагическая смерть единственной дочери полностью меняет Бориса, он впадает в депрессию, от которой его неожиданно спасают все те же друзья – Ворошилов и Бородич, вернувшиеся из чужих краев на берега любимой реки.
Что больше всего привлекает в романе Рябова? Я бы сказал так — достоверность. Автор описывает конкретных людей, подчас под своими именами (так, в романе фигурируют нижегородский писатель Борис Пильник, в кружок которого ходит Борис Иванов, поэт Борис Бейненсон, широко известный среди литераторов Нижнего в шестидесятые и семидесятые годы, композитор Александр Перфильев), улочки, переулки и дворы Нижнего Новгорода. С особой любовью описана Ветлуга, которую автор знает досконально – а точнее, тот ее участок от Воскресенска до Красных Баков, куда в результате всех жизненных коллизий возвращается каждый из его героев.
А самое главное, наверное, все же то, что книгу просто интересно читать.