Виктор Старшенко.
Откуда берутся писатели?
Знамо дело, из графоманов. И граф Толстой, и Чехов, и многие другие классики мировой литература в начале своего творческого пути воспринимались, как типичные графоманы. Если не играть в шахматы, то не станешь гроссмейстером. Если не писать, то писателем не станешь. Из огромной среды писак при наличии таланта вырастают настоящие писатели и Елена Ронина является прекрасной иллюстрацией к этому утверждению.
По «долгу службы» перед первой встречей с ней в нашей Немецко-русской литературной мастерской (DRS e.V.) я прочёл роман Елены «Три женщины». Это не кислые слёзы вперемешку со сладкими соплями, это на фоне судьбы женщин трёх поколений разворачивается сложная судьба России со всеми её неприглядными сторонами. Автор проявляет глубокое знание специфики жизни нашего народа: интеллигенции, рабочих, крестьян в условиях большевистского прессинга. Показана жизнь со всеми её сложностями и прелестями. Впрочем, лучше возьмите в руки книгу и прочтите.
Повторная встреча с Еленой Рониной прошла при полном взаимопонимании. Это уже была встреча старых знакомых и принесла она взаимную пользу. Думаю, что это не только моё личное мнение, а всех присутствовавших штутгартцев. А теперь слово за второй стороной этой встречи.
Председатель оргкомитера открытого поэтического турнира Ibykus,
Секретарь Немецко-русской Литературной мастерской (DRS e.V.), Виктор Старшенко.
Елена Ронина
Откуда берутся сюжеты
Именно эту тему я решила взять как основополагающую для встречи в Штутгарте. Оно и понятно, я ведь ехала на встречу не просто с читателями, а с людьми пишущими. И это, согласитесь, многое меняет. Меня не просто будут слушать дилетанты, со мной придут общаться коллеги.
В данное литобъединение меня приглашают уже во второй раз. Значит, понравилось, значит, в первый раз было интересно. Тем более, нужно придумать что-то новое и даже поучительное. Конечно же, можно рассказать опять о себе, и о своем романе «Три женщины» Но все это можно прочитать на сайте www.eronina.ru, заглянуть в мой ЖЖ, в видеоблог, или на фейсбук. А ведь важен не просто рассказ, не просто монолог, а диалог.
Я всегда ценю мнение моих слушателей, мне нравятся понимающие улыбки, смех, кивки в знак согласия или, наоборот, возмущенные взгляды. Самое важное это — общение, живое общение, и еще выводы, которые сделают обе стороны: и читатели, и автор.
И вот что я придумала. Я прочитала свой рассказ «По дороге в банк», предварительно рассказав, что сюжет услышала в самолете. Услышанное в пути, я немного подправила, переставила местами персонажей, и получилось данное эссе. Так кто же был моим рассказчиком из четырех действующих персонажей рассказа?
После небольшой паузы разгорелся маленький спор, но автор истории был найден быстро. Вот что значит пишущая братия! Скажу вам по секрету, моим читателям на встречах я этот рассказ уже зачитывала. Не угадали.
Тот же ребус для читателей этой статьи, прочитайте рассказ у меня на сайте http://www.eronina.ru/po-doroge-v-bank.html и я жду ваших ответов, кто же на самом деле рассказал мне эту историю?!
А мы еще долго не могли разойтись по домам. Говорили о важном: Нужна ли правда в литературе, можно ли писать о своих близких, знакомых, много ли автор списывает с себя. Время пролетело незаметно, во второй части встречи литераторы читали свои стихи, и как всегда, они все были талантливы и самобытны. Марк Яковлев растрогал меня своими строками, которые вполне могли бы подойти и как посвящение мне лично.
Спасибо Штутгарту, солнечному городу, интеллигентной и чуткой аудитории. До новых встреч, друзья.
Марк Яковлев
Прорезка судьбы
Мне все же хочется понять
И докопаться до основы
Как крестник матолимпиад
Мог променять Число на Слово?
Где его школьная медаль
С тончайшим слоем позолоты,
Неужто же ему не жаль
Уже проделанной работы?
И как он в нем еще сберег,
Тот интернат с физмат уклоном,
Любовь к созвучию слогов
И преклоненье перед Словом!
Мне все же хочется усечь,
Как четко чувствовавший Числа
Мог формулы сменить на Речь —
Неоднозначную по смыслу.
Откуда это все пришло?
Какой генетикой забито
В душе второе ремесло
Невысказанного пиита.
Есть в каждом темные пласты
Не проводившихся раскопок,
Они спокойны и просты —
Но лишь до срока…
А где-то лет под пятьдесят
Добропорядочный бухгалтер
Заводит первую тетрадь —
Так проявляется характер,
Так прорезается Судьба
Дремавшая доселе мило,
Так в дальнем ящике стола
Его медаль заголосила!..
И отступленья нет назад,
Познавшим — путь отрезан круто!..
Но все же хочется понять:
Откуда?..
* * *
Неужели чтоб писать,
Нам необходимо ездить?
Неужели в переездах
Мы улавливаем связь,
Ту, что нам не осознать,
Если мы сидим на месте,
Видно только в переезде
Начинаешь понимать,
Как близки тебе края,
Где родился ты и вырос,
Где тебе любовь приснилась,
Где живут твои друзья,
Коих ты не замечал,
Но когда их вдруг не стало,
Сразу волнами усталость
Заливает твой причал,
От которого суда
В море больше не отходят
Одиночество слепое
Застилает нам глаза!
Как же мы еще слепы,
Если каждый день встречая,
Я тебя не замечаю
Среди пестрой суеты!
Как же мы еще глухи,
Если те слова обвала,
Что когда-то ты сказала,
Эхом отдались в груди,
Только через целый год,
Где я был все это время,
По каким ходил ступеням
Жизнь мотая напролет?
Неужели чтоб понять,
Как все дорого и близко,
Надо ставить обелиски
И куда-то уезжать?..