/Из цикла «Охотники на привале/
Все наверняка помнят знаменитую картину «Охотники на привале». Для неё В.Г.Перову позируют его друзья: владелец художественной галереи Кувшинников (увлеченно рассказывает байку), доктор Бессонов (подсмеивается) и член Московской городской управы Нагорнов (внимательно слушает). Есть что-то тревожное в природе. Приближается гроза. Природа противопоставляется беззаботным охотникам. В картине гениально соединены анекдотический сюжет и драматический пейзаж. Тема разговора осталась для современников Перова загадкой. Но не для нас с Вами, дорогой читатель! А говорят они о том же, что и все на свете мужики в таких случаях, — о работе и женщинах. Да рассказывают байки из своей жизни. Некоторые из них мы и предлагаем послушать вместе с нашими героями-современниками (меценатом, врачом и думцем соответственно).
Прежде чем перейти к очередному рассказу, необходима историческая справка, без которой сам текст будет совершенно не понятен большинству читателей. Излагаю все устами героев с моими личными комментариями. Повествование следует воспринимать как очередную «байку», а с подробностями можно ознакомиться в Интернете по соответствующим ссылкам. Да простят меня историки и филологи…
Слово Рамонь (Рамень, см. Википедию) происходит из языка эрзя (государственный язык Мордовии, угро-финская семья языков) и переводится как «я Ра». Распространенное название деревень и сел в лесной зоне европейской части России. Племена эрзя распространились на запад через славянские земли до территории Венгрии и Скандинавии. Поклонялись Богу Ра. Отсюда и пошло название самой России. Ра се я! Эрзя древнее Киевской Руси. Боевой клич русских «у-ра» пришел к нам из эрзянского языка. Широко шагала Мордва!
Рамонь находится в 40 км севернее Воронежа. Название областного центра происходит не от общепризнанного, механического соединения слов ворон и еж, а от слова воронжец (ворожба). Область — известный мировой центр магии и знахарства. Крупнейшая аномальная зона. Знаю не по наслышке — моя бабушка по отцу родом из Пчельников, а вся родня сейчас проживает в Ступино (не путать с одноименным городом). Оба поселения находятся рядом, в пяти верстах от Рамони.
Итак, меценат за кружкой крепкого чая у ночного рыбацкого костра начинает свой неторопливый рассказ, как бы погружаясь в события прошлого.
Егерь Трифон
Хотел бы поведать мистическую историю, в которую очень трудно поверить.
Был я как-то в гостях у своего дальнего родственника дяди Трифона. Жил он в Пчельниках. Вокруг леса. Своей земли у селян не было, и испокон века их кормил лес и пасеки. Отсюда и название. Домик его стоял у самой опушки, огород переходил в густые заросли терновника. Не дом, а овощи, ягоды и мед в одном «флаконе». Да коровка своя, да птичка домашняя, да дары леса: дикие яблоки и груши, ежевика, земляника, костяника, тёрен. Грибочки, боровая и полевая птичка, зайчики, дикие кабанчики и лоси. На стол всегда было чего подать поесть и выпить-закусить. Не погребец, а скатерть-самобранка! Шубейка и сапожки из бобра. Лошадка верховая.
Жил он с тетей Дусей вдвоем — детей им господь не дал, всегда сторонились людей почему-то, а потому принимали меня всегда как родного сына, радовались каждому моему приезду.
Трудился дядя Триша егерем в местном заповеднике. И вот зашел у нас как-то разговор о наездах на его «владения» олигархов и начальства всех мастей. «Да, беда была с этим»,- признался егерь.
Вот зачастил в свое время ко мне один секретарь райкома партии с «комсомолочками». Пьянка и разврат. А куда денешься, начальство… Да ладно бы только это! Повадились стрелять зверей на кормовых базах, где я им каменной соли подкладывал и подкармливал в голодное время зимой, учет вел. Со смотровой вышки повадились стрелять зверюшек, почти в упор! А они ж меня лично все знали, доверяли, волки не трогали. Приходилось — ночевал с ними в яру рядом с логовом, с одним топором за поясом.
А помогла мне легенда о Рамонском замке, рассказал ее «гостям», пригласил посетить в лесу памятник волку ночью. Они же атеисты- в чертей не верят. Согласились тут же! Порешили идти.
Колдун (от автора)
Дождливым летом 1879 года в маленький городок Рамонь приехала Евгения Максимилиановна, по отцу — герцогиня Лейхтенбергская, по матери — Великая княгиня Романова (племянница Александра II от сестры Марии Николаевны ), по мужу — принцесса Ольденбургская. Она принимала свадебный подарок своего дяди- императора Александра II.
За четыре года был возведен двухэтажный замок в староанглийском стиле. Перед ним искрился фонтан, а на заднем дворе перед ступенчатым спуском к реке была сооружена медная статуя сказочной рыбы, из уст которой струилась вода.
Принцесса страшно любила охоту. Все свободное время скакала верхом по окрестным лесам и долам. Там, видать, и познакомилась с молодым красивым оборотнем, коих множество окрест. И разгорелась между ними нечеловеческая любовь, и страсть завладела обоими.
Все бы и продолжалось, да муж принцессы заподозрил неладное, послал верных людей. Выследили колдуна и принцессу. Его убили осиновым колом и тело сожгли. Проклял колдун перед смертью и лес, где нашел он свою погибель, и замок. А принцесса с той поры так и прожила одна до глубокой старости. А в память о своей любви приказала поставить памятник волку на месте гибели любимого.
Не ходят туда сельчане — очень тяжелое это место, с сильной темной энергетикой. И всякое там случается в полнолуние. Боятся люди. И только влюбленные чувствуют себя здесь прекрасно и днем и ночью. Только им открываются здесь красоты этого поистине сказочного по красоте места. Им поют птицы и посвящаются по ночам трели соловьев. Не коснулось их это проклятие колдуна.
Но вернемся к Трифону.
Бег
На другой день подговорил местных ребят, те прихватили с собой своих дворняг, завязали им морды, чтобы не тявкнули ненароком, и затаились вокруг назначенного места в назначенное время. Я же у завклуба выпросил на прокат из театрального инвентаря накладные клыки на зубы, примерил их перед зеркалом — самого в дрожь кинуло от страха!
Пришли на место, развернули костерок, разложили выпить-закусить-запить. Комсомольцы начали приглядываться к ближайшим кустикам в поиске ложа любви на природе. И я дал условный сигнал сообщникам.
Гости увидели мелькание светящихся в свете костра зеленых глаз привязанных дворняжек и услышали прямо нечеловеческий вой их хозяев. «А ну, щас посмотрим, кого это принесло нам на ужин, — прорычал басом один из них, используя вместо громкоговорителя пустое ржавое ведро. И вурдалаки, за которых их, безусловно, приняла подпитая уже компания, со всех сторон начали приближаться к костру с вытянутыми вперед руками замедленной, как в кошмарном сне, поступью. Гуляки метнулись ко мне со страху. А тут я в клыках и с загадочной улыбкой Моны Лизы на морде…
Мне по-человечески жалко их стало даже. Как они рванули! Ко мне в избушку. До утра никто глаз не сомкнул, а ранехонько их и след простыл! Так вот и отвадил всех помаленьку, закончил свой рассказ егерь.
Извини, что перебиваю, вмешался думовец, но я тоже слышал про рамонский замок «по своей линии».
Замок
Архитектурный памятник федерального значения. Сейчас он на реставрации. Лет 30 уже реставрируют. Администрация и областная дума боятся решать этот вопрос. Кто пытается, на того и его близких тут же начинает действовать проклятие. Реставраторы и строители через неделю разбегаются! А потому начальство «спит и видит» — кому бы его сбагрить! Объявили даже конкурс для сдачи в долгосрочную аренду, да все никак не пристроят. Охотников нет!
Признанные экстрасенсы и ученые-физики доказали, что замок пронизывают энергетические фонтаны, нещадно влияющие на психику нормальных людей. Подозревают также, что это портал для выхода в другие измерения. Недаром на гербе Рамони — замок с привидениями…
А ведь и я был в Рамонском замке, поддержал доктор.
Экскурсия
Приезжали к нам из Германии специалисты по установке новой техники. И у них в плане было обязательное посещение дворца — чтут немцы свою историю. Вот меня и командировали с ними.
Скажу сразу, эта поездка оставила у меня неизгладимое впечатление. Замок стоит на высоком холме, с которого открывается вид на синюю ленту реки Воронеж, темный лес заповедника, сахарный завод, переоборудованный принцессой Ольденбургской в конфетную фабрику, продукция которой была хорошо известна в Европе, и старую пристань, построенную Петром I при основании черноморского флота Российской Империи (в конце 17, начале 18 веков здесь существовала корабельная верфь). Здесь, кстати, получал под свое командование боевой корабль «Таймолар» знаменитый полярный мореплаватель В.Беринг в 1711 году. Говорят, Ю. Лонго посвящался здесь в колдуны, отсюда родом изобретатель трехлинейки С. Мосин, поэт и философ пушкинской поры Д. Веневитинов и много других известных в России и за ее пределами людей.
Одна из башен въездных ворот украшена курантами швейцарской фирмы «Винтер». Сам замок сложен из красного кирпича, с метровой толщины стенами и отделан белым кирпичом. Автор проекта неизвестен.
Тайны подачи воды в фонтан, системы обогрева и акустики не разгаданы до сих пор современными инженерами и учеными! Воистину несимметричный замок в английском стиле с привидениями. Там не живут мыши и крысы, мухи дохнут. Кошку или собаку туда никакой едой не заманить! Фото и видео аппаратура выходит из строя. Кошмарное место…
Но дадим слово меценату. Что же было дальше-то.
Сказка
Дааааа… Ну, мужики, все это была присказка, теперь слушайте саму сказку — историю, что приключилась со мной в тех местах. И хотите верьте, хотите нет.
Послушал я дядю Трифона и посмеялся над незадачливыми атеистами. «А что здесь смешного-то», — вдруг сказал он и переглянулся с тетей Дусей, сидевшей около печки и внимательно прислушивавшейся к каждому нашему слову. И показалось мне, что на какой-то миг у обоих сверкнули клыки. Я не придал этому значения тогда, показалось, мол. А зря…
«Все вы герои, а дойдет до дела — драпаете без оглядки от страха. Вот сегодня как раз полная луна. Как на заказ, — прищурился он, — пойдем, сходим, здесь недалече совсем». И начал собираться, не дожидаясь моего согласия. Мне ничего не оставалось делать, кроме как последовать его примеру, хотя внутренний голос просто вопил, предостерегая от опасности этой затеи.
Дальше все было как в кошмарном сне наяву. Пришли, тут же нас окружила волчья стая. Один здоровенный такой зверь, порыкивая пошел на меня, но тут вышла старая волчица и ударилась оземь. Глядь, а это тетя Дуся собственной персоной! «Нельзя его трогать, — улыбнулась она. Он нашего роду-племени». Тут все приняли человеческий облик. Ко мне подошла молодая девка, писаная красавица, взяла за руку и повела за собой. На нас никто не обращал никакого внимания. Вели себя как на обычной посиделке в деревне.
Подвела к костру, как на Ивана Купала, прыгнула через костер, маняще позвала к себе. Я прыгнул следом, приземлился уже на четыре лапы в облике волка — таков ритуал обращения «новенького», почему-то сразу догадался я. Необыкновенные чувства нахлынули на меня. И главное из них — неземная страсть к лесной красавице.
Не буду описывать, как всю ночь напролет мы любили друг друга и в человечьем и в волчьем обличии, охотились на зайцев, раздирали их клыками и утоляли голод, жадно хватая теплые куски мяса, глотали не спекшуюся еще горячую кровь. Лес далеко разносил рев и подвывания взбесившейся от ласк самца молодой волчицы, душераздирающие стоны и вопли молодой девицы на пиках неуемной страсти…
Под утро она привела меня к избушке егеря. Поцеловала. «Я буду ждать тебя в нашем измерении ровно 5 человеческих лет», — сказала на прощание и исчезла, растворилась в зарослях.
На следующий день я проснулся, когда хозяева уже хлопотали по хозяйству. По избе разносился аромат свеженьких яблочных пирогов. Вот приснится же такое! И не удивился даже при виде запекшейся крови на губах и щеках, у меня и тогда частенько десны кровоточили. Плечи и спина были расцарапаны. Ни фига себе, присвистнул я. «Ну и здоров ты спать, — хохотнул вошедший в избу дядя Трифон, — прям за столом отключился, еле дотащили тебя до кровати». Ну, точно приснилось, и всякие сомнения окончательно оставили меня. Это все наливочки да настоечки виноваты. Пить надо меньше, меньше надо пить, как всегда в таких случаях продекламировал я вслух и громко рассмеялся!
Смеяться было рано. С той поры во сне начала являться мне при полной луне моя девица-краса, звала к себе. А однажды вообще явилась не ко времени! Бухнулась на колени: охотники изловили ее девочку, просила вызволить. Пошел я, разузнал. Нашел волчонка. При виде меня тот прямо кинулся мне на руки! Охотники-друзья подивились, но щенка отдали. Отвез я его дяде Трифону, тот велел не беспокоиться, обещал пристроить. А девица явилась тогда в последний раз, подарила вот это колечко на мизинчик. Наказала: «Беда какая приключится, сними колечко и надень на другую руку».
Другое измерение
С этими словами меценат снял с руки изумительной красоты кольцо из неизвестного ювелирам металла с изумрудом в форме волчьего глаза, показал друзьям. «Кольцо подарили во сне, а ношу его вот уже пять лет, — улыбнулся он». Появилась полная луна, вынырнувшая из облаков, а с нею пять волков, сидевших в каких-то пяти метрах от костра. Доктор и думовец впали в оцепенение, прилегли к огню, заснули.
Один из волков обернулся прекрасной женщиной, которая подошла к меценату, поклонилась. «Пойдем со мною в мой мир, последний раз прошу,- с мольбой в голосе простонала она. Там жизнь течет в другом измерении, там вечная молодость, там моя любовь, там путешествия в другие миры ждут тебя. Что тебе эта грешная земля?».
Меценат молчал. Тогда она низко, до самой земли, поклонилась ему: «Прощай, — произнесла со слезами на глазах, — повернулась и ушла в предутреннюю ночь». Волки тоже обернулись двумя девицами и двумя парнями, поклонились молча и ушли вслед за своей матерью. Одна задержалась, подошла к меценату: «Спасибо, папа, что спас меня тогда от охотников, не пытайся найти маму. Там тебя ждет смертельный поединок с ее новым спутником жизни. И тебе не одолеть обладающего нечеловеческой силой оборотня, и оружие там бессильно, и помочь тебе будет некому». С этими словами она сняла с его пальца заветное кольцо, поцеловала в губы и ушла вслед за остальными сородичами.
Меценат проплакал до самого утра. Он только сейчас осознал, что потерял семью. Дороги назад не было. Его ждал земной путь, который он сам выбрал для себя. Его ждали воспоминания, похожие на сон…
Эпилог
Наш главный герой, Рамонский Замок, с которого и началась эта удивительная история, продолжает удивлять посетителей своею мистической красотою. Он пережил Революцию, эпоху социалистических преобразований канувшего в лету СССР, период разгула Ельциновского беспредела. Выстоял. Преданно ждет своего истинного хозяина, единственного, кто способен восстановить его из руин и разрушить наложенное на него заклятие. И по легенде, имя этого человека – Евгений…