РФ по уровню коррупции сравнялась с Гондурасом. Примерно туда же скатились остатки официальной российской словесности. Коррупция убила российскую литературу, убила своими шулерскими конкурсами, развратила до предела премиями и грантами. Издательский бизнес скопировал кремлёвскую модель, одна издательская контора теперь клепает свои книжки без конкуренции, сама решает кого печатать — а печатают всё тех же одиннадцать человек — исписавшихся до мышей быкова-акунина-пелевина. Торгашей от лит-ры эта ситуация вполне устраивает: народ хавает и слава богу! А то, что в процессе угробили одну из величайших культурных традиций мирового масштаба — русскую словесность — так что ж? Издержки бизнеса… Добро пожаловать в Гондурас, дамы и господа!
Галина Юзефович пишет:
Гран-при «Большой книги» вместе с призом в размере 3 000 000 рублей достался 93-летнему Даниилу Гранину за военный роман «Мой лейтенант» (не хороший и не плохой — просто очень скучный и неактуальный), в обход очевиднейшего лидера шорт-листа — книги архимандрита Тихона «Несвятые святые». Понятно, что премию Гранину дали не от хорошей жизни: просто он был той самой компромиссной фигурой, о которой, как казалось, никто не сможет сказать ничего дурного и которая позволит либерально настроенному жюри премии, сохранив лицо, благополучно «прокатить попа» (да еще и высокопоставленного). Заглушка из Гранина вышла неважная: после вручения ему премии все немедленно припомнили патриарху отечественной литературы и его сомнительное поведение во время суда над Иосифом Бродским, и постыдную реакцию на разгром альманаха «Метрополь», и многолетнее успешное пресмыкательство перед советской властью. Впрочем, в данном случае это не так важно, — хотя, пожалуй, гуманнее было бы позволить Гранину и дальше таиться в тени собственных пожухших лавров, не вытаскивая его на всеобщее осмеяние. Куда важнее то, что яркая и невероятно успешная книга Тихона (ее тираж перевалил за миллион экземпляров) не получила премии по причинам, не имеющим ничего общего с критериями литературного качества, — и этого никто даже не пытался скрыть.
«Букер» выполнил функции своеобразного писательского собеса — организации, поддерживающей литераторов материально в соответствии со строгим правилом «не более одной премии в руки»
Неделей позже под унылые разговоры о том, что «великая русская литература кончилась», премия «Русский Букер» (1 500 000 рублей) была вручена прозаику Андрею Дмитриеву за роман о сельской жизни «Крестьянин и тинейджер». Содержание этой книги, — как и в случае с гранинским «Лейтенантом», не плохой и не хорошей, просто очень скучной, — полностью описано в названии (по мнению председателя букеровского жюри Самуила Лурье, «ужасном»). 18-летний городской оболтус приезжает в деревню прятаться от армии и лечить разбитое сердце, однако внезапно находит друга и единомышленника в лице местного пейзанина — доброго и, как, водится, по-народному мудрого. Впрочем, содержание этого романа, а также его достоинства или недостатки имеют так же мало значения, как и моральные свойства Даниила Гранина: важно то, что победитель здесь был также выбран по критериям, лежащим далеко за пределами литературы. Из всего списка финалистов только Дмитриев раньше не получал Букеровскую премию (хотя неоднократно входил в шорт-листы), да и вообще не получил в этом году никаких богатых наград. Иными словами, «Букер» выполнил функции не столько литературной премии, сколько своеобразного писательского собеса — организации, поддерживающей литераторов материально в соответствии со строгим правилом «не более одной премии в руки».
Добро пожаловать в Гондурас, дамы и господа!