новая рубрика ★ L’ŒUVRE! ★

 

Когда ж наступит мой черёд…

 

— Какой у нас месяц?

 

— Июнь. А при чём здесь это?

 

— А почему так холодно?

 

— Потому что это Бостон, и лето ещё не наступило. Лето начнётся 22 июня.

 

— ……

 

— Женя, ты извини меня, конечно… Но это не то, о чём мы собирались сейчас писать.

 

— А о чём мы собирались сейчас писать?

 

— Ну конечно же о творчестве!

 

— Саша, ты зануда!

 

— Nobody is perfect…

 

***

 

Мы сидим на веранде. В кустах кто-то прыгает – может, птица, а может приблудная кошка. Ветер, щебет, шелест. Прохладно, а ведь мы находимся на 42-й параллели, как, впрочем, и Рим – значительно южнее, чем, скажем, Карелия, где тоже озёра, и ветер, и птицы…

Саша написал:

«С любезного благословения редактора сайта сегодня мы открываем на портале «Зарубежные задворки» новую рубрику, которую мы после долгих споров назвали «L‘œuvre!». В ней, как следует из самого названия, речь пойдёт о творчестве – процессе создания или  созидания, а также о творческих людях, этот процесс осуществляющих».

— Ты думаешь, кто-нибудь будет это читать? Ты потерял уже половину наших будущих читателей. Это «любезное благословение» не просто из позапрошлого века, это побито молью и проедено мелкими древесными жучками, которые с аппетитом пожирали огромный буфет моей бабушки на Невском проспекте.

— Это мой стиль. По-другому писать я не умею. Поверь мне, джентельмены старой школы ещё в цене.

— Ну-ну. И как же мы будем это делать?

— Что «это»?

— Как мы будем создавать нашу рубрику?

— Давай исходить из того, на какой платформе мы оперируем.

— То есть?

— Поскольку свободное литературное творчество является тем  фундаментом, на котором базируется основная концепция сайта, и фанаты ZA-ZA, по определению, являются людьми творческими, тема художественного процесса, как мне кажется, должна быть им интересна.

— Я не об этом. С творчеством всё понятно. Вернее, с творчеством всё непонятно. Я пытаюсь выяснить в какой форме мы будем подавать нашу рубрику.

— Что ты предлагаешь?

— Смотри, мы постоянно спорим. Да и форма подачи у нас разная. Может, по очереди будем писать?

— Ни в коем случае! Ты же не хочешь потерять читателя, даже не успев его приобрести.

— Почему это?

— Да потому, дорогая, что именно наши различия и несходство мнений смогут привлечь людей разных темпераментов и вызвать у них желание поучаствовать в нашем обсуждении.

— Отсюда следует, что нужен компромисс.

— Компромисс нужен во всём.

— Мало того, что ты зануда, ты ещё самодовольный тип.

— У каждого свои недостатки. Помнишь «В джазе только девушки»? Так была переведена реплика «Nobody is perfect».

 

***

            Если читатель ещё не понял с кем имеет дело, позвольте представиться. Нас двое – Саша и Женя. Мы намеренно отказались использовать наши формальные полные имена. Может быть, это связано с желанием уйти от навязанного советским воспитанием формализма. Наша рубрика обращена ко всем творческим людям, которые также стремятся уйти от формализма, от навязанной формы мышления и умеют подмечать в окружающей жизни новое. Есть такое понятие – Ага! фактор, когда человек способен увидеть в повседневности необычное, неожиданное, новое. Поэтому мы обращаемся и к физикам, и к лирикам. Однако, прежде всего наша рубрика посвящена тем, кто серьёзно увлечён литературой: к тем, кто читает, и, прежде всего, к тем, кто пишет – пусть даже в стол (в компьютер), пусть пока только для самовыражения или самоутверждения, но всё же верит в свой талант, жаждет публикаций и признания, надеется на литературный и коммерческий успех своих текстов и, конечно же, задаётся сакраментальным вопросом: когда ж настанет мой черёд?..

***

— Я думаю, что в первом выпуске нашей рубрики должны быть какие-то мысли об успехе.

— А что такое успех?

— Это хороший вопрос. Честно говоря, я затрудняюсь дать какую-либо чёткую формулировку. Ты знаешь, а что если мы переведём стрелку на наших читателей и попросим их ответить на этот вопрос.

— Неплохая идея… В любом случае, я могу сказать, что, не сумев добиться успеха, (что бы этот успех ни означал) художник неизменно находится в положении бунтаря, даже если он и пытается следовать всем предписанным и неписанным правилам официального (если не сказать официозного) искусства.

— Мне не нравится термин «бунтарь». Ты же знаешь, я человек миролюбивый.

— Ты думаешь, что я бунтарь?

— В какой-то степени, да.

— Ну, хорошо. С терминами мы не определились. Вернёмся к нашей теме. Есть категория художников, работы которых предназначены для того самого неортодоксального «Салона Отверженных», что изначально был задуман, как вызов неизменному в своих предпочтениях парижскому «Салону»… Вспомни «бульдозерную» выставку.

***

Нам, авторам этой рубрики, в силу сложившихся обстоятельств и нашей профессиональной деятельности, на протяжении многих лет приходилось иметь дело как с академическими, так и с практическими аспектами творческого процесса.

Если эта тема близка вам так же, как и нам, и высказываемые нами суждения (не выводы, их в нашей рубрике не будет, поскольку, являясь сторонниками плюрализма мнений и свободного творчества, мы считаем, что никто из смертных не имеет права на истину в последней инстанции) затронут вас за живое, мы бы были очень рады и признательны вам, если бы вы откликались на выпуски нашей рубрики в форуме, делясь с нами и со всеми читателями сайта своими мыслями и идеями, а также вашим личным отношением как к рубрике в целом, так и к отдельным затрагиваемым в ней вопросам.

О чём всё же пойдёт речь? Конечно, о той самой теме, которая стала наиболее популярной в определённых кругах: креативный подход, креативное решение проблем, креативный индивидуум. Впрочем, «креативный» лексикон может порой и отпугнуть. Обратимся лучше к творчеству. Поговорим о творческих людях и, прежде всего, о литературном творчестве и его создателях – писателях и поэтах. Тех, кто стремится стать частью литературного процесса. Как страстно высказался Быков: «Это и есть единственное, что вообще можно сделать с жизнью: превратить её в литературу».

Но не только об этом. Когда речь идёт о художественном мастерстве, неизменно приходится говорить о философско-нравственных и этических аспектах творческого процесса.

Что на самом деле мотивирует людей заниматься творческой деятельностью и, в частности, литературным творчеством?

Кроме того, поскольку мы предполагаем, что многие из читающей и пишущей аудитории сайта ZA-ZA являются представителями технической интеллигенции, мы остановимся и на техническом творчестве и, в частности, на изобретательстве и изобретателях. Это будет уместно ещё и потому, что один из нас, проработав более 10-ти лет в крупнейшей американской компании, оказывающей услуги изобретателям, является экспертом в этой области.

Начать же рубрику мы бы хотели с того, чтобы с вашей помощью определить такие понятия как творчество, успех, творческий процесс, творческий человек.

***

— Что же такое творчество?

— У меня тут записано. Вот смотри: «Согласно определению, данному автором соответствующей статьи в «Википедии», творчество – это род «деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства».

— Саша, это настолько заумно… И потом, это всё же субъективное мнение автора статьи. Существуют же исследования о творчестве… А некоторые, например, считают, что творчество – это некий ореол духовности, радости и страсти, другие – что это побег от ежедневных трудностей, от рутины и банальностей жизни, третьи – что это вид психического отклонения от нормы, форма проявления личного или наследственного невроза, сублимация…

— Ну, хорошо. Я всего лишь покопался в сети. У меня есть на это своё представление. В конце концов, я столько лет работаю с изобретателями. А это особый народ. Ты же, в своё время, изучала теорию творческого потока.

— Было дело. Я думала, что имеет смысл перевести мою дипломную работу на русский.

— Как-нибудь потом. Там слишком много теории, а наша рубрика должна быть живой.

— Договорились.

— Когда я изучал этот вопрос в сети, то нашёл, что само существительное творчество означает создание или созидание. В английском языке, к примеру, глагол create (творить), означает создавать, давать рождение, производить. По своей сущности процесс творчества и созидания – это процесс изменений с определённой динамикой, в которой есть начало и конец: создание некоего нового продукта, как следствие, приводит к существенным изменениям того мира, который существовал до начала процесса его создания. В этом смысле творчество является квинтэссенцией жизни в контексте перемен и созидания.  

— При этом, не следует смешивать между собой такие понятия как ТВОРЧЕСТВО и ЗНАНИЕ. ЗНАНИЕ подразумевает желание обладать жизнью, познать жизнь, чтобы безопасно затем по ней продвигаться.

— Продвигаться куда?

— Это уже другой вопрос. Тебе разве не интересно, что я думаю на эту тему?

— Очень даже.

— Окей. ТВОРЧЕСТВО подразумевает скорее желание соучастия, стремление создавать (воссоздать) жизнь, которая по тем или иным причинам и параметрам тебя не устраивает, не подходит тебе, лично тебе. 

— В этом что-то есть. Со ЗНАНИЕМ мне всё понятно. Это некий набор информации, полученной лично тобой или приобретённой из чужого опыта. А что такое ТВОРЧЕСТВО?

— Вот именно. И почему человеческое общество готово признать за тобой право на это самое знание – стоит лишь предъявить диплом, сертификат, водительские права. А кто выдаёт сертификаты на творчество? Почему творческий человек должен всю жизнь доказывать окружающим – и самому себе в первую очередь – что он имеет право на это место под солнцем, на это звание – творца, писателя, художника, философа?

— Ты знаешь что, этим знаком вопроса нам и следует завершить наш первый выпуск новой рубрики на сайте ZA-ZA.

— Годится. Иногда я с тобой соглашаюсь. Не всё же нам спорить…

***

Итак, в нашей первой беседе мы задались рядом вопросов. Вопросы эти, отчасти, риторические (как, скажем, «Что делать?» или «Кому на Руси жить хорошо?»). Но не совсем. Ответы на подобные вопросы могут иметь глубоко личный смысл. То, что для одного человека является успехом, для другого – ничто. То, к чему стремится один, ни в коей мере не привлекает другого. Поэтому… Поэтому, мы предлагаем попытаться ответить на эти вопросы вместе – и по отдельности, конечно. Иногда человеку, который находится в поисках, достаточно, чтобы ему задали правильные вопросы – а уж ответы он найдёт на них самостоятельно.

Как мы будем отвечать на эти вопросы совместно? А вот же, анкета, форум, обсуждение. А по отдельности – это уж читателю самому нужно придумать как. То ли пойти на природу, сесть на берегу реки, смотреть на отражение проплывающих облаков, думать. Или вести дневник. Или, если не боитесь показаться странным для окружающих – можно даже бормотать себе под нос. В конце концов, с умным человеком всегда приятно поговорить. А если вы пишите – на эту тему можно даже и написать целое литературное произведение, поэму, рассказ, роман, наконец. Чтобы найти хотя бы приблизительные ответы на эти неоднозначные вопросы.

Ах, забыли. Надо напомнить о каких вопросах идёт речь.

Итак –

Что такое успех?

Что такое творчество?

Что именно заставляет человека писать? Изобретать? Создавать художественное произведение?

Почему творческий человек должен всю жизнь доказывать окружающим – и самому себе в первую очередь – что он имеет право на место под солнцем?

Как определить, кто имеет право на звание писателя или художника? Да и нужно ли определять?

И должен ли творческий человек стремиться к популяризации своего «продукта»?

Надеемся, что эта тема заинтересует вас. Надеемся, что у нас возникнет диалог с читателями. А мы, в свою очередь, постараемся регулярно вести новую рубрику  с названием «L’œuvre[1]!», которое мы позаимствовали у Эмиля Золя, добавив лишь восклицательный знак – в глубокой уверенности, что помимо неизбежных мучений, исканий, труда, творческий образ жизни и само творчество несут радость, энергию, жажду познания и чувство со-участия в мире. Чувство участия в творческом процессе.

 Ждём ваших откликов и пожеланий. До новых встреч.



[1] «Творчество» — четырнадцатый по счёту роман Эмиля Золя, написанный в 1886 году и посвящённый художникам натуралистам. Центральной фигурой романа является художник Клод Лантье, прообразом которому послужил Эдуард Манэ.

Женя и Саша

 

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!