Я думаю, Исус писал стихи

 

 

Юрий Влодов.
Люди и боги.
М., Время, 2012. – 96 с.
Тираж 1000 экз.
ISBN 978-5-9691-0795-3

В издательстве «Время» вышла книга легендарного поэта-диссидента Юрия Влодова (1932–2009) «Люди и боги». Эта книга является визитной карточкой Влодова, стихи для нее он писал всю свою жизнь, но издать ее удалось только сейчас.
О чем она? О Боге и Дьяволе, о Христе и Иуде, о Деве Марии и о Марии Магдалине, Иосифе плотнике и других, а также о любви и ненависти, верности и предательстве, о поисках Бога, правды, истины, себя…О вечных вопросах, которые волновали человечество во все времена.
И хотя в основе книги лежат библейские сюжеты, это не религиозные стихи, их нельзя причислить к так называемой духовной литературе. Это философская поэзия, ведь с помощью библейских образов и персонажей поэт пытается осмыслить и разгадать великие тайны Бытия. Он по-новому смотрит на историю с Христом, на всем известные и привычные события. Юрию Влодову в этой книге удалось создать такие поэтические картины, которые по своей силе и живописности стоят на одном уровне с творениями великих мастеров прошлого.
Думается, что стихи в этой книге, может быть, и вовсе не стихи, а некие пророческие тексты, они просто написаны в виде стихов, но возможно имеют к ним весьма условное отношение. Еще предстоит разгадать заложенный в них философский смысл, пророческую тайну. Поэт берет на себя в этой книге роль пророка, духовного мессии, как, впрочем, и наделяет этой ролью самого Христа, делая его собратом по перу, указывая на то, что Христос тоже писал стихи, ведь все его откровения, притчи первоначально были изложены в стихах. Поэтому одним из главных стихотворений в книге можно считать именно это.
«Я думаю, Исус писал стихи. Плел сети из волшебной чепухи. А жизнь Христа – была душа поэта, Иначе – как? Откуда бы все это? В кругу слепых, болезненных племен, Он, как слепец, питал себя обманом, И не был ли Иуда – графоманом? Неузнанным Сальери тех времен?».
Книгу предваряют фрагменты из эссе Тимура Зульфикарова «Первосвидетель».
«Юрий Влодов, – пишет Зульфикаров, – создает свой миф о Моисее, о Христе, о Божьем замысле и промысле. Таков сладкий и страшный удел трагических поэтов… Они хотят быть первосвидетелями главных событий в жизни человечества. Они, гордецы, хотят говорить с самим Господом, минуя Пророков…Иль из такого теста, из такой вопиющей глины Господь и лепил своих пророков – апостолов, провидцев, поэтов?.. кто знает…Но вот перед нами такой поэт! Послушаем же его новые гимны…Быть может, их лучше бы высекать на камнях и скалах, а не на бренной бумаге…»
На четвертой сторонке обложки расположены высказывания Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Равиля Бухараева. Это серьезные фигуры, писатели с мировым именем, двое из них, как всем известно, лауреаты Нобелевской премии.
«Каждое стихотворение, написанное поэтом Юрием Влодовым, есть кирпич, заложенный в основание современной русской поэзии. Доброго пути, брат мой. Юрий!» – писал еще во годы оны о стихах молодого Влодова Борис Пастернак.
Его поддержит впоследствии Александр Солженицын: «Мощь этого поэта в том, что он идет не от книг, а от самой жизни. И поэтому, несмотря на вневременные темы, всегда современен. А что до поэтической школы, то она у него своя, что в литературе большая редкость».
«Эта книга, которая столько лет ждала своего читателя, вся исполнена выстраданного света, ибо свет миру исходил и исходит только из страдания и сострадания, и никак не иначе», – писал Равиль Бухараев.
В аннотации упоминается и всем известная политическая шутка Влодова времен застоя: «Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это!». Но шутка эта всего лишь ступенька для вхождения в настоящую, истинную поэзию Юрия Влодова, которая представлена именно в этой книге.

От редакции. На Задворках несколько лет назад публиковались отрывки из этой книги. Вот ссылочка для тех, кто захочет вспомнить.
http://za-za.net/old-index.php?menu=authors&&country=rus&&author=vlodov&&werk=005

А это — ссылка на сайт издательства «Время», на страничку с книгой Влодова: http://books.vremya.ru/books/2272-yuriy-vlodov-lyudi-i-bogi.html

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!