Ко Дню Победы

Каждый год 9-го мая наша страна отмечает День Победы. Чем дальше от этой победы, тем пышнее её отмечают! Чем дальше, тем больше ею гордятся, особенно те, кто родился и вырос через десятки лет после победы! Я же родился до войны, в первый класс пошёл в 1944г. Хорошо помню голос Левитана и сводки Совинформбюро. В 1946г. демобилизовался отец и из его формы мне сшили полный комплект одежды (шинель, пилотку, гимнастёрку, галифе и даже сапоги!). Я уже не говорю о полевой сумке — гордости тогдашних мальчишек! Во всей моей дальнейшей жизни ни одна одежда не доставляла мне столько радости!

Но, интерес мой к той войне не ограничивался только воспоминаниями. Периодически появлялись книги и публикации участников войны и исследователей-историков. И картина непрерывно менялась. Постоянно росло количество потерь. Не стала исключением и эта годовщина: официальное количество потерь неожиданно возросло с 27 млн сразу до 41 млн!! К этой цифре я вернусь позже: у меня есть свои соображения на этот счёт. Меня же всегда интересовало: кто должен нести ответственность за такое количество жертв? Ну, Гитлер – это понятно! Он подготовил эту войну, он напал! Но, без помощи Сталина он не смог бы этого осуществить. Звучит кощунственно, но это так! Перед началом войны Сталин практически обезглавил Красную Армию. Многие историки пытаются обелить Сталина. Дескать, немецкая разведка подбрасывала Сталину сфабрикованные материалы о якобы измене многих высших руководителей армии. Сталин перед войной буквально выкосил всю военную элиту. Привожу цитату из Википедии:

Жертвами беззакония и фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов РККА и РКВМФ. Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений.

Ещё цитата оттуда же: Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий:

80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.

Слава Богу, не всех успел! После бесславного начала войны выпустили из тюрем всех, кого не успели расстрелять! Среди них был и №2 среди полководцев Рокоссовский! Не хочу останавливаться на других ошибках Сталина, боящегося «спровоцировать» войну.

Есть более интересная тема, малоизвестная широкому кругу «почитателей» Сталина. После первой мировой войны, по Версальскому мирному договору Германии запрещалось иметь боевую авиацию, танки и производить обучение и подготовку лётчиков и танкистов! СССР это не запрещалось, но у него не было возможности этим обзавестись! И тут Сталин придумал хитрый ход! В СССР создали секретные школы для подготовки немецких танкистов и лётчиков при условии, что учиться будут и советские офицеры, а преподаватели и техника будут из Германии. Танковая школа была организована возле Казани, а школа лётчиков в Липецке. Танки и самолёты тайно переправляли в СССР, иногда даже через Китай! Те, кто думает, что танковый гений Германии Гудериан впервые попал на территорию СССР во время войны, ошибаются. Он приезжал в Казань инспектировать секретную немецкую танковую школу. Курсанты этой школы участвовали в Курской битве с обеих сторон! Секретные школы существовали с 1922 по 1933 год. Немецкие танки помогли при разработке легендарной 34-ки.

История школы лётчиков в Липецке имеет даже романтические страницы. Немецкие лётчики знакомились с русскими девушками и некоторых увезли с собой в Германию. Самая нашумевшая история такого рода породила массу легенд. Среди немецких курсантов был АС первой мировой войны Герман Геринг! Он покорил сердце местной красавицы Нины Горячевой. У них даже родилась дочь!

У этой версии много противников. Дескать, это его полный тёзка?! Но, если это тёзка, и тоже ас и с теми же наградами, и портретно похожий! Не слишком ли много совпадений? Геринг уехал в Германию в 1926 г., обещал вернуться и забрать Нину с дочкой, но больше не приехал: начался его «роман» с Гитлером.

Есть ещё один след Геринга в Липецке. В одно время с ним там проходил подготовку Валерий Чкалов. Они быстро сошлись. Оба рослые, оба влюблённые в небо. Вместе занимались, вместе кутили. При расставании Геринг подарил Чкалову свой амулет: карманный высотомер, с которым он не расставался всю мировую войну. Он был в куртке Чкалова, когда тот разбился при испытании самолёта!

 

То, что это тот самый Геринг, а не его тёзка, документальных подтверждений не имеет и это на сегодня вопрос веры! Но есть один неоспоримый факт: Липецк — единственный город, который немцы не бомбили!! В 100 км от него Воронеж лежал весь в развалинах!

А если Геринг действительно был счастлив в Липецке, то вполне мог отдать приказ: не бомбить! Это в его характере. Известен случай, когда разгоняли первый путч, он был ранен в бедро и скрылся в доме, где жила большая еврейская семья. Там даже оказались две медсестры. Они выходили его, и он избежал ареста! Позже, во времена холокоста, он узнал, что вся эта семья в концлагере. Он лично туда явился, вывез всю эту семью, снабдил большим количествам долларов и организовал их выезд из Германии! В одном человеке прекрасно уживались и преступник и романтик! (Среди нацистских преступников таких «романтиков» хватало, не исключая и №1. Гитлер боготворил Иогана Штрауса. Когда нацисты пришли к власти, началась тотальная охота за еврейским происхождением. И тут обнаружилось, что Штраус еврей. Его предки перешли в христианство, о чём свидетельствовала запись в церковной книге собора святого Стефана. Было решено скрыть от Гитлера еврейство Штрауса, и страница эта была аккуратно вырезана. По неизвестной причине она была сохранена в нацистских архивах и после войны вставлена обратно. Кальману Гитлер предлагал диплом почётного арийца, дишь бы он не уезжал.)

Во время войны был ещё один похожий случай. Войска финского союзника Германии, маршала Манергейма, занимали свой участок при блокаде Ленинграда. Манергейм, бывший до революции царским генералом, отказался обстреливать город своей молодости! На той стороне Невского проспекта, по которой могли стрелять только финны, висели таблички: «Эта сторона наименее опасна при артобстреле».

Немного статистики в конце этой части статьи. За всё время существования немецкой школы в Липецке там было подготовлено 180 немецких лётчиков высокого класса! Это аукнулось во время войны. Наш народ по праву гордится своими лётчиками асами Кожедубом и Покрышкиным, сбившим 64 и 59 самолётов противника соответственно! А немецкий народ гордится своим асом Эрихом Хартманом, сбившим 352 самолёта противника! А ещё в немецком списке 34 аса, сбивших по 150 и более самолётов!

Вторая часть статьи посвящена политрукам.

Это документальный снимок, на котором изображён младший политрук Ерёменко, поднимающий солдат в атаку, за полминуты до своей смерти! Снимок этот был растиражирован в огромном количестве плакатов. Он стал символом вечной славы тех, кто ценою жизни под огнём противника поднимал в атаку солдат! Слова: «личным примером» стали символом их профессии.

Но, в послевоенное время символ этот начал как-то постепенно тускнеть. Вспоминать их стали всё реже и реже и к нашему времени обходятся вообще без них. Но и это ещё не всё. Недавно мне попался чей-то комментарий с критикой работы органов госбезопасности, где автор, походя, объявил, что во время ВОВ все политруки были из этих органов и отсиживались за спинами солдат. Меня это возмутило. К тому же, я в некотором смысле лицо заинтересованное. Политруком был мой дядя, младший брат отца. Он никакого отношения к указанным органам не имел, и ни за чьими спинами не отсиживался. Не хочу ничего описывать — всё есть в документе.

фрагмент наградного листа
фрагмент наградного листа

Это фрагмент наградного листа. Дядя был типичным продуктом эпохи. Может быть более типичным, чем некоторые его ровесники. Он родился 7 ноября 1917 года и очень этим гордился. Кончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и сразу был призван в армию в 1940 г. и проходил службу на Дальнем востоке. В 1941 г. их воинскую часть перебросили под Москву, и они участвовали в разгроме немцев.

К этому описанию у меня есть вопросы. Политрук принял командование мотострелковой пехотной ротой. Это означает, что командир этой роты либо убит, либо тяжело ранен. И где были наши танки? Ведь «ГВАРД. ТАНК. Л. Бр.» это Гвардейская танковая Лиозновская Бригада. Почему же против «Тигров» и «Фердинандов» сражалась пехота? Один из вариантов ответа может быть ужасным: Танковая техника понесла потери, не позволяющие их использовать! Потери людские не могли ограничиться только командирами.

У меня не сохранилось письмо начальника моего дяди, тоже политрука, его родителям, моим деду и бабке, в котором тот рассказал им, как погиб их сын. Письмо очень тёплое. Бабушка послала ответ с благодарностью и получила его обратно с припиской: письмо вручить не удалось, т.к. гвардии полковник (фамилию не помню) погиб в боях за Родину! Вот такая там была мясорубка. Почему только бабушка? Потому что при получении похоронки на сына деда разбил паралич! Умирал он в мучениях долгих 8 лет!

Гвардии капитан Маламид В.М.
Гвардии капитан Маламид В.М.

Я не думаю, что это была единственная смерть по этой причине, но я думаю, что статистика эти жертвы войны не учитывала.

И последнее, о чём считаю нужным сказать в этом разделе. Когда вышла саратовская книга памяти, я нашёл там своего дядю (он призывался в Саратове). И там прочёл, что он не погиб в боях за Родину, а скончался от ран… и таких там полно. Меня поразил этот цинизм: если умер до того, как донесли до лазарета, то погиб. А, если донесли и умер уже там, то скончался (дескать, с кем не бывает…) По прихоти какой-то канцелярской крысы кто-то погиб за Родину, а кому-то ни погиб, ни Родины! Знаю только одно: воевавший никогда бы так не оскорбил погибших!

маршал Жуков
маршал Жуков

Последняя тема этой статьи — маршал Жуков! Талантливейший полководец всех времён (не надо бояться такого утверждения — это правда). В той победе, годовщину которой мы празднуем каждый год, он главный бенефициарий! Но, говорят об этом всё реже и реже… Никто никогда не умалял роли тыла, но, всё же, выигрывают и проигрывают войны армии. Жуков же, с тех пор, как встал у руля не проиграл ни одного сражения. Сейчас нашлось много «умников», считающих его повинным в большом количестве жертв. Мудрейший Шота Руставели написал эту фразу на все времена: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!

Количество жертв зависит от многих факторов: от укомплектованности армии квалифицированными командирами всех уровней, от квалификации штабных работников, от обеспечения боеприпасами и оружием. Всё это оставляло желать лучшего! Никого не удивило количество самолётов, сбитых немецкими асами? А объяснение простое: советские лётчики в большинстве своём проходили ускоренную подготовку «взлёт — посадка». Немецкие превосходили наших по качеству подготовки, по знанию тактики и стратегии воздушного боя. Поэтому вторая часть ускоренной подготовки для многих наших лётчиков оказалась невостребованной…

Иосиф Виссарионович с ревностью относился к военным успехам Жукова, но вынужден был это терпеть. Но после войны Сталин отыгрался: началась травля Жукова за вывезенное им из Германии разного рода бытовое трофейное имущество. Дело в том, что посылки с фронта получали все. Я помню две такие посылки с вещами. Отец мне рассказываал, что офицеры не занимались комплектованием своих посылок. Обычно их источником были богатые дома, покинутые хозяевами. Солдаты, с разрешения начальства, набивали мешки или наволочки для посылок домой. Они же делали посылки и для офицеров. Отец не знал, что было в его посылке. Думаю, что и Жуков не комплектовал то, что посылал из Германии, это делали его сотрудники. Думаю, что отбирали для него самое ценное. Да и криминалом это тогда не было. Да и заслужил!

Вторая волна гонений была инициирована Хрущёвым. Безусловный авторитет Жукова в армии, граничащий с обожествлением, не нравился Никите Сергеевичу. Он обвинил Жукова (?) в создании своего культа личности в армии. Каждая кампания обвинений против Жукова заканчивалась высылкой его из Москвы.

Третий этап гонений даже не был гонением. Это было забвение. Связано оно было с правлением Брежнева. По меткому тогдашнему анекдоту вся Великая Отечественная война превратилась в эпизод битвы за Малую землю… О Жукове вообще забыли… Он постарел, закончил книгу своих воспоминаний. Ему очень хотелось увидеть её изданной. И, вдруг, ему сообщают: книгу издадут при условии, если он вставит туда фразу: при принятии особо важных решений я всегда звонил в политуправление 8-й армии и советовался с полковником Брежневым! Жуков дал согласие, добавив: умный поймёт!

Но последнего унижения Жукову удалось избежать. Он уже умер и позора не увидел. В 1981 г. в Киеве открылся грандиозный музей Победы. Доминантой его является традиционная скульптура Родины-матери с мечём почти 100-метровой высоты. (вместе с мечём). Установлена эта скульптура на огромном цилиндрическом цоколе, внутри которого на несущих колоннах, покрытых белым мрамором, золотом написаны фамилии всех героев Советского Союза и героев социалистического труда ветеранов войны. Даже на этом плохом снимке видно, что список возглавляет Жуков. Его фамилия единственная под четырьмя звёздами. Далее под тремя звёздами фамилии трёх известных лётчиков. Потом идут дважды герои и просто герои. Снимок сделан политкорректно. На самом деле список возглавляет не Жуков! На соседней слева колонне под пятью звёздами значится единственная фамилия Брежнев Л.И.

И последнее. Однажды, кто-то польстил Жукову сравнив его, как полководца, с Наполеоном Бонапартом. Жуков возразил: сравнение не корректно! Наполеон войну проиграл, а я выиграл! При всём уважении к Наполеону, я должен с этим согласиться!

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий