«КЛАДБИЩЕ КОММУНАРОВ» — интервью с автором ВЛАДИМИРОМ ГОРБУНОВЫМ

 

С Владимиром Горбуновым беседует Ирма Краузе:

«ZA-ZA Verlag»  выпустило Вашу книгу со страшноватым названием «Кладбище коммунаров». Сегодня тема преступлений советского режима важна, пожалуй, более, чем когда либо. Нынешняя кремлёвская власть пытается обелить и оправдать  Сталина и его людоедскую политику, в Вашей книге это одна из основных тем. Вообще сюжет многогранен: действие происходит в прошлом, другой пласт ближе к нашим дням, судьбы героев пересекаются, порой, с трагическим исходом. Написано энергично, с мастерством.

Люди пишут, пишут. Зачем?

Полагаю, за тем же, зачем и живут. Мысль, образ, чувства, опыт, облеченные в слова, ни что иное как форма жизни.

Кто вы, Владимир Горбунов? Писатель, иммигрант, учитель?

Человек. Просто человек.

Свое  первое произведение помните?

Еще бы! Маленький рассказик в местной газете. Неумелый, но очень искренний и трогательный.

Где вы берете темы?

Это не я их где-то беру. Это они меня выбирают. В бегущей строчке новостной ленты, или в случайно услышанном разговоре в метро, или во вдруг открывшейся новым смыслом известной стихотворной строчке. Бамс! И ты выбран.

Немного о кухне, как вы пишете?

Для меня важно чувство. То, что останется у читателя, когда забудутся хитросплетение сюжета и даже имена героев. Это самое главное. Именно с чувства начинается любое произведение. Записываю обрывки разговоров героев. Их случайные мысли. Окружающие запахи, краски, жесты… Потом это складывается в сцены, главы и наконец в книгу.

Чье мнение для вас важно?

Прежде всего, моей жены. В ней я вижу тех читателей, для которых пишу. Ведь книги, как и картины, фильмы, музыка, не могут быть абсолютно для всех. У каждой книги есть свой, особый читатель. Вот моя жена и представляет читателя, мнение которого для меня особенно важно.

Как писать – правдиво или?..

Правдиво. Все остальное от лукавого.

 

Литературный институт. Что вы об этом думаете?

Если под Литературным институтом подразумевается учебное заведение в Москве, то есть и есть. Слава богу, коль кому-то помогает. Другое дело, что ни Паустовский, ни Василий Гроссман или, скажем, Владимир Сорокин подобных заведений не оканчивали, но тем не менее стали выдающимися писателями. А Константин Симонов, Юрий Казаков или Елена Крюкова – выпускники Литинститута  и тоже потрясающие авторы.

 «Каждый пишет, что он слышит,

Каждый слышит, как он дышит,

Как он дышит, так и пишет,

 Не стараясь угодить.»

 

Думаю, это самое главное.

 

 

Деньги – добро, зло или?..

Ни то, ни другое. Просто инструмент. Как, например, лопата. Ею можно вскопать дерево, а можно и голову снести.

Что вы думаете о массовой культуре?

Она часть жизни и оказывает влияние на огромное количество людей. Значит в ней есть то, что их привлекает.  Кстати, в литературе массовая культура не сводится к Донцовой или Шиловой, там вполне уживаются и Стругацкие, и Акунин, и Пелевин.

Жанр русского романа жив?

А что есть жанр американского романа, или китайского, или чеченского? Жив ли роман как жанр на русском языке? Конечно, несмотря на регулярные некрологи, которые публикуют критики.

Как вы относитесь к критике?

Иногда  с любопытством. Чаще с пониманием.

Финальный вопрос – планы?

Опубликовать сборник рассказов и уже законченный роман «Перекрестка поворот».

И, безусловно, работать над новыми произведениями. Планов-то, ух, громадье.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!