Ирина Горюнова — литературный агент, писатель.

 

Ирма Краузе:

Нынешняя жертва отличается от моей обычной литературной дичи. Ирина Горюнова не только литератор, но и владелец успешного литературного агентства. Так что начнём, пожалуй, именно с этого конца.

  1. Я примерно представляю, как человек начинает писать прозу. Чуть сложней со стихами. Как вам пришло в голову стать литературным агентом?

Ох, Ирма, как меня только не называли, но дичью в первый раз. Любопытное сравнение. Некоторое время назад я работала шеф-редактором в издательстве «Олимп». Помню, как начинала постигать науку издательского дела, как знакомилась с договорами, училась многим премудростям и в какой-то момент начала понимать, что издательство составляет договоры в свою пользу, совершенно игнорируя интересы авторов. Поскольку я сама писала тексты, за авторов было обидно. Особенно тогда, когда договоры подписывались, а книги так и не выходили. Я приводила в издательство совершенно потрясающих авторов, придумывала новые проекты и конкурсы и тем более становилось печально, когда готовые рукописи не получали своего бумажного воплощения. Когда собралась уходить из издательства, некоторые авторы начали меня просить, чтобы я стала их литературным агентом и помогала им и дальше. Первой ласточкой оказалась Татьяна Догилева. Я очень восхищалась этой замечательной актрисой и чудесным человеком, поэтому не смогла отказать. Я подумала и пошла зарегистрировала свое литературное агентство. Совершенно неожиданно для меня самой все стало получаться: ко мне стали приходить замечательные авторы, а налаженные связи с издателями были еще со времен работы в «Олимпе».

  1. А нужен ли писателю литературный агент вообще, зачем?

Каждый автор решает для себя сам: нужен ему агент или нет. На западе без агентов не работает никто. Во-первых, это удобно автору. Он сидит и пишет и не думает о том, что ему необходимо «пробивать» свои рукописи в издательстве, постоянно атаковать редактора вопросами, изучать авторское право и разбираться в «подводных камнях» издательских договоров. Во-вторых, это удобно издателю. Редактор предпочтет посмотреть рукопись агента, которому он доверяет, чем читать постоянно самотек, среди которого много графоманского «мусора». Литагент будет потихоньку направлять автора, поможет придумать новый интересный проект, поможет с переводами на другие языки, экранизацией, подачей книг на литературные премии и т.п. Автор, не разбирающийся в литературном «рынке» просто не в состоянии уследить за всем этим, тогда как агент в курсе модных трендов, новинок и тщательно следит за тем, что происходит на книжном рынке, так что каждый писатель решает для себя: либо он тратит на все это свое время, либо доверяется агенту и спокойно пишет свои тексты.

  1. Кто был Вашей первой жертвой? Кто тот несчастный, на ком Ирина Горюнова училась быть литагентом?

Как я уже сказала раньше, одной из первых моих жертв стала Татьяна Догилева с романом «Жизнь и приключения Светы Хохряковой». Потом я запустила эзотерический проект книг одного из самых известных колдунов России Романа Фада. Потом были книги Анастасии Бароссо, Елены Крюковой, Алены Жуковой и многих-многих других. Сейчас готовятся к выходу два поэтических сборника Гарика Сукачева и уже стартовал великолепный детективный проект Инны Бачинской в издательстве ЭКСМО.

  1. Поздравляю, кстати, “ZA-ZA Verlag” выпустило Вашу книгу “Как издать книгу”. Это что – самоучитель? Прочитал – и стал писателем, да?

Спасибо за поздравление, Ирма. Если это и самоучитель, то скорее по литагентству. Это не учебное пособие о том «Как написать гениальный роман», а советы о том, как ее продать издателю. В книге содержится информация по этикету общения с издателем, по российскому и зарубежному книжному рынку, существующим литературным премиям, информация по электронной книге и много другой полезной информации.

  1. Имеет смысл публиковаться в толстых журналах? Если да – зачем.

Это вопрос непростой, Ирма. Для тех, кто пишет поэзию или современную прозу – да, имеет. Такие журналы как «Новый мир» и «Знамя» к примеру, являются гарантом качества издаваемой литературы. То есть раскрутка имени нового автора часто может происходить через журналы. Журналы могут сами подать напечатанное у них произведение на литературную премию. На эти публикации обращают внимание литературные критики. Но стоит понимать, что такие журналы не печатают любовные романы, детективы и пр. Автор, желающий предложить им свое произведение, для начала должен ознакомиться с тем, что выходит в журнале, чтобы его обращение не оказалось совершенно бессмысленным.

  1. В чём тайна успеха современного писателя? Как вы понимаете литературный успех?

Что такое литературный успех? Давайте определимся для начала в каком жанре пишет автор. Если это коммерческая литература – это одно, если интеллектуальная проза – совершенно другое. И тиражи у них разные, и успех тоже. Для одного писателя успех – это большие тиражи, хорошие гонорары и кино, снятое по его книгам. Для прочих это может означать литературные премии и признание в узких кругах… В любом случае, автор должен быть талантливым, очень талантливым и писать для людей. Он должен быть понятен всем. Когда мне говорят «я пишу для избранных, а не для плебса», я понимаю, что этот автор не добьется успеха. Возьмите Михаила Шишкина. Он пишет серьезную прозу, но тем не менее, понятен любому читателю – это и есть высшее мастерство.

  1. Хороший писатель — это не всегда успешный писатель. Как же так?

Хороший писатель… Как можно определить насколько писатель хорош? Ставить ему оценку по хорошести? Согласитесь, всех рассудит время: чьи-то книги будут нужны и важны и через сто лет, а чьи-то забудутся через год после выхода, если на последние вообще кто-то обратит внимание. Мне кажется, не стоит относиться к себе слишком серьезно, а надо работать и работать…

  1. Вы должны раскрутить неизвестного, но жутко талантливого автора. План действий по пунктам, пожалуйста.

Ирма, я не буду раскрывать вам свои литературные приемы. Есть книга, в которой можно прочитать многие из них, и есть мое агентство, которое внимательно относится ко всем приходящим авторам. Добро пожаловать. Тем более, что пункты будут различаться в зависимости от жанра: литература для детей, коммерческие жанры, серьезная проза, нон-фикшен – везде требуется индивидуальный подход.

  1. Пиар? Это тоже Вы?

Иногда да, иногда нет. Конечно, лучше всего, когда пиаром автора занимается издательство. Это его профессиональная сфера. Но, к сожалению, так получается не всегда, и тогда по мере возможности и необходимости подключаюсь я. Кстати, информация по пиару и рекламе в книге представлена, так что там можно прочитать и тщательно подумать: надо писателю в это включаться или нет.

  1. Что Вы думаете  о Букере и прочих Нацбестах. Ну, кроме, того, что они коррумпированы хуже итальянского правительства.

Я не являюсь иностранным шпионом, поэтому о коррумпированности итальянского правительства ничего не знаю, а про премии могу сказать следующее: любой критик или член жюри премии субъективен, как субъективен любой человек со своим собственным мнением. И это нормально. Я вижу, что премии получают действительно хорошие писатели, тот же Шишкин, к примеру. Мне очень понравился роман Мариам Петросян «Дом в котором». Она лауреат премии «Большая книга» и «Русской премии». Причем, писатель неизвестный ранее, нигде не печатавшийся, так в чем же вы можете углядеть коррумпированность премий в подобном случае? Возможно, я не всегда бываю согласна с мнением жюри премий, но это мое субъективное мнение и мое субъективное право, так же как и их право расценить творчество писателя по своим критериям. Естественно, каждому писателю хочется, чтобы премию дали именно ему и отсутствие должного результата зачастую и порождает слухи о коррумпированности премии.

 

Некорректные вопросы задавала доктор Краузе.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!