В 2010 году Калифорнийский любительский русский «Театр Ю» поставил спектакль «С днем рождения, папочка» по моей пьесе «Сатира». Главную роль блистательно, в лучших традициях русского психологического театра сыграл режиссер и актер Александр Лизненков. Постановка имела очевидный успех.
Завязалась переписка. Несколько дней назад я получил благую весть. В Сан-Франциско создается новый уже профессиональный театр на базе Русского центра. С радостью делюсь с читателями Za-za информацией об этом, на мой взгляд, выдающемся событии.
Актерское содружество
Не смею спорить с великими, но позволю заметить, что для меня театр начинается с режиссера и актера. Особенно в эмиграции, где требуется абсолютная самоотверженность и преданность его величеству Театру, если вы хотите чего-то достичь.
Два актера-постановщика, два Александра – Лизненков и Литовченко – хотят достичь и делают уже много лет то, что, наверное, любят больше всего – Театр.
Кто же они, создающие новое русское театральное содружество в Сан-Франциско?
Если кратко резюмировать, то вот информация.
Александр Литовченко — окончил Киевский театральный институт им. Карпенко- Карого. Работал в театре им. Грибоедова в Тбилиси, Московский театр — студия Анатолия Васильева, Киевский Театр «Гротеск». Играл в театре «Ross Valley Players» в спектакле Нила Саймона » Смех на 23 этаже». Работал с американскими профессиональными актерами в голливудской студии «Green House Theatrе», Santa Monica, CA.
С 1999 г. ставил спектакли в Доминиканском Университете, штат Калифорния, принимал участия в ежегодных фестифалях “Fringe of Marin”. Обладатель первых мест за лучшию режиссуру.
Поставил для американского зрителя следующие спектакли: Ж.Б.Мольер «Лекарь по неволе», А.П.Чехова «Платонов» , Чеховские одноактные пьесы, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери , » Этюд на четверых» Э. Ионеско , пьесы современных американских авторов в театре “Exit” в Сан-Франциско и спектакль по пьесе Н.Эрдмана «Самоубийца» для русской публики.
Александр Лизненков — окончил Горьковское театральное училище. Работал в театре в Минске, Калининграде, Mountain View. Основатель театра-студии «На Backyard » (“На задворках”) с 1998 — 2007. Основатель и художественный руководитель Театра «Ю» с 2007 по 2012.
Поставленные спектакли: » Эскориал » М. де Гельдерода, » В панцире железном » Н.С. Гумилева, » Иуда искариот » Л. Андреева, » Преступление и наказание » М.Зощенко, » Забыть Герострата » Г.Горина, » Чего не сделаешь ради Вас.. » оливье из одноактных пьес французских авторов, » Медовый месяц » — Г. Барилли, «The Lover » Г. Пинтера, » Маленькие трагедии » А.С. Пушкина, » С Днем рождения, папочка » по пьесе «Сатира» А.Строганова, Новогодняя сказка 2010-11 г. ,» Женитьба » Н.В.Гоголя, » Карлсон, который живет » А.Линдгрен, «Пришел мужчина к женщине » С.Злотникова.
Позвольте познакомить вас с отрывками из рецензий только на две театральные постановки, в которых принимали участие Александр Литовченко и Александр Лизненков.
«Самоубийца»
“Поверила каждому актеру и постановке в целом, прочувствовала и прожила с ними… И знаете, что приятно удивило? Уважение к Эрдману, отсутствие жалких попыток до неузнаваемости модернизировать (а на самом деле – себя выпятить) пьесу, посадив персонажей в кубики за компьютеры или сделав из них трансвеститов Сан-Франциско.
Игра каждого и мизансцены были прекрасно продуманы, и это создавало какой-то единый поток жизни… жизни, а не игры на сцене. Мне кажется, каждый сидящий в зале ощутил, узнал и почувствовал: это – настоящее.
Александру Литовченко удалось на редкость органично показать трагикомичность того, как сочетается в его Подсекальникове мелочность и ничтожность, прозрение, даже некоторая требовательность («Дайте нам право на шепот!»), проблески человеческого достоинства и – душа раба. Раба без малейшего желания выдавить из себя рабство, поскольку нет представления о жизни вне клетки. Герою в исполнении Литовченко веришь и в минуты его ничтожности, и тогда, когда он очеловечивается, и тогда, когда в нем просматривается будущий «царь»…”
«Записки сумасшедшего»
Три раза в «прошлой» жизни мне довелось увидеть на сцене то, что буквально потрясло. И вот это случилось в четвертый раз: я увидела абсолютно настоящее – великолепную постановку гоголевской повести и необыкновенно талантливого актера Александра Лизненкова. У него есть этот дар Божий – прожить со своим героем, быть им, и ты не видишь сцены, и это не актер, это странный, иногда страшный, смешной, измученный, но – человек. По-разному играли Поприщина, потому что по-разному можно говорить о нем и увидеть разное…
Полтора часа – один на один с залом. Сцена в двух метрах от первого ряда. Зритель – только руку протяни. Минимум декораций: матрас, простыня, зеркало, lap top, экран. И один человек – Поприщин? Лизненков? Александр обладает даром абсолютного перевоплощения, великолепной пластикой, когда он говорит не словами, а всем существом своим – жестом, поворотом, дрожанием кончиков пальцев, наклоном головы, упавшей на лоб прядью волос. Ты видишь, как его Поприщин от крайнего эмоционального перевозбуждения медленно сползает в темноту безумия… как сквозь нее прорывается его человеческое и осознанное «Что я сделал им?» Ком в горле. Писать о последних сценах особенно трудно, потому что душа разрывалась, хотелось вскочить с кресла и кинуться на сцену — закрыть Аксентия Ивановича, он же – человек, ему больно, не трогайте его!… И ты, вроде, понимаешь, что это спектакль, игра… а в подсознании – не бейте его! Никогда при чтении повести титулярный советник не вызывал у меня такого сочувствия, такой почти физически ощутимой боли за человека, как на спектакле… И в этом огромная заслуга актера Лизненкова».
Два Александра, два профессионала создают Театр при Русском Центре Сан-Франциско, чтобы делать то, что любят и умеют и чего так не хватает нам всем, говорящим по-русски и живущим за границей – традиций русского театра, его репертуара, атмосферы, его способности помочь зрителю остановиться и оглянуться, чтобы лучше узнать себя.
И хотя театр для меня начинается с актеров и режиссеров, им все же нужно место, где они могут осушествить свои замыслы, нужно помещение для репетиций, обсуждений, для самого спектакля. Эту огромную проблему помог решить Русский Центр Сан-Франциско.
Мне удалось поговорить с директором Центра Зоей Чоглоковой, которая не скрывала своих надежд: «И я, и Совет директоров очень рады тому, что театр создается при нашем центре. Это значит, что традиции великой русской культуры и искусства будут продолжены, а ведь наша эмиграция пронесла их сквозь несколько поколений и много стран – Китай, Бразилия, Аргентина, Югославия, Америка. При Русском Центре много лет работали драматический театр и театр оперетты, но, к сожалению, люди старятся, уходят. Мы надеемся, что прекрасные актеры А. Литовченко и Ал. Лизненков создадут русский театр при нашем центре, и этим не только продолжится традиция, но этот проект станет своеобразным мостом между культурами – русской и американской, между общинами и поколениями».
Надеемся, что актерское содружество будет успешным, и нам с вами доведется не раз увидеть на сцене А. Лизненкова и А. Литовченко в новых спектаклях, переживать вместе с их героями, спорить после спектакля, вспоминать, предлагать варианты… Потому что в этом творчество – актерское, зрительское, режиссерское. Это – Театр и это — Жизнь.
В добрый час!
Жанна Сундеева