В 2005-ом году, в год Фридриха Шиллера (200 лет со дня смерти), группа любителей поэзии провела открытый поэтический турнир земли Баден-Вюртемберг по строке ,,Меж истиной и заблуждением“ из баллады «Ивиковы журавли» (Die Kraniche des Ibykus) и потому присвоила этим турнирам имя ,,Ibykus“.
Цель наших турниров – знакомить с немецкой поэзией наш народ в Германии, в России, огромную, рассеянную по всему миру, русскоязычную диаспору. Для любителей поэзии, проживающих в Германии, изучение немецкой культуры, в частности, поэзии, помогает намного лучше интегрироваться в немецкое общество. Проведены турниры по произведениям Шиллера, Гёте, Гейне, Бродского (дань уважения к великому поэту-лауреату), Гёльдерлина, Мёрике, Новалиса, Уланда к юбилеям этих поэтов. Многие любители поэзии в Германии, России, Украине, Израиле, США, Канаде, Грузии, Эстонии, Узбекистане, Молдавии впервые услышали от нас имена немецких поэтов первой величины! Приятно было получать от них слова благодарности. Значит, наши труды не пропадают даром, не впустую работаем!
Перед началом заседания Виктор Старшенко за четыре минуты рассказал историю турнира ,,Ibykus“, а Григорий Фишбайн зачитал приветственные телеграммы и передал привет и поздравления от Председателя Совета турнира и Игр Виктории Горшениной. По состоянию здоровья она на подведении итогов не смогла быть.
Десятый, Юбилейный турнир мы провели по строке«Волшебной силой дышит Слово, из сердца чистого родясь» из произведения Йозефа фон Эйхендорфа «Поэтам» в переводе В. Левика (1977).
Торжественное заседание открыла песней бард из Констанца (Бодензее) Нина Шнайдер. Затем наш постоянный информатор Вера Анапольская кратко рассказала о жизненном и творческом пути Йозефа фон Эйхендорфа. После этого заслушали конкурсные произведения призёров, победителей и всех присутствующих участников турнира. Все произведения, как всегда, были вывешены на стенде.
У нашего турнира исторически сложилось двойное жюри. С одной стороны, коллектив профессионалов во главе с доктором филологических наук, профессором Зинаидой Тураевой выставляет независимые оценки. С другой стороны, участники турнира выставляют оценки всем (кроме себя). По сумме балов выявляются победители, призёры и лидеры. Об объективности работы тех и других говорит почти полное совпадение результатов голосования.
Победителем Десятого турнира по мнению жюри и участников стал Яков Кац (Бёблинген, Баден-Вюртемберг). Для конкурсного произведения Яков использовал мотив короткого трогательного фильма из Интернета, где показано решающее значение Слова. Второе место опять же по версии и жюри, и участников занял Михаил Колесников, научный сотрудник из Москвы. Третье место по версии жюри присуждено Эмме Пантелеевой (Николаев, Украина), а по версии участников – Вадиму Малофееву (Дзержинск, Нижегородская обл.). Необходимо отметить, что Михаил Колесников впервые участвует в турнире ,,Ibykus“. Яков Кац, Эмма Пантелеева, Вадим Малафеев – многократные участники и призёры наших турниров. Лидерами Десятого турнира (первая десятка по числу набранных баллов по версии жюри и участников стали: Галина Рохлина (Санкт-Петербург); Руся Деева (Штутгарт); Леонид Мангупли (Штутгарт); Юрий Лейдерман (Хайфа, Израиль); Людмила Люфт (Нюрнберг); Абик Эленбоген (Хайфа, Израиль); Юрий Пейсахович (Санкт-Петербург); Борис Казаков (Майкоп, Адыгея); Эмилия Евсиович (Карлсруэ); Елена Толстенко (Штутгарт); Саша Васильева (Санкт-Петербург); Александр Темников (Санкт-Петербург); Леонид Лейман (Зиндельфинген, Баден-Вюртемберг); Виктор Воскресенский (Штутгарт); Иосиф Скарбовский (Хайфа, Израиль). Необходимо отметить высокий уровень конкурсных произведений. Многих участников разделяют буквально десятые доли баллов.
К десятилетнему юбилею турнира ,,Ibykus“мы подготовили сюрприз. Идею эту мы обсудили на Совете два года назад, но решили приурочить её реализацию к юбилею.
Путешествуя по Италии, Гёте собрал исторический и фольклорный материал о греческих агонах. Какое огромное культурное наследие греки оставили человечеству! С восьмого века до н. э. четыре агона обратились в национальные празднества: Олимпийские игры, Пифийские (Дельфийские) игры, Немийские игры и Коринфские (Истмийские) игры. Кроме развития физических сил, мужества и изящной словесности, эти игры содействовали усилению национального самосознания эллинов. Победители прославлялись в песнях, увековечивались в скульптурах.На Олимпийских играх наградой была пальмовая ветвь, на Дельфийских – яблоко и лавровый венок, на Коринфских –венок из сосновых веток. Победители всех игрне получали в награду никаких денежных призов.
Коринфские (Истмийские) игры устраивались в честь Посейдона на Коринфском (Истмийском) перешейке один раз в два года. На празднествах проводились гимнастические, конные, поэтические и музыкальные состязания. Со времён Александра Македонского все агоны (игры) теряют национальное значение, распространяются во всех странах с греческой цивилизацией. Вот когда началась интеграция, глобализация, взаимное обогащение различных национальных культур! Многие принципы греческой культуры легли в основу современной цивилизации. Кстати, демократический метод правления, когда правителей выбирает народ, когда чиновники служат народу, а не наоборот, тоже идёт от древних греков.
Поэтические турниры греки начали проводить две с половиной тысячи лет назад! В Средние века поэтические турниры поэтов, миннезингеров, менестрелей, трубадуров, бардов проводились при дворах королей, князей, графов, курфюрстов. При дворах восточных владык (ханов, шахов, эмиров) проводились турниры народных певцов-акынов.
В 1206 году в Тюрингии, в замке Вартбург, со всей Германии собрались поэты-миннезингеры на первый поэтический турнир на территории Германии. Победителями турнира стали: Фогельвейде, создавший поразительные образцы любовной лирики, и великий Эшенбах, автор стихотворного рыцарского романа «Парцифаль».
Совет открытого поэтического турнира ,,Ibykus“ решил возродить древнегреческий агон – Коринфские (Истмийские) поэтические игры (Международные)–КИПИМ!Олимпийские и Немийские игры демонстрируют силу тела. Коринфские (Истмийские) поэтические игры должны демонстрировать силу духа!
Никогда человек не перестанет заниматься наукой, ибо процесс научного познания бесконечен. Никогда человек не перестанет заниматься воспитанием последующего поколения, ибо робот может создать и воспитать только робота. Никогда не перестанет интересовать человека великое искусство, ибо в творчестве раскрывается человеческая суть, без творчества человек не может называться человеком. Поэзия является одним из высших проявлений человеческого творчества. Это великая гимнастика ума! Без труда и творчества талант не раскроется, зачахнет и потухнет, как свеча без доступа свежего воздуха. Дух соревнования повышает творческую активность, а турниры позволяют оценивать степень таланта и совершенство поэтического творчества каждого участника.
Победители и призёры предыдущих турниров ,,Ibykus“ должны были написать два конкурсных произведения на строки из стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гёте и Фридриха фон Шиллера. Учитывая огромный вклад Гёте и Шиллера в возрождение традиций Коринфских (Истмийских) игр, не меньший вклад Василия Жуковского – переводы их произведений на русский язык, Первые игры мы посвятили этим трём великим поэтам. В 2013 году исполнилось 230 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского. Кстати, Василий Жуковский последние годы жизни провёл в Германии, венчался в Штутгарте, в капелле королевы Вюртембергской Екатерины Павловны, сестры Александра Первого и Николая Первого.
Все великие писатели и поэты России (Толстой, Достоевский, Гоголь, Чехов, Тютчев, Тургенев и т. д.) при посещении Германии приходили на поклон в капеллу к королевам Екатерине Павловне и Ольге Николаевне, дочери Николая Первого. Сейчас в Старом замке Штутгарта проходит выставка, посвящённая четырёхсотлетию дома Романовых, Великим княгиням российским, которые стали королевами Вюртембергскими, и принцессам Вюртембергским, которые стали императрицами российскими. Гид музея Вера Анапольская рассказала, что на предложение Наполеона руки и сердца, Екатерина Павловна ответила, что скорее выйдет замуж за последнего русского конюха, чем за этого корсиканского выскочку. Есть основание полагать, что одной из веских причин бездарного похода Наполеона в Россию была именно месть на эту фразу умной и красивой русской принцессы. Но оставим историю историкам и вернёмся к нашим Первым Коринфским играм.
Среди любителей поэзии принявших участие в Коринфских играх только по строке ,,Верь тому, что сердце скажет…“ из произведения Шиллера ,,Желание“, победителем по версии жюри стал Михаил Колесников (Москва), а по результатам голосования участников он занял второе место. Второе место по версии жюри и участников завоевал Абик Эленбоген (Хайфа, Израиль), набрав одинаковое количество баллов с Михаилом Колесниковым по результатам голосования участников. Третье место по версии жюри – за Леонидом Лейманом (Зиндельфинген, Баден-Вюртемберг), тогда как по результатам голосования участников он занял первое место. Третье место по версии участников получил
Юрий Лейдерман (Хайфа, Израиль).
Победители и призёры предыдущих девяти турниров ,,Ibykus“ подготовили к Коринфским играм по два конкурсных произведения. Подсчёт результатов и распределение мест мы провели отдельно по каждому произведению и по сумме баллов по двум произведениям. Вот результаты напряжённой борьбы.
Среди победителей и призёров наших турниров по вышеприведенной строке из произведения Шиллера по результатам голосования жюри трое получили одинаковое количество очков и завоевали первое место: Виктор Воскресенский (Штутгарт); Юрий Пейсахович (Санкт-Петербург); Вадим Малафеев (Дзержинск, Нижегородская обл.). Второе место – Леонид Мангупли (Штутгарт). Третье место – Эмма Пантелеева (Николаев, Украина). Среди победителей и призёров турниров по строке Шиллера по результатам голосования участников первое место завоевал Борис Казаков (Майкоп). Второе место – Вадим Малафеев (Дзержинск, Нижегородская обл.). Третье место – Евгения Корниенко (Санкт-Петербург).
Среди победителей и призёров турниров по строке ,,Мне до него, как до звезды Небесной, далеко…“ из произведения Иоганна Вольфганга фон Гёте ,,Утешение в слезах“ по результатам голосования жюри и участников первое место заняла Елизавета Канибалоцкая (Дрезден). Второе место жюри и участники присудили Леониду Мангупли (Штутгарт). Третье место по версии жюри получил Вадим Малафеев (Дзержинск, Нижегородская обл.), а по результатам голосования участников – Виктор Воскресенский (Штутгарт).
По сумме баллов двух конкурсных произведений по версии жюри первое место занял Вадим Малофеев, второе – Леонид Мангупли, а третье – Елизавета Канибалоцкая.
По сумме баллов двух конкурсных произведений по результатам голосования самих участников первое место заняла Елизавета Канибалоцкая, второе – Евгения Корниенко, а третье – Вадим Малафеев.
И наконец, среди победителей и призёров турниров по результатам голосования и жюри, и участников абсолютную сумму балов набрали произведения Елизаветы Канибалоцкой. Ей присваивается звание Кумир Коринфа! Второе абсолютное место завоевал Вадим Малафеев, третье место – Леонид Мангупли. Им присваивается звание мастерзингер!
Несколько слов хотелось бы сказать о Елизавете Канибалоцкой. В наших турнирах она побеждала пять раз подряд. Участники уже выражали подозрения, что Елизавете жюри целенаправленно присваивает первые места. Тогда и было введено голосование участников. И в шестой раз и жюри, и участники присвоили ей первое место. Этим приёмом жюри было реабилитировано, а Елизавета в дальнейшем перешла в жюри. Интересно отметить, что Елизавета Канибалоцкая и многократный призёр наших турниров Эмма Пантелеева, и Людмила Мендельсон (Нюрнберг) учились в Николаеве в одной школе, а Эмма и Людмила даже в одном классе. Нетрудно догадаться, что литератор-педагог у них был талантливый, сумевший привить любовь к поэзии. Да что удивляться тесноте мира! Доктора филологических наук Зинаида Тураева и Наталья Борисова одновременно работали в Санкт-Петербургском педагогическом университете им. Герцена, а здесь продолжают вместе плодотворно работать в жюри.
Елизавете Канибалоцкой и члену жюри Вальдемару Ванке разрешили участвовать в Коринфских играх как победителям и призёрам турниров. Приносим глубокие извинения членам жюри Якову Марголису, Наталье Борисовой, Виктории Привис, которые тоже были призёрами на первых турнирах и имели право на участие в играх. Забыли. Склероз.
В турнире бардов победили Камиль Авняков (Лёррах, Баден-Вюртемберг) и Николай Котляр (Нюрнберг). Труд барда многократно сложнее труда стихотворца. Необходимо не только написать стихи на заданную строку, но и придумать к ним мелодию, а ещё и артистично выступить. Камиль – многократный победитель наших турниров – прекрасно справляется со всеми тремя задачами барда. Немногие барды справляются с этой сложной задачей.
На следующий после турнира день Камиль по телефону пожаловался: «Кто впервые слушает меня, задают один и тот же неприятный для меня вопрос: почему я пою голосом Владимира Высоцкого?» «Камиль, успокойся: это твой крест! Они не знают, что другого голоса у тебя просто нет!»
С прекрасной инициативой выступил разносторонний художник Виктор Ноздрачёв. В своём выступлении он сказал: «Я создал художественное жюри. Я – председатель. Члены жюри – это тоже я. Ежегодно я по решению художественного жюри буду вручать статуэтку Трифона. На Десятом юбилейном турнире мы решили вручить Трифона Камилю. Просьба к Оргкомитету: ежегодно за три месяца до проведения турнира напоминать мне, чтобы я успел изготовить очередного Трифона!» ,,Трифон“ из благородного дерева выполнен с большим талантом и юмором.
По окончании официальной части присутствующие ещё полтора часа читали стихи на свободную тему. На этот раз впервые викторианский суп и все принесенные угощения были уничтожены до конца. По отзывам многих участников и слушателей Десятый турнир ,,Ibykus“ и Первые Коринфские (Истмийские) игры прошли успешно. Как многократно отмечалось, была тёплая семейная обстановка. Во время подведения итогов Десятого турнира и Коринфских игр на большом экране демонстрировалась информация о турнире и играх, а во время чтения стихов на свободную тему включили показ природных картин из самоцветов внушительной коллекции Старшенко. По отзывам многих слушателей это не отвлекало их от прослушивания стихов. Идея всем понравилась.
Мы решили не нарушать традиции Древней Греции. Коринфские (Истмийские) игры мы будем проводить раз в два года. Так как эта игра международная, то в качестве конкурсных строк будут использоваться произведения великих поэтов всех стран и континентов, естественно, на русском языке. Яков Кац предложил на турнирах и Играх проводить дополнительно соревнования по переводу оригиналов произведений на русский язык. Интересная мысль. Мы её обязательно обсудим на Совете.
Дипломы к моменту подведения итогов подготовить не успели. Эта трудоёмкая работа будет выполнена в спокойной обстановке и дипломы будут разосланы по Интернету.
Информационными спонсорами турниров ,,Ibykus“ уже многие годы являются Интернетный Литературный журнал ,,Зарубежные задворки“ и ежемесячный журнал ,,Русский Штутгарт“. Многие участники турниров нас нашли благодаря своевременным публикациям в этих изданиях. Совет турнира благодарит Евгению Жмурко и Ирину Духанову за чуткое и безвозмездное внимание к нам.
Совет турнира благодарит всех участников и слушателей Десятого юбилейного турнира ,,Ibykus“ и Первых Коринфских (Истмийских) игр.
Председатель оргкомитета: Виктор Старшенко.
Член Совета турнира и игр: Григорий Фишбайн.
Линк фильма на тему конкурсных стихов Якова Кац: http://www.youtube.com/watch?v=VsVybpI8mnk