Маленькая изящная книжечка. Приличная дата. Юбилей!
И название приличное: «Веет осенью… Тишина…».
Эту книжечку я получил ещё в прошлом году. Но написать решил ближе к юбилею.
И начну с возражения:
Конечно, от книги «веет осенью». Но вот «тишина»? Нет, какая же это «тишина», когда в первом же стихотворении неоднократно повторяется рефреном «люблю, люблю»…
Нет «тишины» и в остальных стихотворениях: в неприятии эмиграции, как «суеты», как попытки убежать от самой себя. Нет этого.
А есть мудрое восприятие времени, обстоятельств, судьбы.
Здесь и Мюнхен с его величием и дворцами, и с сегодняшним «запахом» в будках-автоматах. Здесь и впечатления от увиденного и понятого: «Староместская Площадь в Праге», «площади Испании», Бразилия. И, конечно, Израиль! Как же без этого! Но больше всего о России, о своём прошлом — трудном, иногда трагическом, но таком дорогом и милом.
Душа в России! Об этом и «Письмо», и многие другие стихотворения.
Конечно, там юность, там друзья и подруги, первые влюблённости, встречи и расставания, учителя, современники. Там Родина.
О чём ещё может писать поэт? Конечно о поэзии, о творчестве, о сомнениях в себе, в своём призвании. Раздумчивые, мудрые и добрые стихи.
Напрасны эти сомнения. Вы состоялись, уважаемая Тамара Александровна!
Состоялись, как женщина, жена, подруга, как мать, как поэт, как человек. Состоялись.
И об этом Ваши стихи и Ваши книги.
И дай Вам Б-г новых впечатлений, новых стихов и новых книг.
С ЮБИЛЕЕМ Вас, дорогая Тамара Александровна! До 120, как говорят евреи.
P. S. Я не касался религиозных стихотворений Тамары Александровны и её поэмы «Мать Мария», посвящённой Е. Ю. Кузьминой-Караваевой. Это требует отдельного рассмотрения (кроме того, кое о чём из этого я уже писал в рецензиях на книги Т. А. Жирмунской «Я сын эфира — человек» и «Нива жизни»).
Д.И. Гарбар