Опять Турция

Три, простите за выражение, мужика, возраста немного выше среднего, пригласили меня быть четвёртым. Нет, нет, не о том вы подумали. К великому счастью, ни один из них не соображает на троих… Четвёртый был необходим для путешествия по Турции. Я уже писал, что правительство Турции для стимуляции туристической отрасли отменяет налоги с сентября по апрель. Путёвки дешевеют.  Со всего мира прёт в Турцию народ и обслуживающему персоналу работы полон рот!  И вот,  для всех комфорт: одни – на всё глазеют, другие – кормят, всем первым подают, а третьи – непрерывно поддают. И все довольны, все поют!

Мы с Беллой любили посещать Турцию с конца сентября до начала октября. По сути это – «бархатный сезон»: воздух + 25 градусов, естественно Цельсия, и вода имеет примерно такую же температуру.  В апреле воздух теплее, но вода холодная, чего я очень не люблю – «кипяток» лучше! Конец ноября, конечно, не подарок, но риск – благородное дело.

 Итак.  Группа состояла из меня, ну вы знаете этого круглого, нет квадратного идиота: бывшего «великого» теоретика и практика производства титана, «великого рыбака», не менее «великого» коллекционера самоцветов, а ныне не менее «великого поэта», «писателя» (делайте ударение на «а», а не на «и»). С эмиграцией в Германию только страсть к камню осталась неизменной. Всегда мне будет не хватать камня, в том смысле, что самоцветов много не бывает.

Позвонил мне – Григорий Шнапер, бывший киевлянин, бывший сотрудник Института проблем литья. Помните, я в статье об агатах Узбекистана писал о фторфлогопите? Технологию синтеза этого минерала в промышленных масштабах разработали в этом институте. Здесь Григорий собирает изделия из мраморного оникса, поёт в бардовском клубе «Менестрель», лицедействует у самодеятельных режиссёров.  Он в поездке жил с Ильёй Карасиком. Это бывший москвич, физик.  Здесь он обучает «чайников» обращению с компьютером.

 Моим компаньоном по жилью стал Марат Рабинович, бывший механик, бывший фотокорреспондент «Комсомольской правды». Пел, поёт и петь будет. Евтушенко сказал: «Теперь я знаю, где похоронен Шаляпин!» И посвятил стихи Марату, где звучит строка: «Фотограф и певец». Это не фантазии Марата. В любительском фильме о поездке по Волге эти слова я слышал из уст самого Евтушенко. Здесь, в Германии, Марат тоже иногда публично поёт.

 Вот наша четвёрка, которая в сумме прожила на этом свете уже 317 лет – не дотянули до круглых 320-ти!  Одни перебрали, другие недобрали, но все крутятся около одной круглой даты.

 Триста пятьдесят евро за десять дней – это очень дёшево! Маршрут меня устраивал. Согласился, не раздумывая. Сразу подведу итог: не жалею. Очень интересно и познавательно.

Итак. Прилетели в Стамбул. Тут же произошло событие, о котором долго и нудно, а, главное, не нужно рассказывать. Один уехал туристским автобусом со всей группой, а трое добирались до гостиницы на такси. Бывает! Больше о нашей группе не скажу ни слова.

Зато сразу скажу: гостиница прекрасная, четырёх-звёздная. Близко к аэропорту, далеко от центра, но метро и автобусы рядом. В Стамбуле в гостинице у нас были только завтраки, а в остальных городах – полупансион: завтраки и ужины. Признаюсь: вкусно. Назавтракивались так, что и до завтра хватало бы. На ужин покупали еду в супермаркете. Цены европейские. Фрукты дешовые. Колбаса без свинины и сала – не на наш утончённый вкус. Но… То-то и оно…

Добавлю. В Стамбуле я уже был. В 1990-м году. Мы с Беллой тогда путешествовали по Египту и Турции. Констатирую: в те времена Стамбул был очень грязный азиатский город. Правда, по сравнению с Каиром… земля и небо. Всё же одной ногой Турция всегда стояла в Европе. Сейчас Стамбул здорово преобразился. Возникли новые, многоэтажные районы. В местах скопления многочисленных туристов постоянно убирается мусор. И даже общественные туалеты в центре Стамбула по-европейски незакаканные! Ни на что намекать не буду…

В первый день мы проехали по туристическим местам Стамбула. Посетили Голубую мечеть.  Как и в храмах Индии, при входе в мечеть необходимо разуваться. Полы в мечетях засланы коврами. Здесь достаточно тепло и уютно. Если по выходе из индийского храма нам рекомендовали (ещё в Стране Советов) снимать носки и отдавать их индусам (гигиена, понимаешь ли), то в Стамбуле (ещё и в советские времена) об этом не говорили. Посмотрите на эту мечеть.

 Несколько раз за день мы бывали то в Азии, то в Европе. Через Босфор перекинуты  прекрасные мосты По Галацкому мосту можно в Азию сходить пешком. В Стамбуле спали мы в Европе.

Во второй день продолжили знакомиться с главным городом Турции. За дополнительную плату (25 евро) проехали на экскурсионном пароходе по Босфору. Плыли днём и вечером. Красота необыкновенная.

Погода в Стамбуле была паршивая: дождь, холод и ветер. Как всегда забыл взять много нужных вещей, хотя предварительно (по примеру сына) на компьютере составил список необходимых вещей. В частности забыл головной убор. Купил. Коллекция головных уборов выросла, хотя я люблю ходить с голой головой, открытой шеей и без перчаток!

По плану намечалось четырёхдневное пребывание в Стамбуле. Неожиданно через два дня мы покинули Стамбул и отправились за 800 километров в Каппадокию.

Что же это за зверь ткой  Каппадокия? Это – прелесть уникальная. Ещё совместно с Беллой мы намечали посетить эти места. Не сложилось. Не довелось. Сразу скажу, что намечали мы посетить Каппадокию по двум причинам: во-первых, полетать на воздушном шаре, во-вторых, посмотреть уникальное геологическое явление.

Изучив в Интернете погоду в этот период в этом районе, я отказался от полётной затеи: погода предсказывалась препаршивейшая. Ну, что за полёты при холоде и дожде? Но я не подумал, что турки – умный и хитрый народ! Они тоже смотрят погоду в Интернете. Изменение программы было связано с погодными условиями. Во время четырёхдневного пребывания в этом регионе стояла чудная погода и только во второй половине последнего дня заморосило. Короче, я промахнулся и поезд ушёл. Ой нет, не поезд ушёл, а воздушные шары без меня улетели! Думаю, что это не последняя в этой жизни моя промашка. Повезёт ещё махать, махать и промахиваться!

Так чем же ещё привлекательна эта таинственная Каппадокия? Чем она меня манила? Достаточно сказать, что этот регион, кроме меня, посетили и, как мне известно, не жалеют об этом и Марко Поло, и Ангела Меркель! Вот и меня угораздило! Оказывается, в этом регионе в очень давние времена действовали три вулкана: Эрджиес, Хасан и Голлю. «В 4-м геологическом периоде (2 миллиона лет  до н. э.) климат земного шара сильно изменился…». Выделенные кавычками слова цитируются из турецкого буклета на русском языке. Ни автор Жеоффей Ламек, ни переводчица Гюльжан Сакенова не знают старого русского анекдота. Рассказываю специально для них.

 Гид в палеонтологическом музее говорит: «А вот этому скелету исполнилось один миллион восемь лет!» «Как учёные смогли так точно определить его возраст?» — очень заинтересованно спрашивает посетитель. «Когда я поступил на  работу, то мне сказали, что ему миллион лет! А я уже восемь лет работаю в этом музее!» Для двух миллионов лет вот эта самая «н. э.» (новая эра, летосчисление от рождества Христова) не больше, чем блоха на теле дога!

В буклете строго записано: «Текст, фотографии и изобразительные документы, содержащиеся в данной книге не могут быть размножены, использованы полностью или в виде ссылки без согласия издательства». Прошу издательство IPEKYOLU TOURISTIK YAYINLARI VE TICARET считать цитату не за ссылку, а за благожелательную рекомендацию исправить допущенную нелепость. О других многочисленных ошибках в буклете я говорить воздержусь. Хорошей, правдивой и разной информации о Каппадокии больше не в буклете, а в Интернете.

 Итак. Цитирую из Интернета. «Kapadokya, (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, арм.  Գամիրք, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka – «Страна прекрасных лошадей») – историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции… Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря… Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:

  1. 1.    Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы.
  2. 2.    Период эрозий. Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита. Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием… Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы»… наверху расположены базальты и андезиты, а внизу – туфы… Так, в окрестностях Гёреме находится т. н. Love Valley (Нижняя долина, она же Долина пенисов…)»

Прошу прощения за чересчур длинную цитату. Великое дело – Интернет. При его наличии удаётся намного меньше сушить собственные мозги! Перехожу на конкретную информацию. Действительно красота необыкновенная. Спускались на несколько этажей под землю. Причём, зачастую, даже с расстояния в 20 метров не замечаешь, что находишься недалеко от многоэтажного подземного города на сотни квартир. Хитроумна и защита комплекса жилищ в случае опасности. Под землёй, недалеко от входа, установлено сплошное колесо большего, чем вход, диаметра. Эта махина толщиной до полуметра легко накатывается на узкий лаз. В необходимом месте имеется сплошной канал, через который изнутри можно эту круглую защиту зафиксировать. И… снаружи не открыть!

Поднимались на несколько этажей вверх. Короче… корячились. Ползали по узким низким лазам, как муравьи. А если серьёзно, то всё осмотрели. В этом туфе современные археологи нашли и реставрировали около двухсот церквей ранних христиан. Прекрасно сохранились рисованные фрески и иконы. Очень много подземных и наскальных жилищ, храмов и целых городов ещё не найдены, а найденные – не расчищены от камней, мусора и грязи

 

Ну, а теперь вы посмотрите на чудную, уникальную, незабываемую игру природы в этом регионе Планеты. Национальный парк Гёреме незабываем. Базальтовые и андезитовые «шляпы» предохраняют мягкий туф от эрозии и образуются столбы. С этих джентльмен-фаллосов в конце концов «шляпы» падают и тогда столбы быстро (по геологическому времени) разрушаются и исчезают.

Сразу же замечу. Когда я сообщил своему другу-геологу, Игорю Белицкому, из Сибирского отделения АН СССР, крупнейшему специалисту по цеолитам, какое чудо я посмотрел, то он сообщил мне информацию, о которой в книгах помалкивают.  Оказывается эти туфы с сюрпризом. Они содержат один из минералов группы цеолитов, а именно морденит. Морденит имеет игольчатую структуру. Его неизбежная игольчатая пыль раздражает лёгкие и является сильнейшим канцерогеном, вызывающим рак лёгких не хуже асбеста. По-моему, эта информация должна быть доведена до правителей Турции, а, главное, жителей Центральной Анатолии. Ведь до сих пор очень «предприимчивые» турки или живут в этих «квартирах» из туфа, или же к такой «жилплощади» пристраивают вполне современные дома. Жуть… там жить! Интересно, есть ли статистические данные о раке лёгких в данном регионе по сравнению с близлежащими, где содержащие морденит туфы отсутствуют?

Хорошая погода себя проявила. Когда мы гуляли по Долине фаллосов, которая растянулась на 25 километров, то взлетели десятки воздушных шаров. Мы аж шары выпучили. Зависть заела. Но ни один представитель нашей туристической группы на шары не шарахнулся. Посмотрите на Долину пенисов и на воздушные шары вместе с нами.

В статьях о самоцветах Батуми я писал, что агаты, сердолики, сапфирины, яшмы и многие другие самоцветы пограничная река Чёрох выносит из Турции. Здесь, в Центральной Анатолии, я надеялся найти множество местных самоцветов. Дудки. Известно, что юношей питают Надежды, по большей части – без одежды… А если без глупых шуток, то… и в центре Турции продают, в основном, камни… бразильские, из Идар-Оберштайна, то есть из Германии. Повезло мне на первом же базарчике, но, как на зло, я не оценил, как мне повезло!

Итак. Среди многочисленных агатов, сердоликов и прочего «добра» (в хорошем смысле) Бразилии и Мадагаскара я увидел многоцветный обсидиан, килограмма на три-четыре весом. На бегу стали торговаться в турецких лирах. Не сошлись в цене. Двинул смотреть туристические объекты. По окончании осмотра, в свободные двадцать минут, продолжили торг в евро. Я упёрся на пяти евро, он – на десяти. Пора отъезжать. Я – отхожу. Обычно торговец в этот момент сбрасывает цены. Он молчит. Я, балда, надеюсь, что встречу ещё много таких же обсидианов. Фигу. Это был первый и последний цветной обсидиан, красного, жёлтого, белого, коричневого и чёрного цветов в приятном фасеточном сочетании. Позже встречал обсидиан чёрного и грязно-серого окраса. Купил три куска за два евро для интереса… На этом и закончилась обсидиановая эпопея в Каппадокии… Даже фото этих серых обсидианов приводить не буду…

 

Чтобы отвлечься от грустных размышлений давайте вместе со мной пообщаемся с верблюдом. Когда верблюд узнал, что я живу в Германии, то проникся уважением, не плевался.  Правда, и не целовался. Верблюжья выдержка! Вот что значит родство душ и уважение к Европе. Без малого три миллиона турок, проживающих в Германии, рассказывают на исторической Родине о своей счастливой жизни всем и каждому, в том числе и верблюдам.

Отель в Каппадокии у нас был шикарный, пятизвёздный «дворец султана». Последний день в Каппадокии у нас был свободный. За час обошли весь небольшой городок и мы с Маратом завалились спать, а Григорий с Ильёй пошли ещё гулять. И везёт же людям! Григорий нашёл кусок туфа, который с трёх сторон оброс двухмиллиметровым слоем сапфирина, голубого халцедона. Когда он мне его показал, уже темнело. Оказывается рядом с городком протекает большая (по турецким меркам) река. Не посмотрел по карте, не выглянул в окно, проморгал, вернее, проспал! Иначе бы усиленно искал. Не важно, нашёл – не нашёл, но день бы в поиске прошёл…

Кстати,  Григорий коллекционирует изделия из мраморного оникса. Месяца два назад он привёз ко мне 27 килограмм своей коллекции и попросил поместить фото своих образцов в книгу о самоцветах. Я сказал Григорию, что первый том называется «Халцедоны». Мраморный оникс с халцедоном и рядом не лежал. Я сфотографировал его образцы и подарил ему CD. Пользуясь случаем помещаю фото его кубков из мраморного оникса на столе с мраморным ониксом и на фоне моей китайской ширмы. Здесь оникс кстати… Лавки Турции переполнены ониксом.

Одни сутки мы знакомились со столицей Турции, Анкарой. По-моему, Анкара и в подмётки не годится Стамбулу! Хрущобы… Современные многоэтажки разбросаны бессистемно… Старинной архитектуры нет и в помине…

 Почти весь день возвращались из Анкары в Стамбул. По пути надолго задержались в Бурсе.  На ум пришли казахские буурсаки. Угадал. Гид подтвердил, что родина их Бурса.

 Бурса является по значению пятым городом для мусульман после Мекки, Медины и т. д.. Через каждые 500 метров расположены мечети. Исключения составляют промышленные районы. Представляете, какой шум стоит в городе во время намаза, когда с минарета во всю прыть орут, нет, нет, не муэдзины, а мощные динамики… Муэдзины давно не лезут на минареты, есть техника! Бурса – город автомобилестроения. Тут гнездятся и Рено, и Опель, и родной Мерседес.

На огромном крытом базаре мы разыскали таки одну лавку, где продают не ювелирные изделия, а самоцветы. Самоцветы, опять же бразильские из Идар-Оберштайна. Но был один агат из северо-восточного района Турции, грязно-жёлтого цвета. Невзрачен и дорог. Уникальная миндалина сапфирина, за тысячу евро была, естественно, проигнорирована. Из разрезанных и полированных миндалин диаметром 5-6 сантиметров выбрал одну с портретом двух собак в двух положениях. На этом моя самоцветная эпопея в эту поездку по Турции закончилась.

Из азиатской части Турции переправлялись через Босфор на пароме. Несметное количество чаек кружило над паромом. Пассажиры кормили их: кто чем мог.

 Въехали в Стамбул. Не заезжая в отель, планово подъехали к мавзолею Кемаля Ататюрка. Фигушки. Занято. В. В. Путин влез без очереди. Вовочка и на уроки опаздывал, и на встречи с президентами, тем более на встречи с более мелкой сошкой вовремя не приходит. По слухам, впервые в жизни он появился вовремя. Пришёл он в мавзолей Ататюрка, вероятно, пожаловаться на Болгарию за Южный поток. А мы утёрлись и поехали заселяться в отель. Приехали в через пару часов в мавзолей. Цветов от В. В. – нет. Успели их убрать. По данным вражеской разведки Путин не съездил в Каппадокию. Правильно сделал! Иначе верблюды НАТО сделали бы своё подлое дело. Им палец в рот не клади, с зелёными человечками близко не подходи. Сам с головы до ног станешь зелёным. Не отмоешься…

Мавзолей Кемаля Ататюрка – по сути, музей Революции. Выставлено всё, Кемалю принадлежащее. Даже клизма нашла место на полке! Огромная панорама сражений Первой Мировой войны. Короче: «Бой в Крыму – всё в дыму…» Впечатляет!

В Софиевский собор-мечеть и во дворец султана я не пошёл, был там при первом посещении Стамбула в 1990 году. Бродил, как балда, по Египетскому базару, не покупал я там никакого товару. Не встретил я там и попа. Интерес к базару враз пропал… А если серьёзно, то в Германии всё есть. Обычный туристический кич переполняет немецкие блошиные рынки.

Да, чуть не забыл. Ещё раз посмотрел на стелу из Луксора. Одна – осталась в Египте, вторая стоит в Стамбуле , а третья – в Париже на площади Конкорд. Растащили стелы по миру.

 Зимние путёвки такие дешёвые ещё и потому, что туристический бизнес получает спонсорскую помощь от ковровых, текстильных, кожевенных, гончарных, ювелирных и прочих фирм. За это нас возят по этим фирмам, рекламируют свой товар. Некоторые покупают изделия этих фирм. Вероятно, затраты окупаются, денежки фирмами на ветер не бросаются.

Ознакомили нас с ручным производством ковров. Ковры ручной работы действительно изумительные. Цены кусаются, но это совсем другой вопрос, который по словам известного турецко-подданного «к пожарной безопасности не имеет никакого отношения». Так как при рекламе постоянно упоминалось количество нитей на квадратный сантиметр, то я изъявил желание купить ковёр размером в один квадратный сантиметр! Потом глубоко задумался и решил: «А почему бы не выпускать ковры размером с почтовую марку или почтовую открытку? Их бы с удовольствием раскупали!» Был я уже на третьей или четвёртой турецкой ковровой фабрике. Фотографировать ковры по какой-то причине запрещено. Ранее я это тайно делал. Теперь – надоело.

Ознакомили нас с ручным гончарным производством из местного каолина высокого качества. Это производство я смотрел в Турции всего второй раз. Походили по музею гончарной продукции. Посмотрели. Интересно. Но горшки, даже вручную художественно расписанные, меня не привлекают.

Ознакомили нас с ручным кожевенным производством из кожи местного производства. Изделия «из настоящей искусственной крокодиловой кожи» на фабрике не подсунут. Но и натуральную кожу я не натяну на свою рожу! Был я уже в третий или четвёртый раз на турецкой кожевенной фабрике. Перед нами в спецзале дефилировали красивейшие манекенщицы и манекенщики в различных симпатичных изделиях из кожи. По магазину фирмы я принципиально не ходил. Но мне сказали, что в магазине гуляет манекенщица с Украины. Подошёл. Побеседовал. Красивая девочка из Донецка. Получает в месяц 240 евро на жизнь и 240 евро на жильё. Не разгуляешься… Имея небольшой процент от продаж, стараются уговорить покупателей…
Ознакомили нас с ювелирным производством. Это было для меня интересно, хотя в Турции это тоже третья или четвёртая мной осмотренная ювелирная фабрика. При последнем посещении такой ювелирной фабрики мы с Беллой купили кольцо и серёжки с зелёным турмалином (верделитом) в белом золоте. По-моему, я уже писал об этом.

На этот раз я попросил показать танзанит. Ух, как забегали. Принесли два кольца с танзанитами на 1,3 карата. Я продемонстрировал грамотность: оценил из размер на 1,4 карата. Ошибка для оценки на глаз – мизерная. Но тут же остудил их пыл, сказав, что хотел посмотреть качество имеющихся у них танзанитов. Дело в том, что сын только-только вернулся из Танзании, где покорил Килиманджаро. Валерий купил необработанный танзанит, но я его ещё не видел. Я сказал, что у меня обширная коллекция самоцветов. Тут же один из работников фирмы принёс несколько коробок с обработанными, но не оправленными самоцветами. Одна из них была забита бирюзой различного качества от светлой бирюзовой матки до густо-синего цвета.

  «Бирюза́ (от перс. فیروزه‎  – «фирузэ» – «камень счастья», или перс. پیروز‎ – пируз – «одерживающий победу») – фосфат алюминия и меди, один из самых популярных самоцветов с древности и до наших дней». Интересная деталь: как и в России, по-турецки бирюза –  тоже звучит «бирюза», тогда как в Европе это – тюркис (нем. Türkis, франц. Turquoise). По Великому шёлковому пути в Европу через Турцию поступала иранская бирюза. Здесь меня хотели переубедить, что наилучшая бирюза добывается в Турции. Не переубедили. Лучшая в мире бирюза всё же –  иранская. Добывается она здесь уже более пяти тысяч лет. Только на Синайском полуострове добывалась ещё на пару тысяч лет ранее. Но Синайское месторождение практически исчерпано. Просмотрел информацию ещё раз в Интернете. Турецкие месторождения бирюзы, в Интернете и в многочисленных книгах по самоцветам, даже не упоминаются. Естественно, бирюзу турецкую я покупать не стал.

 И тут мне показали гранёные султаниты. Об этом камне я даже не слышал. Сразу по приезде просмотрел информацию в Интернете. Оказывается, султанит – это торговое название. Фактически – «это диаспор – от др.-греч. διασπορά – рассеиваться, рассыпаться. Минерал – класса гидроксидов. Происхождение названия связано со свойством минерала расстрескиваться при нагревании. Распространен довольно широко, но образцы с кристаллами представляют собой ценный коллекционный материал. Впервые обнаружен у деревни Косой Брод близ Екатеринбурга».

И тут турки дважды поднаврали. Они называли твёрдость 8,0-8,5, а фактически оказалось 6,5-7,0. Утверждали, что это единственное в мире месторождение ювелирного диаспора. Действительно широко известен он стал после открытия турецкого месторождения «в Анатолийских горах на высоте около 1300 метров. Это единственное месторождение зеленого ювелирного диаспора с александритовым эффектом. Находится оно в 11 километрах от населенного пункта Селимийе. Максимально гранёные образцы достигают 25 карат». Цену назвали – 800 евро за карат.

Но на деле оказалось, что кристаллы ювелирного качества встречаются в Азербайджане (Чиригадзор), Казахстане (Кайракты), Узбекистане (Акташ), на севере Китая (пров. Ляонин), в ЮАР, на Мадагаскаре, в США (Калифорния, Массачусетс, Пенсильвания). Известны находки в Венгрии, Македонии, Словакии, Норвегии, Греции (о-в Наксос).

И тут я прозрел! Думаю, что у меня давным давно в коллекции есть султанит уникальных размеров. Я уже писал, что при Запорожском титано-магниевом комбинате мы с ювелиром Геннадием Гридасовым организовали при Дворце юный техник кружок по художественной обработке самоцветов. Мы, несколько коллекционеров, во время занятий с детьми обрабатывали свои самоцветы и наблюдали за работой детей. Станки – они и в Африке станки. А дети – и в Африке шаловливые дети. В свободное от занятий время мы тоже обрабатывали собственные самоцветы и вели интенсивный, честный обмен образцами.

 Однажды я пришёл на занятия раньше времени и застал детишек за интересным занятием: они с помощью молотка и зубила делили огромный светло-зелёный кристалл ювелирного качества на части. Я заругался на них. Ведь есть камнерезный станок – нечего гробить камень. Они стали его резать и мне отвалили кусок карат на триста-четыреста. Кристалл они нашли на сырьевом складе Запорожского алюминиевого завода (ЗАЗ). До того, как построили Никопольский глинозёмный завод, на ЗАЗ,е был полный цикл производства и на складе сырья лежали бокситы со всего мира, а больше всего из стран Африки. Вероятно, в каком-то из африканских месторождений наряду с тонкодисперсным диаспором находится и кристаллический, причём высокого ювелирного качества. Я тогда принял этот кристалл за кианит. Было желание как-то сходить самому на сырьевой склад, поискать подобные кристаллы, но… не сложилось, хотя ежедневно на работу и с работы проезжал мимо этого склада. Не везёт, однако… Да и кто же знал об этих уникумах. Ежели огранить мой образец, то будет он намного больше указанных выше 25 карат. Правда, из-за хрупкости диаспор при огранке очень часто разрушается. Кстати, диаспор и диаспора, вероятно, имеют один корень. Диаспор – от слова рассыпаться и диаспора – ведь тоже россыпь от основной народности!?

В заключение хотел бы ещё раз сказать, что поездка мне очень понравилась. По Турции на автобусе отмотали 2400 километров. Автобаны в Турции – отличные. Проблема дорог – решена. О проблеме дураков из окна автобуса узнать невозможно! Из России прёт сюда народ. Категория туристов, отдыхающая по принципу «всё включено», смело может быть отнесена к разряду «дураки», ибо видят страну отдыха через дно винной рюмки и пивной кружки. О красоте природы Турции они даже не догадываются. Но об этом я уже писал…

 

Увидел и узнал много интересного. С великим удовольствием поделился с вами своими впечатлениями. До новых интересных встреч! Взгляните на последний луч!

*Фото автора. Помеченные в нижнем правом углу значком М. Р. выполнены Маратом Рабиновичем.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий