По следам путешествия “графа и графини Северных” — Монтбельярд, Франция

Эта статья является второй в серии моих записок о путешествии по Франции в ноябре 2011 года. Я сердечно благодарю всем, кто помог мне в этой поездке, особенно я благодарен директору частного музея в городе Мюлузе госпоже Габриель Девергран, моей жене Линде и моему сыну Сергею.

Город Монтбельярд находиться в провинции Эльзас-Лотарингия, что примерно 500 км от Парижа и 40 км от Базеля, Швейцария. Приезжая в город вы, прежде всего, видите местный вокзал.

 

 

Пройдя немного на вокзальную площадь, Вы можете видеть замок Монтбельярд, называемый также замком герцогов Вюртемберских или более точно Шато-дес-Дюкс-де-Вюртамбер, в котором сейчас расположен исторический музей. Этот музей хранит огромную коллекцию, связанную с историей города, но мы, конечно, сконцентрируемся более подробно на той его части, что связано с Россией.

 

Немого истории. В сентябре 1781 года, великий князь Павел Петрович (будущий царь Павел I) и его жена великая княгиня Мария Федоровна (принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртемберг-Монтбельярдская), под псевдонимом Графа и Графини Северных в соответствии с планом, начерченным императрицей Екатериной Великой, отправились в путешествие, которое длилось 14 месяцев. Они посетили множество стран, но конечно не заехать в Монтбельярд, который был любимым местом Марии Федоровны, было невозможно. Они жили здесь два месяца. Они, конечно, посетили Этюп, который являлся загородным поместьем родителей Марии Федоровны. Мария Федоровна, как известно, была невесткой Екатерины Великой, императрицей, матерью двух последовательно царствующих русских императоров Александра и Николая и кроме того была важным центром, вокруг которого в течение долгого времени вращалась жизнь императорской семьи.

В городском музее имеется специальный зал, посвященный Павлу I и Марии Федоровне.

 

На этом портрете вы видите Павла I в его любимой позе. Затем — два портрета Марии Федоровны, в молодые годы и в зрелом возрасте.  Вот чаша для причастия из позолоченного серебра работы мастера Фредерика Николаса Титота, изготовленная по случаю  рождения первого внука графини Фридрих Софии Доротеи Вюртембергской, матери Марии Федоровны.  Этим внуком был Александр Павлович, будущий император Александр I.  В дальнейшем чаша была подарена протестантской церкви в Этюпе.
А вот чашка с изображением  внука Павла I и Марии Федоровны, будущего императора Александра II.

 

У Павла I часто бывали видения, одно из них имеет отношение к его визиту в Монтбельярд. Здесь неужно сказать несколько слов о человеке, благодаря которому стали известны многие факты из жизни Павла и Марии Федоровны:  это баронесса Оберкирх, детская подруга Марии Федоровны, которая совершила с ними все путешествие. Вот ее портрет

Портрет баронессы Оберкирх
Портрет баронессы Оберкирх

 

 

Мемуары в баронессы Оберкирх впервые изданные в 1852 году, когда никого из ее героев уже не было в живых (таково было непременное условие  их публикации), стали удивительным историческим документом, которому можно доверять. Во время пребывания в Монтбельярде, Павел I получил письмо от императрицы Екатерины Великой, в котором она сообщала, что памятник его деду, императору Петру I, установлен недалеко берега реки Невы, на том самом месте, которое было оговорено раньше.

При этом Павел I приложил палец ко рту, намекая баронессе Оберкирх на связь с событием, происшедшим 10 июля 1782 года в Брюсселе. Теперь это событие всем известно:  призрак Петра I посетил тогда Павла I и сообщил ему о надвигающихся событиях его жизни и о его скорой смерти (так реально и случилось — Павел I правил всего только 4 года). Интересно то, что я впервые в жизни слушал рассказ Павла I об этом событии в Монтбельярдском музее в прекрасном исполнении по-французски Габриель Девергра. Особенно когда она, как и Павел I, приложила палец ко рту, повторяя его мертвенную улыбку, когда он читал письмо Екатерины Великой.
Этюп являлся замечательным памятником садового искусства того времени. В садовом искусстве существуют пары памятников, как Стоурхед — Верлиц, Стоу — Царское Село, Шантийи — Гатчина и конечно Этюп — Павловск. Позже в бытность императрицы Мария Федоровна старалась переносить лучшие элементы дворца Этюп в Павловск, который им подарила императрица Екатерина Великая, как прекрасную модель. Павловск, благодаря этому стал, бесспорно, лучшим в России и имеющим немного ему равных в Европе. Свое имя Этюп получил по имени деревни, расположенной вблизи. К нашему горькому сожалению, дворец Этюп был разрушен во время французской революции. Приведем фрагмент письма Герцога Винтемберского, отца Марии Федоровны, об этих событиях в 1789 году. “Я постоянно должен быть принимать меры для защиты здешнего края города Монтбельярда с замком и Этюпа против толпы злодеев и разбойников, которые захватывая в плен целые общины соседских деревень, принуждая их всех за собой следовать, чтобы разорять, разрушать, жечь, и грабить замки знатных господ. …

Словом сказать, опустошение страшное и Франция видит ужасы, беспримерные в истории!”. После этих событий нам только остается рассматривать макет  этого замечательного памятника. Вот как о нем говорит сохранившиеся исторические записи: “Здание дворца состояло из красивого двухэтажного дома, по обоим бокам которого выступали крылья. Дом был обнесен изящной решеткой, при главном входе в которую находились группы и статуи. Но не дом, сам по себе очень красивый, составлял прелесть Этюпа: все очарование этого загородного дворца заключались в огромных и роскошных садах, его окружающих”. Баронесса Оберкирх также пишет о нем: “Милый Этюп! Ты — лучшее из моих воспоминаний, … и сколько было в тебе очарований!”.
В городской библиотеке имеется книга, написанная Жаном-Чарльзом Крафтом в 1809. Листая эту книгу можно видеть многие планируемые элементы Этюпа, этого удивительно памятника, которое был задумано как шедевр садового искусства 18 века. Желающие могут сами просмотреть эту книгу, используя возможность цифровой библиотеки Висконсинского университета, США.
Завершая мои записки об этом городе необходимо заметить, что я, конечно, не рассказал о многих других выдающихся людях имеющих отношение к этому городу, просто перечислю некоторых. Это, прежде всего, Жорж Леопольд Кювье, выдающийся зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных и Генрих Шикхард, выдающийся архитектор XVI века, во времена бурной градостроительной деятельности князя Фридриха I, прозванный швабским Леонардо да Винчи. Кроме того, данная местность является родиной французской компании Пежо. Именно в этом районе 200 лет назад члены семьи Пежо основали свое первое предприятие. Здесь все пропитано духом Пежо – даже на ратуше Монбельярда изображен лев, символ компании Пежо.

Литература
1. Suzanne Burkard, Mémoires de la baronne d’Oberkirch sur la cour de Louis XVI et la société française avant 1789, Mercure de France, 1892.
2. Les ducs de Wurtemberg a Montbeliard de 1769 a 1793, Musees de Montbeliard, 2004.
3. Шумигорский Е. С., Императрица Мария Федоровна (1759-1828), Биография, Том первый, Санкт-Петербург, 1874.
4. Krafft, J. Ch. 1764-1833. (Jean Charles) / Plans des plus beaux jardins pittoresques de France, d’Angleterre et d’Allemagne … Plans of the most beautiful picturesque gardens in France, England and Germany … Plæne der schoensten und malerischten gærten, Franckreichs, Englands und Deutschlands … 1809. http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/DLDecArts/DLDecArts-idx?id=DLDecArts.KrafftPlans
5. Императрица Екатерина II, Цесаревич Павел Петрович и Великая княгиня Мария Федоровна. Письма, Заметки и Выписки. 1782-1796. I, Санкт-Петербург, 1874.
6. Курбатовъ В. Я., Павловскъ: Художественно-историческiй очеркъ и путеводитель, Община св. Евгенiи Краснаго Креста, 1912.
7. Alexei Gusanov, “L’imperatrica Maria Fedorovna”, ”Montbeliard Sans Frontieres”, Colloque International De Montbeliard, 8 et 9 octobre 1993, 1994.

 

 

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий