10 ВОПРОСОВ ДОКТОРА КРАУЗЕ

Моя очередная жертва  МИХАИЛ ГОРЕВИЧ.

Что мне известно о нём?

Писатель, поэт, эссеист, автор либретто. Живет в Москве. Литературой занят 40 лет. Член СП ХХI века. Ни в каких конкурсах не участвует, разве что long-list первого Букера… Автор изданного в 1983 г. романа «Праздники Каина», и, вот недавно, в 2012 г., главного романа «Венецианец». Оба романа написаны в соавторстве с Владимиром Лейбовичем. Первая версия романа, главы из романа, стихи, эссе публиковались в журналах…

Итак, начнём, пожалуй…

Люди пишут, пишут. Зачем?

А кто его знает.  Некоторые начнут по молодости, а потом становится это странное занятие привычкой. Да и склонен человек заниматься тем, что получается, чему научился… (вдруг) Не выгони Господь Еву из Рая, она бы весь Сад обобрала.

Если все сложилось у пишущего, то литература становится источником доходов (редкий случай) и способом покрасоваться перед обществом, а не вышло, то можно говорить о посмертной славе и поголовной глупости окружающих (массовый вариант)… Но самое верное сказать: «Адам создан по образу Его и подобию, творчество – видовой признак человека». Творец создал творца, и его главная задача книги, картины, музыка, создание культурного пространства, новой земли и новых морей…

Слово – единственный способ объяснить себе и окружающим, что жизнь, наверное, имеет какой-то смысл.

Я уже ответил на вопрос.  Слово ничему не учит, не воспитывает и не отражает. Словом творят мир. Все создано словом. «Любовь». Это одно из проявлений культуры, одежда на теле нагого йеху.  Любовь создана – античными поэтами, Данте, Петраркой, Шекспиром…

Кто вы, Михаил Горевич? Писатель,  учёный? Вы же учились на математика…

Писатель. Точнее – романист. Это был осознанный выбор – мой и моего соавтора. Наука проще. Конечно, не наука как занятие Ньютона или Энштейна. Здесь мы видим равное.

Свою первую книжку помните?

Их так мало… Можно и запомнить. Но мое свойство – забывать то, что уже сделано. Я не помню многого из своего, не могу «без бумажки» прочитать ни одного своего стихотворения.

Где вы берете темы?

Темы не мой термин. А сюжеты я и мой соавтор строим  достаточно уверенно. Сложно найти форму, ход. Если ты его нашел, то радуешься как ребенок, «вот все сходится!» Бывает, писателю приходится долго и нудно объяснять, что он там понаписал, изведя горы бумаги. Это означает, что его постигла неудача. И, наоборот, если ты можешь всю суть романа выразить парой строк, то есть надежда, что твое великое произведение прочитает хотя бы твоя жена.

Немного о кухне, как вы пишете?

Это очень сложный вопрос, мы пишем вдвоем, и написали серьезные книги. Я бы мог читать курс лекций в университете о таком, особенном творчестве… Но вы сказали «кухня». Да, творил на кухне, и на работе, отвлекаясь от трудовых обязанностей. Существеннее, что натворил.

Чье мнение для вас важно?

Ничье и всех.

Как писать – правдиво или?..

Какое значение у слова «правдиво?» Надо все выдумать, но так, чтобы написанное было более зримым, чем то, что у тебя перед носом. Это мой подход. Читатель сильнее всего любит читать «как в детстве». «Три мушкетера», скажем… день и ночь читать мушкетеров, фонарик под одеялом освещает страницы… Весь мир в этой книге, все остальное призрачно.

Литературный институт. Что вы об этом думаете?

Не учился в сем заведении и не думал о нем. Тем не менее, сейчас вижу по ряду молодых приятелей, что некий толк есть. Вреда, правда, еще больше.

Деньги – добро, зло или?..

Денег не любят только ненормальные. И я люблю. Но любовь безответная.

Что вы думаете о массовой культуре?

Я очень хорошо ругаюсь матом, не провоцируйте.

Жанр русского романа жив?

Роман на русском жив. Читайте «Венецианца!» Ссылка на он-лайн вариант в моей биографии здесь, в «Za-Za» (со смехом) А вы думали, я даром буду работать жертвой?

Как вы относитесь к критике?

Если по делу – благодарен. Конечно, сначала «кипишь». Но всегда возвращаюсь к сказанному, правлю и пишу автору замечания о своей признательности.

Финальный вопрос – планы?

Боюсь, даже формат электронного журнала не вместит весь список. И потом – суеверен в этом отношении…