Моя тропинка к Бродскому 2

Letum non omnia finit
Propertius *

(Надпись на могиле Бродского)

В предыдущей статье был применен новый способ анализа взаимосвязей между биографиями Пушкина и Бродского, наводящих на мысль о неслучайности совпадений, количество которых, в процессе исследования, продолжало нарастать. Это явилось стимулом к дальнейшим поискам.

Наверное, многим приходилось замечать, что любой человек, являясь продолжением собственных родителей, в чем-то повторяет их биографию. Но, как правило, никто не вдается в подробности и на задерживает на этом свое внимание. Предположим, что помимо биологической цепочки, передача наследственности существует и по другой линии, например, просто от одного человека к другому, независимо от родственных связей. Допустим, что от Александра Пушкина «наследственный ген» перешел к Иосифу Бродскому аналогично цепочке: «отец — сын». На это может указывать и отчество Бродского (Александрович). Тогда можно сформулировать догадку, что и избранница Бродского должна быть «преемницей» Натальи Гончаровой. Подтверждением этому послужил факт, что мать Марианны Басмановой носила имя Наталья, но и это еще не все. Ее девичья фамилия была ЛАНг, три первые буквы которой повторяют буквы фамилии ЛАНская, последняя фамилия Натальи Гончаровой. Таким образом можно предположить, что внутренней психологической причиной того, что возлюбленная Бродского, при всем их взаимном притяжении, так и не стала его невестой, явилась «прошлая память» о том, что она уже была замужем за Петром Ланским. К этому можно добавить, что корень фамилии Басманова очень «пушкинский». Старая Басманная 36 — один из московских адресов поэта. На этой же улице жила и тетушка Пушкина, Анна Львовна, и его дядя, Василий Львович.

 

Данте и Беатриче
Н. и А. Пушкин

 

М. Басманова и И. Бродский

«Соперником» и у Пушкина, и у Бродского оказываются персонажи, имена которых начинаются с буквы «Д». Кстати, ДАНТЕс ассоциирустся с ДАНТЕ, который тоже вздыхал по замужней даме. Высокий идеал женщины, воспетый Данте, был не чужд и Пушкину. Его приписывают Марии Раевской, впоследствии ВОЛконской, жене декабриста. Мать Иосифа, Мария ВОЛьперт, в замужестве Бродская. Жена Бродского, Мария Соццани-Бродская, в роду которой оказались князья Трубецкие. Их родственник, декабрист Трубецкой был соседом по сибирской ссылке у семьи Волконских. Это далеко не полная цепочка соответствий, весь список намного обширнее и требует отдельной публикации. В дальнейшем я надеюсь дать более подробное описание взаимосвязей имен из окружения Пушкина и Бродского, добавляя имена многих других писателей и поэтов, выстроив их в логически обоснованную систему.

Приведу еще один интереснейший факт. Все знают ресторан «Русский самовар» в Нью Йорке и его связь с Бродским. Как это может соотноситься с Пушкиным? «Зима, что делать нам в Нью Йорке?» Реминисценция Бродского не случайна. САМовАР — АРзаМАС. Из Википедии: «Заседания Арзамаса имели характер веселых дружеских встреч». «На заседаниях арзамасцы читали эпиграммы, шутливые протоколы…» «Символом общества стал ГУСЬ арзамасской породы, которого подавали к столу». Друзьям и поклонникам Бродского известно, что атмосфера, окружавшая его в «Самоваре» была аналогична той, что царила в клубе «Арзамас», а также то, что на праздничном столе у Бродского в этом ресторане неизменно подавался особо приготовленный ГУСЬ. Совладелец «Самовара» и ближайший приятель Бродского Михаил Барышников… Мне не удалось найти прямую параллель Барышникову в оружении Пушкина, но неслучайные совпадения несомненно существуют. Во-первых, Пушкину не чужд был мир балета, и Мариинка, где он был, как и Онегин, «почетный гражданин кулис». Во-вторых, отчество Бродского — Александрович, у Барышникова — Александра — это имя матери. В фамилии Барышникова буквы Б, Р, К, О — соотносятся с буквами в фамилии Бродского, а буквы Ш, Н, И, К — с буквами в фамилии Пушкина. Еще одна интересная деталь: преподавателя Барышникова в хореографическом училище звали АЛЕКСАНДР ПУШКИН.

Цитата из Бродского о балете: «Усилие ноги и судорога торса / с вращением вкруг собственной оси / рождают тот полет, которого душа, / как в девках, заждалась, готовая озлиться — /<…> и, крылышкуя скорописью ляжек, / красавица… / одним прыжком выпархивает в сад» несомненно является парафразом строк Пушкина: «летит, как пух от уст Эола, то стан совьет, то разовьет, и быстрой ножкой ножку бьет». Стихотворение Бродского о балете посвящено Барышникову.

Таким образом можно предположить, что близкое окружение Бродского может быть сопоставимо с окружением Пушкина. Например две тетушки Пушкина, Анна Львовна и Елизавета Львовна, чудесным образом переместились в наше время в образе замечательной итальянской поэтессы и близкого друга Бродского Аннелизе Аллева.

В жизни каждого человека встречаются знаковые фигуры, которые могут проявляться со знаком минус или со знаком плюс. В одном воплощении это — «злой гений», а в следующем — «добрый ангел». Уважаемая и всеми ценимая Валентина Полухина — «добрый ангел» Бродского. (Как вы уже помните, именно она назвала Бродского Пушкиным). Сразу оговорюсь, совпадение может быть не только прямым, но и зеркальным, т. е. диаметрально противоположным предыдущему воплощению. Вернемся на мгновение к приведенным ранее фактам. Итак, Пушкин УЧИЛСЯ в МУЖСКОМ лицее, — Бродский ПРЕПОДАВАЛ в ЖЕНСКОМ колледже.

Теперь о «злом гении». Им по отношению к Пушкину можно считать Идалию Полетику. Проведем сравнительный анализ. Начнем с имен. ВАЛЕнТИна ПОЛухина и ИдАЛия ПОЛЕТИка. Девичья фамилия Валентины Полухиной — БОРисова, Идалии Полетики — ОБеРтей. Детство Полетики прошло в семье отца с мачехой и их детьми. Детство Валентины Полухиной прошло в семье отчима с его детьми. Национальные корни. У Полетики — ПОртугаЛьские, у Полухиной — ПОЛьские.

Об отношении к поэтам. Полетика ненавидела Натали, Полухина восхищается женой Бродского. Полетика старалась уничтожить все, что связано с Пушкиным, Полухина пытается воссоздать все, что касается Бродского и его творчества и ведет неустанную работу по увековечению памяти поэта.

И наконец два противоположных поворотных момента в биографиях Полухиной и Полетики. Со слов княгини Вяземской: «Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям… и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил ее». Теперь цитата из интервью Валентины Полухиной. «В 1980 году я приехала в Мичиган. Иду по коридору, навстречу мне Иосиф, я радостно улыбаюсь, он проходит мимо, не видя меня. Тут во мне проснулась моя половина польской крови, чувствую, у меня вырастают когти, я сейчас брошусь на него, и не знаю, что я с ним сделаю. Он почувствовал, оборачивается, целует меня в одну щечку, в другую: „Ну, где будем ужинать?“ Только позже я поняла, в чем дело, почему он так себя ведет. Потому что одно дело в Англии. Я, конечно, была в него влюблена, я не могла этого скрывать». «И другое дело в Америке: я приехала на шесть месяцев в его университет, и неизвестно, как будет себя вести эта влюбленная дама, она может его скомпрометировать. Поэтому он сразу же установил дистанцию, я это поняла и дистанцию держала все шесть месяцев».

В этом эпизоде я вижу кульминацию, которая развернула обстоятельства в благоприятном направлении. А что было бы, если бы Бродский не обернулся? Описывая этот эпизод, Полухина сравнила себя с «дикой кошкой, готовой броситься на спину». В описании Полетики часто встречается эпитет: «кошечка». В общении Бродского и Полухиной часто возникает «кошачья» тема. Подробнее об этом можно прочитать в книге М. Яковлева: «Одиссея кота Бродского».

 

И. Полетика

 

В. Полухина

В своих рассуждениях я пытаюсь привлечь внимание к новому подходу в исследовании происходящих событий, объединив их с предшествующими, т. е. обозначить преемственность и «неслучайность». Списать все обнаруженные совпадения на мистический фактор в век высоких технологий не представляется мне разумным, и поэтому было бы целесообразно продолжить сбор информации, сопоставление фактов, их анализ и классификацию в рамках научного исследования

 

* Не все кончается со смертью
Проперций

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

  1. Всё притянуто за уши! Сегодняшний Карл не является никаким потомком пушкинского! Портрет Полетики — это портрет Муравьёвой… Искать среди Александров потомков Пушкина — бред сивой кобылы: да у нас в истории пол-страны Александров, включая трёх императоров…