Вадим Спиридонов

Высокого роста, голубоглазый красавец, он имел крепкий внутренний стержень, был «настоящим мужиком», сводящим с ума своих многочисленных поклонниц. Кого бы он ни играл — положительных или отрицательных героев, — каждого из них он наделял своей внутренней силой, своим темпераментом, своим характером. Главным фильмом его жизни была телеэпопея «Вечный зов», роль Федора Савельева из которой подняла популярность Вадима Спиридонова на «звездную» высоту. Редко когда за одну роль актер получает две награды. Спиридонов же за «своего Федьку» стал заслуженным артистом РСФСР и Лауреатом Государственной премии СССР. Бесчисленные «фанатки» буквально преследовали Вадима, ночевали на его лестнице и даже пробовали наняться в его семью в домработницы.
Наверное, и, скорее всего, именно роль Федора вызывала у людей представление, что он родом из Сибири. А Вадим родился в Москве 14 октября 1944 года и юные годы провел в компании далеко не благополучных сверстников, связанных даже с криминалом. И, однако, вместе с этим посещал драматический кружок в одном из московских Дворцов культуры. К слову, там он и познакомился с девочкой Валей, ставшей впоследствии его женой.
После армии Вадим Спиридонов работал на Севере, был чертежником, слесарем, строителем. Но твердо решил стать артистом. В 1966 году он поступал сразу во все основные театральный ВУЗы Москвы и везде был принят. Спиридонов выбрал ВГИК — институт кинематографии и не ошибся. Он попал на курс замечательных преподавателей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, имя которого носит сейчас ВГИК. Потом мастера говорили, что Спиридонов был одним из их любимейших учеников — талант, гений, трудяга.
Он учился на знаменитом курсе «четырёх Наташ — Аринбасаровой-Белохвостиковой-Бондарчук-Гвоздиковой», в одной группе с Н. Ерёменко-мл. Но так резко отличался от них своей сдержанностью эмоций, взрослостью чувств, зрелой полнотой суждений, отстранённостью, что все на курсе его немного побаивались. Но очень уважали. Многие коллеги-актрисы его тайно боготворили за мужскую силу, внутренней темперамент, Это был человек с потрясающей харизмой, влюблялись в него с первого взгляда.
В кино Спиридонов начал сниматься в 1969 году еще студентом. Первая роль — в картине «У озера» своего учителя, Сергея Герасимова. И потом учитель снимал ученика во всех своих фильмах. В 1971 году Вадим окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера.
В знаменитой военной ленте «Горячий снег» Спиридонов снялся в роли полковника Деева в 1972 году. Тогда и сформировывался его экранный тип: «кремень», человек с несгибаемой волей и огромной душевной мощью, с доминирующим отрицательным обаянием. Он успешно играет во многих фильмах: «Любовь земная» (Фёдор Макашин), «Дожить до рассвета» (Волох), «Трясина» (Степан), «Отец и сын» (Роман), «Люди в океане» (Орехов), «Ответный ход» (Швец), «Бешеные деньги» (Глумов), «Демидовы» (Акинфий Демидов), «Первая конная» (Будённый), «Сувенир для прокурора» (Огородник) и др. Но «Вечный зов» режиссеров Ускова и Краснопольского стоит вершиной его творчества.

«Глубоко русский актер» — так назвал Вадима Спиридонова Сергей Герасимов. Но даже сам мэтр советского кинематографа не ожидал от своего ученика того триумфа, который последовал после этого фильма. Роль Федора в «Вечном зове» Вадим считал главной в своей жизни и плакал, когда съемки с его участием закончились.
Герои Спиридонова — люди жёсткие, иногда излишне чёрствые и суровые. Актёр редко улыбался на экране, редко прибегал к возможностям своей мимики, но его глаза, его характер говорили больше любых слов. К сожалению, Вадим Спиридонов был сложным человеком и для режиссёров, и для друзей. Его тяжёлый характер могли выносить не все, и со временем он стал очень замкнутым.
В театре творческая судьба Спиридонова складывалась не совсем удачно, да он и сам понимал, что он актер не сцены, а экрана. Ему хотелось перестать быть зависимым от режиссеров, снимать фильмы самому. Для этого он кончил режиссерские курсы. Но единственный фильм снятый им в 1988 г «Умение кидать мяч», не привлек внимания ни коллег, ни зрителей.
Спиридонов очень серьезно относился к своей актерской работе, но, к сожалению, с ней тоже складывалось не совсем так, как ему хотелось. Вадим очень ценил Василия Шукшина. И в его режиссерской деятельности Шукшин служил ему примером, но в его фильмах он получал только эпизоды.
По мнению оператора, всех шукшинских фильмов Анатолия Заболоцкого Спиридонов выгодно отличался своей позицией и глубиной житейских и творческих оценок от других актеров, пробовавших себя в режиссуре. Но он все время ждал больших, значительных актерских работ. Когда режиссерами Усковым и Краснопольским затевался фильм о Ермаке, Вадим готовился к этой роли, но пригласили другого исполнителя… А с этими мастерами Спиридонов очень сильно сыграл образ заводчика Демидова в фильме «Демидовы». Недоверие же режиссеров он больно переживал. Зарабатывал на жизнь на озвучивании иностранных картин.
В 1989 году на киностудии «Беларусьфильм» начали снимать фильм по повести В. Белова «Все впереди». Вадим Спиридонов должен был играть там физика Медведева. Режиссером стал известный актер Н.Бурляев, который хотел сам сыграть эту роль. Оператором-постановщиком на фильме утвердили Заболоцкого. И вот что он вспоминает:
«В это же время на „Мосфильме“ Спиридонову предложили срочный запуск большой картины, которую уже несколько раз откладывали. Что делать? Вадим, чувствуя, как режиссер не расположен к нему, метался между собственной постановкой и ролью у Бурляева. Он был жесткий, но светлый, ранимый человек, хотя с виду занозистый и гордый. Однако принял твердое решение — отказался от запуска на „Мосфильме“ своего фильма и позвонил в Минск, что купил билет и вечером выезжает на съемки. Вряд ли возможно представить, не побывав в подобной ситуации, как металась душа Вадима. Отказаться от собственной работы ради работы другой, где режиссер тебя не хочет снимать.
Утром следующего дня мы встречали его в Минске. Вадим не приехал. Позвонили в Москву, жена его в слезах сообщила: Вадим умер. Сердце не выдержало нагрузок».
Это случилось 7 декабря 1989 года, похоронили его в Москве на Ваганьковском кладбище. Он прожил только 45 лет и снялся в 44 фильмах.
Жена его, Валентина, больше не вышла замуж. Ее часто можно видеть у могилы Вадима. Детей у них не было.
Григорий Пруслин