Женечка

Ноябрьское солнце было ярким, но совсем не грело. От металлической лавочки, хоть и стоящей на солнцепеке, тянуло таким холодом, что, несмотря на теплое пальто, он не смог высидеть на ней больше пары минут, встал и начал прохаживаться по парковой аллее. Ходил, думал и мыслями был еще там, в Москве, из которой вернулся на прошлой неделе. И поймал себя на том, что говорил сам себе не «приехал из Москвы», а «вернулся». Значит, уже окончательно признал, что живет теперь постоянно в Германии. Он редко бывал в Москве. За эти 10 лет, что жил в Кельне на ПМЖ, только второй раз. Не то, чтобы в Москве делать было нечего, а так сложилась жизненная ситуация. Первый раз – на третий год после приезда в Германию, второй – вот сейчас. Поехать был повод: Женечка стала студенткой.
Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Для него это было не однозначно. Он и детей своих любил, особенно когда они были маленькими. До сих пор не может забыть, как накатила волна счастья, когда впервые взял на руки сына. Но и дочка сына, его внучка, вызывала такие же чувства. Женился сын рано, в 18 лет. И жене его, Аллочке, было столько же. Оба были студентами, учились в одной группе. Он и не понял, что за спешка была у них – расписаться, пока не узнал, что Аллочка на третьем месяце. С одной стороны – веселого мало, а с другой – обрадовался. Свадьбу сыграли скромную, и молодые уехали к Аллочке, где квартира была побольше.
Еще до родов знали, что будет девочка. А имя придумали такое, что годилось на любой вариант – Женечка. Он был благодарен детям за этот выбор, потому что так звали его маму, которую он очень любил и которая умерла за год до этого. Может быть, поэтому он еще больше полюбил даже не рожденного ребенка.
Женечка родилась вовремя, с нормальным весом и ростом. Он ездил встречать ее в родильный дом вместе с сыном и когда взял на руки сверток в розовом одеяле и откинул уголок с лица, внучка глянула на него такими знакомыми глазами, что сердце сжалось от счастья. Молодые уехали на такси к себе, и он не стал путаться у них под ногами.
Где-то до месячного возраста Аллочка, боясь инфекции, не подпускала к дочке людей. И его в том числе. Так что он вновь увидел девочку, когда она уже стала «готовым человечком». Он подошел к столику, где она лежала, и нежно поцеловал ее в пяточку, которую внучка протянула ему. Женечкина ножка пахла неповторимо.
А потом жизнь покатилась, как ей и положено. Со своими плюсами и минусами. То у Аллочки случилась грудница, то что-то детское у Женечки, то командировки у него. Все это мешало встречам. Так что в основном он интересовался внучкой по телефону. К ребятам ездил нечасто. Аллочка взяла академический и сама занималась дочкой. Где-то раз в месяц, по выходным, молодежь с Женечкой приезжали к родителям. И тогда дед не отходил от внучки. Она росла на глазах и становилась все более интересной, особенно когда начала ходить и говорить.
Когда Женечке исполнился год, Аллочка вновь пошла учиться и с Женечкой сидела ее мама. А бывало, что и другая бабка, его супруга, приезжала на выручку. Еще через год решили снять дачу. Раньше Аллочка считала, что рано. Он приезжал туда по выходным, поскольку в рабочие дни не мог, хорошо, если довольно частых командировок не было. На даче он много времени проводил с внучкой, и она снимала с него рабочую усталость.
Женечка любила деда и умиляла его своими разговорами. Года в два она впервые увидела самовар и поинтересовалась что это. – Самовар, — сказал дед. – Самовар? — повторила девочка и добавила: – В жизни не видела.
Или, увидев живую курицу, воскликнула: «Ой! Это что ли курица? А где у нее кожа? Я хочу ее съесть». А однажды он пошел с внучкой гулять в поле, и им попалась пасущаяся корова.
— Женечка, кто это? – спросил дед.
— Корова, — спокойно ответила внучка, знакомая с ней по картинкам.
Но он не успокоился:
— Женечка, а ты знаешь, что дает корова?
— Молоко, — ответила умная малышка.
— Правильно, а еще что?
Здесь Женечка задумалась и сказала: «Котлеты». Она их тоже очень любила.
Так они и жили. Беда пришла, когда Женечке было около пяти лет. Ее родители решили развестись. Что уж там у них произошло? Поскольку жили не вместе, то сам он этого понять не смог, а сын молчал на все вопросы. Аллочка же только отвечала злым голосом: «Спросите у своего сына». Короче – разбежались. Женечка, естественно, осталась с матерью. А у той хватила ума поставить твердое условие: не допускать никого из их семьи к ребенку. Это, конечно, было ударом для него. Он пробовал доказать Аллочке, что если у них что-то там не сложилось с мужем и она почему-то зла на него, то причем здесь дед-то? Он-то чем ей не угодил? Но она наотмашь лишила ребенка не только отца, но и деда. Чтобы ей ни говорили, хоть «кол на голове чеши». Нет! И всё!
Он тосковал по внучке, но что он мог сделать? Приходить к детскому саду и подглядывать в щелку забора? Супруга как-то раз попробовала это сделать, но Аллочка устроила такой грандиозный скандал, причем при дочке, что пришлось отставить это, чтобы не трепать нервы малышке. Можно, наверное, было сыну подать в суд и отсудить возможность стать «воскресным папой». Но сын не стал «возникать», надеясь на нормальный исход. Тем более что у него появилась Тамара и возможно, что еще до того, как они развелись с Аллочкой. А вполне могло быть, что это и стало причиной развода.
Сын довольно быстро женился на Тамаре и у них один за другим родились сыновья-погодки. Теперь они жили все вместе и мальчишки росли у него на глазах. Естественно, он любил их, но в глубине души чувствовал, что Женечку – сильнее, может, потому что она была девочкой, а может – первой.
Но Женечка стала для него недоступной. Новые внуки, конечно, утрату компенсировали, но, наверное, он просто смалодушничал, что не добился встреч с внучкой. Правда, одна попытка все же была. Было тогда Женечке лет 6-7.
По работе, а работал он журналистом в одной из московских газет, пришлось ему брать интервью у знаменитого Юрия Никулина, который к тому времени был уже директором цирка. Разговор у них получился хороший, проговорили около двух часов и в заключение Юрий Владимирович сказал:
— А знаете, на следующей неделе у нас большая премьера. Приходите, я вот вам дам билеты в директорскую ложу.
Он поблагодарил, конечно, взял билеты, хотя, если честно, цирк не очень любил. Но у него мелькнула мысль, что это прекрасный повод встретиться с Женечкой. Назавтра он позвонил по знакомому телефону. Трубку сняла Алла.
— Алло! Кто это? – спросила она, не узнавая.
Он представился, поздоровался и миролюбиво сказал:
— Знаешь, Юрий Никулин пригласил меня к себе на премьеру в директорскую ложу. И я хотел бы взять с собой Женечку. Она же любит цирк. И это редкий случай, чтобы и сам Никулин, и на премьеру, и на лучшие места.
Он был уверен, что ему дадут внучку, и они замечательно проведут с ней время. Но в ответ услышал злой голос бывшей невестки:
— А нам это не надо! Мы сами в состоянии Женю в цирк сводить!
В трубке запищали гудки. Ну что тут скажешь?
А через пару лет, когда Женечке было уже около восьми, он уехал на ПМЖ в Германию, так и не повидав внучку перед отъездом.
Первые год-полтора, что ушли на обустройство в новой жизни, мозги его были в напряге. Но все же, время от времени, он думал о своих внуках. И о мальчишках, и о Женечке. Какой она стала за это время, он себе даже не представлял, хотя пытался это сделать. Когда через два года он поехал в Москву, то позвонил по старому телефону. Этот номер остался в его записной книжке. Никто не ответил. Может, они уже уехали оттуда, а может, по случаю лета, их не было в городе. Он повторил попытку еще пару раз, но безуспешно.
С тех пор до прошлого месяца в Москву он не ездил. И о Женечке ничего не знал. Но неожиданно помог ему технический прогресс. Стремительно раскрутился интернет. У него был компьютер, и он часами сидел за ним. И вот как-то мелькнула у него идея. В поисковой строчке Гугла он набрал свою фамилию и внучкино имя. Когда Аллочка, в свое время, вышла замуж за его сына, то взяла его фамилию, а когда развелась — осталась на ней. Может, чтобы не возиться с документами. Естественно, и Женечка носила их общую фамилию. Начав поиск, честно говоря, он особо и не надеялся на положительный результат. Ну, что может содержаться в интернете о молодой девчонке? Однако, к его удивлению и радости, он вышел на сайт «Одноклассники», где была не только Женина страница, но и десятка полтора фотографий на ней. Увидев это, он приник к монитору.
Женечка разместила свои фото разного возраста. Они все были очень интересны ему. И маленькая Женечка, почему-то с детским горшком на голове, и у новогодней елки с подружками, и в классе за партой, и с маленьким белобрысым мальчиком, под которой было написано: «Это я с моим братиком Славой». Отсюда можно было сделать вывод, что Алла вновь вышла замуж и устроила свою жизнь.
Видно Женечка любила не только фотографироваться, но и выкладывать свои фото на сайте. И благодаря этому он смог наблюдать взросление внучки. И как-то внезапно обратил внимание, что она становилась все более похожей на его маму, в честь которой когда-то и назвали ее. Особенно поразили его сходством глаза и брови. Надо сказать, что такие глаза и такие брови передавались у них по всей родственной «вертикали». От мамы к нему, от него к сыну, а от того, значит, в свою очередь к Женечке. И от того, что внучка становилась все более похожа на свою прабабушку, сердце его сильнее сжималось в тоске, и он все больше и больше не мог простить себе, что допустил этот семейный разрыв.
Постепенно частота появлений фотографий на внучкином сайте стало уменьшаться, что, возможно, объяснялось большой занятостью девочки. Да и понятно – подходили к концу школьные годы. И вот, наконец, она в красивом голубом платье на выпускном балу, вместе со своими одноклассниками. Счастливые, смеющиеся девчонки и мальчишки с поднятыми в вытянутых руках «аттестатами зрелости».
Потом был большой перерыв и вот опять ее счастливая фотография уже с другими молодыми людьми. И подпись: «Поздравьте меня, я — студентка медицинской академии!»
Как же он был счастлив и горд за свою Женечку! Как же хотел быть в это время рядом с ней.… Но, увы…. Увидев этот снимок он опять решил позвонить ей, из Германии. Набрал тот же номер, хотя не был уверен, что она проживает там же. Пока в трубке звучали гудки набора, сердцу стучало, как при беге.
Она сняла трубку.
— Алло! Кто это?
Боже мой, какой знакомый голос, как будто молодая мама его на том конце провода. Значит, не только глаза, но и голос передается по наследству…
— Алло! Кто это? – повторила Женя, а у него перехватило горло, прежде чем он смог ответить.
— Здравствуй, Женечка…. Это я, твой дедушка….
— Дедушка? – спросила она спокойно, даже не удивившись. – Откуда ты?
— Я отсюда, Женечка, из Германии. Хотел поздравить тебя с поступлением в институт.
— Спасибо.
В ее голосе он не почувствовал ожидаемой теплоты, но не рассказывать же ей, что он никогда не забывал ее. И что до сих пор не может понять, почему Алла так резко и категорично обрубила связи дедушки с внучкой. Но теперь-то Женечка стала взрослой, совершеннолетней и может уже сама без мамы решать такие серьезные вопросы. Но Женя молчала, и он замолчал тоже, не зная о чем с ней говорить.
— Женечка, я видел твои фото в «Одноклассниках» и, как видишь, кое-что знаю о тебе. Но далеко не все, что хотел.
— А что Вы хотели узнать?
— Ну, не знаю….Например, ты высокая девочка? Сколько в тебе?
— Нет, не высокая, в маму. Метр шестьдесят.
(Боже, подумал он, опять как моя мама)
— Худенькая?
— Ну, Вы же видели фото…
— Видел, но хотелось бы с тобой поговорить.
— Извините, но мне уходить надо…
— Конечно, конечно, Женечка, — заторопился он. – Я понимаю, у тебя сейчас много дел. Это ты меня извини, что я так долго не звонил тебе.
— Ладно, извиняю, — отозвалась Женя, и ему послышался сарказм в ее голосе. – Извиняю, пока…
Она прекратила разговор, а он еще долго сидел с трубкой в руке, не слыша гудков отбоя, как будто считал, что она лишь отошла, и он скоро опять услышит ее голос.
После этого звонка что-то расшевелилось в нем. И хотя этот разговор не был обнадеживающим, но ему показалось, что какая-то ниточка протянулась между ними. Чтобы не оборвать ее, он решил пригласить Женю к себе, в Германию, в гости. – А что, подумал он, и со мной повстречается, и Германию посмотрит. Европа как-никак. А на билет я ей денег дам и остановиться у меня есть где.
Прошло с полгода, пока он окончательно обдумал это решение и позвонил в Москву. На этот раз трубку взяла Алла.
— Аллочка, здравствуй, — доброжелательно начал он. – Я здесь как-то с Женей говорил.
— Я знаю, — перебила она, не поддерживая его тона. — Так что Вы хотели?
— Знаешь что, а пусть Женя приедет ко мне, в гости. Я сделаю ей необходимый вызов.
— Поездка в Германию – дорогое удовольствие.
— Я знаю, но я оплачу ей билеты, и здесь ей не придется тратиться.
— Думаю, не получится. Она занимается много, потом летом у нее практика в больнице и еще работает она, подрабатывает санитаркой. Да и зачем Вам это нужно?
— Так повидать я ее хотел…
— Ну, так приезжайте в Москву, вот и повидаете.
Алла попрощалась и повесила трубку, а он как-то сразу решил: — А действительно, поеду-ка я в Москву. И стал собираться в дорогу. Поскольку он оставался гражданином России, проблем с визой не возникало. Подарок Женечке он решил в Кельне не покупать, сказав себе: «А если не подойдет или не понравится? Лучше в Москве пойдем с ней вместе и купим то, что захочет она. Сейчас, слава Богу, там все есть, не меньше, чем в Германии».
Самолет летел напрямую из нового кельнского аэропорта. Сын встретил его на своей машине и привез домой. Он не стал говорить, что прилетел из-за Женечки. Кто знает, какие там у них отношения.…Немножко отдохнув и раздав подарки мальчишкам, он позвонил внучке. Она взяла трубку.
— Женечка, здравствуй! Это я, дедушка, я прилетел, я в Москве. Давай с тобой встретимся.
В трубке помолчали.
– Знаете, я сегодня занята, позвоните мне завтра, во второй половине дня, когда я из академии приду.
Он согласился и перезвонил ей назавтра ближе к вечеру.
— Женечка, — сказал он, — ну, так, где и во сколько?
Молчание было дольше, чем вчера, а потом Женечка ответила:
— Извините, но я думаю, что нам ни к чему встречаться. Столько лет мы не виделись, нечего и начинать. До свидания.
— Женечка, подожди, подожди, — закричал он в трубку, — как же так?!
Но ответом ему были короткие насмешливые гудки. Не ожидая такой ситуации, он просто обомлел. Ноги перестали держать его, пришлось опуститься в кресло. Очнувшись минут через пять, он вновь набрал номер.
— Алло! – ответил мужской голос. Возможно, что это был Аллин муж. – Алло! Кого вы хотели?
— Позовите, пожалуйста, Женю, — сказал он почти шепотом.
— А кто ее спрашивает?
— Это ее дедушка….
— Какой еще дедушка? Нет у нее никакого дедушки….
Трубка засмеялась гудками, и он понял, что окончательно потерял внучку и сам во многом виноват в этом.

Вам понравилось?
Поделитесь этой статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.1